10:27 

Вопрос №3018. Про экономику в ГП

Дежурный Обоснуй
А можно про экономику в ГП? Как сделать так, чтобы она не была хреновой (предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? На какие аспекты лучше всего обратить внимание?

@темы: Экономика/финансы, Статистика, Госструктуры/учреждения/предприятия, Общество/социальные структуры, Альтернативная реальность/будущее

Комментарии
2017-11-07 в 10:32 

Эх, Тс, ты прям по больному, я столько об этом думал. У Роулинг сплошная дыра вместо экономики.
Непонятно все, даже откуда они еду берут, фикрайтерам все приходится придумывать самим.

URL
2017-11-07 в 11:08 

(предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? - это нифига не поможет. Для экономики надо: чтобы было разделение труда, чтобы было потребление.
А у них там с материальными вещами явное насыщение рынка.
И непонятно, за что покупать. К примеру, один портной может всех одеть, один фермер всех накормить... (За счет магии, kek).. Но за что они будут работать?
А нематериальными торговать как-то не выйдет.
Как сделать так, чтобы она не была хреновой - щаз у канониздов запылают пуканы, но единственный способ - это все перекроить как-то так:
- ввести как аксиому существование, скажем, зелий омоложения. Для которых нужны редкие ингредиенты и этих ингредиентов широкий спектр. И этого зелья дефицит.
Вуаля! Потребление зелий есть, работа для большинства магов в виде изготовления ингредиентов есть. И сами эти зелья будут отличной универсальной валютой.
Вот у меня лично пригорает от золотых денег у магов.
Да нахрен они им?? Ибо у меня четкое подозрение, что в таких небольших обществах деньги будут не золотые, а натуральные))) Как в реальности - шкурки там ценные и т.д.. и т.п.

URL
2017-11-07 в 12:15 

Непонятно все, даже откуда они еду берут
фермерские хозяйства?

URL
2017-11-07 в 12:27 

фермерские хозяйства? - прикол в том, что много фермеров не будет.
И на обслуживании всего магсообщества можно нехило так подняться и быть определенным центром силы.
Но об фермерах-бохачах ничего не слышно. И полюсов, кек, силы в ГП два с половиной: Вольд, Дамб, и кое-как - министерство.
Все. Все остальные - слабые статисты-заложники первых трех.

URL
2017-11-07 в 12:59 

прикол в том, что много фермеров не будет.
а если значительно увеличить количество магов? ну допустим у нас вот 7 миллиардов человек, пусть 3,5 миллиарда - магическое сообщество. и на еду ведь лучше не воздействовать магией.

URL
2017-11-07 в 13:10 

а если значительно увеличить количество магов? ну допустим у нас вот 7 миллиардов человек, пусть 3,5 миллиарда - магическое сообщество
Перед тобой немедленно встанут вопросы, где они все живут и где учатся их дети.

URL
2017-11-07 в 13:14 

Перед тобой немедленно встанут вопросы, где они все живут и где учатся их дети.
1. у них есть магические деревни. можно запилить магические города.
2. у них полно "скрывательной магии". вон как в Докторе запилить свое магическое боро в Лондоне: типа Лондон больше, чем на маггловских картах.
3. увеличить количество школ.

URL
2017-11-07 в 13:22 

2. у них полно "скрывательной магии". - скрывательная магия? Для общества, которое по сути, равно по численности второму обезмаженному обществу?????
Ничего дисонанса не вызывает?
В таких условиях будет открытая магократия.

URL
2017-11-07 в 13:23 

и на еду ведь лучше не воздействовать магией. - ых. Когда-то и героин считался лекарством.
До такого можно и не дотумкать вовремя.
Да и жили люди - не исчезли же как вид)))

URL
2017-11-07 в 13:27 

и на еду ведь лучше не воздействовать магией. - p.s. Не обязательно влиять на растения и прочая магией напрямую. Но магия однозначно должна поднять производительность до небывалых для магглов дотехнологической эры высоту.
Например, легкая доставка воды для полива, обогрев и защита урожая от засухи. "Автоматизированная" уборка урожая с помощью тех же домовиков)))

URL
2017-11-07 в 13:48 

В таких условиях будет открытая магократия.
ну а сколько должно быть магов в мире. чтобы у них была нормальная экономика и при этом они скрывались от магглов?

URL
2017-11-07 в 13:58 

ну а сколько должно быть магов в мире. чтобы у них была нормальная экономика и при этом они скрывались от магглов? - думаю, на современные числа - миллион-десяток. На весь земной шарик. Если еще и магию подрезать.
Как раз достаточно, чтобы был экономический движ, и достаточно мало, чтобы имело смысл не высовываться.

URL
2017-11-07 в 14:59 

Если еще и магию подрезать.
как?

URL
2017-11-07 в 15:40 

Теоретически рассуждая, по упоминаниям учеников, - откуда, из каких социальных слоев попадают абитуриенты на факультеты Хогвартса? Тут, конечно, социальная структура, но отчасти и экономика.

Слизерин - выходцы из семей старой аристократии, выросшие и обучавшиеся в семейных манорах. Стало быть, есть эти самые маноры (родовые поместья на самообеспечении, со своим штатом слуг, ремесленников, крестьян).
Рэйвенкло - представители интеллектуалов и книгочеев, больше ориентированных на интеллектуальный поиск, чем на рынок. Их в Хогвартсе меньше всего. Подозреваю, и в магической Англии тоже.
Хаффлпафф - явно выходцы из семей работяг - фермеров, ремесленников, лавочников, с культивируемыми ценностями коллективизма, взаимовыручки и усердного труда. Кстати, самый многочисленный факультет.
Гриффиндор - судя по упоминаемой родне учеников - "новое дворянство", офицерство и чиновничество (служащие Министерства, Аврорат, боевики Ордена Феникса). В пику "старой аристократии" бравируют левачеством, хулиганством и интересом к магглам.

Домовые эльфы - домашняя прислуга.
Вот с гоблинами не очень понятно. Они что-то вроде евреев. Презираемы и дискриминируемы, когда-то проиграли гражданскую войну, зато на момент повествования контролируют практически всю финансовую систему, включая эмиссию денежных средств, а через гоблинский Банк и его сейфовые ячейки держат под своим контролем казну родовой аристократии;)

URL
2017-11-07 в 16:08 

Торговцы там есть - не все же они сидят в Косом переулке. Поскольку мирок магической Англии замкнутый и немногочисленный, вполне вероятно, что торговцы-они же и ремесленники, сами изготавливают товары, которыми торгуют. Причем занимаются этим наследственно, раз этих мастеров знают пофамильно, а их изделия узнают в лицо.
Крестьяне тоже есть, и много. Деревушка возле Хогвартса, - в деревенский паб ученики бегают за сливочным пивом и тыквенным соком, но в деревне ведь не только этот паб, там дофигища народу, причем явно тоже из магической Англии - иначе бы туда не бегали поколениями ученики Хогвартса, а конспиративно сидели в замке. И явно не одна эта деревня.

URL
2017-11-07 в 17:53 

Если еще и магию подрезать.
как?
- обыкновенно. Прописывать ограничения так, чтобы маги не были по отношению к магглам дикой имбой, как это в ГП.
И чтобы маги не были настолько самодостаточны.
Одного же империо хватит, чтобы разделатся с организацией любой сложности.
По твоему, это недостаточно круто, чтобы маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
А адское пламя?
А домовики?

URL
2017-11-07 в 18:09 

маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
вот это меня удивляет. почему бы и нет?

URL
2017-11-07 в 18:09 

маги не попытались править магглами хотя бы из-за кулис?
вот это меня удивляет. почему бы и нет?

А какой профит?

URL
2017-11-07 в 18:13 

А какой профит? - гарантированная жрачка.
Безопасность. Ведь статут приняли явно не от хорошей жизни. А если ты теневой властитель - то смысл бояться?
вот это меня удивляет. - тут внетекстовое объяснение)))
Я уже говорил на АГ, и тут повторюсь - Роулинг рисовала малое маггловское сообщество, которому для отвода глаз читателей дали магию.
А обычные граждане на серых кардиналов не тянут)))
Это ж совсем другой быт будет.

URL
2017-11-07 в 20:15 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, особо не запыхавшись. Какая там теневая власть...

URL
2017-11-07 в 20:21 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, особо не запыхавшись. Какая там теневая власть...

URL
2017-11-07 в 20:25 

Судя по средневековому уровню маговского общества, магглы его нагнут, - магглы конца 20 века? Возможно. А магглы начала 20 века? В части познаний по социальных финтах тогдашние магглы от магов не думаю, что очень сильно отличались.

URL
2017-11-07 в 20:58 

А магглы начала 20 века? В части познаний по социальных финтах тогдашние магглы от магов не думаю, что очень сильно отличались.

Британская империя на начало 20 века - политически - сверхдержава, экономически - "мастерская мира" и финансовый центр мира, "страна, над которой не заходит солнце" - со всемирным влиянием, флотом, заводами, пароходами. Против нескольких десятков колдунов (остальные особо ни к чему не пригодны), психологически и экономически не менявшихся со времен Мерлина, все это очень даже котируется. Уделают магглы этих замшелых.

URL
2017-11-07 в 22:59 

Изначально ГП задумывался как сказочка вроде "Нарнии" или "Волшебника Оз". Это же видно. Милая такая и атмосферная сказка. Никто же всерьез не высчитывает, как говорящие звери смотрели на хищничество, и как в волшебной долине спасались от накопления больных генов. Это сказка! Это условность, как печка Емели, которая забивает болт на силу трения и то, что она не пролезет в двери избы.
А потом с лету ГП переобулся в "У нас все серьезно! У нас все для взрослых! У нас драма!". А поздно, сова на глобус обоснуя уже не натягивается.

Это как закупить продукты на винегрет, и стихийно решить делать из них торт. Или купить кирпичики лего, и ваять из них мягкую игрушку.

URL
2017-11-07 в 23:02 

Это да. Первая книга еще куда ни шло. А потом все страньше и страньше.

URL
2017-11-08 в 16:42 

В каком-то фике я видела обоснуй, что в Хог идут учиться очень немногие маги. Таланты и аристократы. А остальные владеют минимальной бытовой магией.
Тогда получается, что они как раз производят продукцию (и их минимальная магия работает на уровне механизации фермеров), они не могут ничего противопоставить Волдеморту - по сути обычные горожане, которые имеют возможность немного улучшить производительность труда.
И Уизли - это не прям уж бедные люди, а типичные обнищавшие аристократы. Хог стоит дорого, но не будут же они как нищебро отдавать детей в ремесло или просить субсидии! И то, что Уизли работает - можно считать уже большим унижением, что падать дальше некуда.
Если от этого отталкиваться, то это хотя бы объяснит что маги едят и во что одеваются. Ну и какую-никакую торговлю.
Экономика получается не очень-то средневековая (производительность труда выше, с религией не ясно, скорости перемещения у них не средневековые, феодальной раздробленности не видно), скорее так себе Новое время и нахватанные от магглов элементы XIX-XX века. как "демократии" в центральной Африке

URL
2017-11-08 в 16:47 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

URL
2017-11-08 в 16:50 


В каком-то фике я видела обоснуй, что в Хог идут учиться очень немногие маги. Таланты и аристократы.

и как фик справился с обоснуем, где в каноне все дети Британии зачислялись в Хогватс, да еще и магглорожденные?

URL
2017-11-08 в 16:51 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

добавлю к своему же ответу:

J.K. Rowling ✔@jk_rowling
@emmalineonline1 @micnews There's no tuition fee! The Ministry of Magic covers the cost of all magical education!
9:59 PM - Jul 17, 2015
93 93 Replies 1,428 1,428 Retweets 1,975 1,975 likes

URL
2017-11-08 в 16:57 

Хог стоит дорого,
обучение в Хогвартсе бесплатно.

Мы натягиваем сову на глобус и делаем жизнеспособную экономику из того, что дано в каноне. Не само обучение, пусть оно бесплатное, но не для всех. И есть стоимость котлов-перьев-учебников-всеговотэтого. 15 галеонов за оловянный котел - это много для Уизли и кажется космической суммой для жителей деревни по соседству. Они живут неплохо, но им хватит котла другого уровня, за 1 галеон, в котором можно варить что-то простецкое.

И я бы еще подумала о том, как перевести земельные отношения в нечто, заточенное на силу магии и приносящее прибыль владельцу.

URL
     

Ответы на вопросы

главная