10:27 

Вопрос №3018. Про экономику в ГП

Дежурный Обоснуй
А можно про экономику в ГП? Как сделать так, чтобы она не была хреновой (предположим, что магов там больше, чем говорила Роулинг)? На какие аспекты лучше всего обратить внимание?

@темы: Экономика/финансы, Статистика, Госструктуры/учреждения/предприятия, Общество/социальные структуры, Альтернативная реальность/будущее

Комментарии
2017-11-08 в 17:11 

- это много для Уизли
и кажется космической суммой для жителей деревни по соседству.

Уизли передают школьные учебники/вещи и прочее от старшего к младшему. и им все ок. но при этом, насколько мы знаем малоимущим детям приобретают нужные для школы принадлежности. Волдеморта же всем обеспечили, не?
Хогвартс именно что доступен для всех. т.е. придумать обоснуйную экономику на основе Хогвартса особо не выйдет, потому что а) туда могут попасть все дети, которые оказались в Книге, и они туда попадают. б) обучение бесплатно. в) если родители не смогут приобрести для обучения самое необходимое, то ребенка этим обеспечат, скорей всего.
вон в Принце-полукровке Гарри и Рон взяли себе школьные учебники по зельям. т.е. те кто может приобрести учебники - покупают их. а кто не может - берут школьные.

URL
2017-11-08 в 17:38 

а вообще, анон, на что там тратиться? учебники можно взять школьные, как и котел. совы так же есть школьные. письменные принадлежности стоят копейки. мантию можно взять старую и перешить. даже палочку можно взять чужую (Рон, Невилл). что там такого стоит огромные деньги, что деревенский народ не потянет?

URL
2017-11-08 в 17:52 

а вообще, анон, на что там тратиться? учебники можно взять школьные, как и котел. совы так же есть школьные. письменные принадлежности стоят копейки. мантию можно взять старую и перешить.
Окей, вопрос: а почему Уизли настолько бедные?
Дети в школе (обучение бесплатное, шмотки от старших переходят к младшим, учебники тоже, письменные принадлежности стоят копейки, кормят в школе), старшие работают. Потом в школе еще и Джинни. Образование бесплатное, машина не нужна, кредита на жилье нет, дорогого лечения вроде как тоже нет.

URL
2017-11-08 в 17:54 

вон в Принце-полукровке Гарри и Рон взяли себе школьные учебники по зельям. т.е. те кто может приобрести учебники - покупают их. а кто не может - берут школьные.
А почему до этого тогда Рон и Джинни не брали школьные? И в любом случае есть авторские учебники вы должны купить методичку, чтобы сдать мне зачет, которые по-любому надо покупать самостоятельно

URL
2017-11-08 в 17:56 

Окей, вопрос: а почему Уизли настолько бедные?
потому что Ро не продумала этот вопрос и потому, что хотела показать различие между уродами-богачами (Малфои) и добрыми бедняками, у которых семья на первом месте (Уизли).

URL
2017-11-08 в 18:02 

А почему до этого тогда Рон и Джинни не брали школьные?
нахрена детям, которые могут позволить себе купить учебники, брать школьные? это именно что для тех кто не смог купить учебник/не купил его по какой-то причине.
И в любом случае есть авторские учебники
например? кто у нас там пишет учебники? Локхарт в фильме (насчет книги не помню) раздавал свои методички, но именно что раздавал, а не заставлял что-то купить. еще раз: в Хогвартсе бесплатное образование. если ученики не могут себе что-то позволить, то школа им это выдаст.

URL
2017-11-08 в 18:41 

Гость, 18:02 разность менталитетов. Я бы взяла школьные если бы давали бесплатно, а не заморачивалась с покупкой каждый год нескольких комплектов. Книги Локхарда они покупали + Джинни купили в тот день справочник не первой свежести. Давали бы в школе, то какая разница б/у в школе или в магазине. А Гарри и Рон тогда могли взять 2 единственных "запасных" экземпляра. Причем один мог быть оставлен Снейпом с ностальгической точки зрения (он-то явно не для чужих глаз). И один новый на всякий случай. Для оболтусов: "забыл", "облил кислотой", "потерял, а мне новый не прислали еще"

URL
2017-11-11 в 11:36 

Смешно, что никто не удивился, когда всем пришлось покупать книги Локонса - и первокурсникам и тем, кто старше. И то, что это совсем были не учебники.

А про учебники зелий в ПП Слагхорн сказал, что есть небольшой запас старых учебников.

URL
2017-11-12 в 00:42 

А я бы думала больше в сторону узкой специализации магов и в следствие этого - рынка услуг.
Например, за мантиями все идут к мадам Малкин, хотя казалось бы, палочкой взмахнул, трансфигурировал простыню и готово. Выше писали, что один портной может обслужить всех, но у них там вообще общество неспешное, и как мне помнится, портниха долго возится с каждым посетителем. Если магов хотя бы под миллион, то уже надобность в куче портных, сапожников, строителей, плотников, столяров, сантехников...
Правда в такой модели маги получаются довольно беспомощными и зависимыми от общества - маггловскими методами сами себя обслужить не умеют, а магическими для каждой работы нужен свой специалист.

URL
2017-11-12 в 02:46 

Сдается мне, что в сеттинге Роулинг маги, по сути, паразитируют на маггловской экономике. Всякую мелочевку, специализированный магический инструментарий и бытовое обслуживание им обеспечат рабы-домовые эльфы и немногочисленные маги-ремесленники, а что посущественнее - можно закупить или "трансгрессировать" у магглов. Не надо развивать собственное сельское хозяйство, промышленность, строительство и т.д. и т.п., достаточно прикинуться невидимками и жить среди магглов, не попадаясь им на глаза. При этом они не вынуждены как-то вписываться в маггловское общество и как-то участвовать в маггловских политических раскладах, вообще ничего никому не должны. Очень удобно и практически бесплатно.
А за отсутствием самостоятельной экономики у них и финансовая система в зачаточном состоянии. Наличных денег в обороте всего ничего, про инфляцию даже не слышали, для поддержания оборота хватает не такого большого количества монеты (металлических денег!), банк на всю магическую Англию один, и тот гоблинский, обслуживать и кредитовать ему особо нечего, и основная масса золота там просто лежит в сейфах, тоннами.

URL
2017-11-12 в 02:52 

У меня еще такой вопрос - а откуда берется золото в магическом мире? Вот эти вот аристократы-богачи, типа Малфоев, у которых золото тоннами в сейфах Гринготтса - откуда они они берут? Уж всяко не от того, что чем-то торгуют:hmm:. Наколдованное золото, по канону, гоблины не принимают, и этакое фальшивомонетничество там считается преступлением. Значит, золото настоящее, и чеканить из него монету имеют право только гоблины. Но откуда у богачей такие богатства в отчеканенной монете?

URL
2017-11-12 в 12:45 

Значит, золото настоящее, и чеканить из него монету имеют право только гоблины почему?
А золото в сейфах может быть и маггловским, накопленным до введения Статута.

URL
2017-11-13 в 00:27 

А золото в сейфах может быть и маггловским, накопленным до введения Статута.

По-моему, это не ответ на вопрос, откуда оно в таком количестве у магов. Если обмен капиталов, товаров и услуг между магглами и магами был настолько массовым, что даже за прошедшие триста лет маги не сумели растратить всю полученную от магглов сумму (а тем более если этот товарообмен до сих пор продолжается), ни о какой секретности не может быть и речи.

URL
2017-11-13 в 03:59 

По-моему, это не ответ на вопрос, откуда оно в таком количестве у магов.

Ммм, золотопартии инков и ацтеков? Из Америки его точно вывозили десятками тонн, и не менее половины его, как считается, было потеряно и потоплено при кораблекрушениях. Если учесть, что в 16-17 вв. в Атлантике грабили испанские галеоны с золотом как раз английские пираты (точнее говоря, джентльмены из "нового дворянства", у которых хватало денег купить корсарский патент и снарядить корабль), и предположить, что английские маги сработали здесь навигаторами, целеуказателями и маскировщиками в обмен на скромную долю и гарантии того, что в Англии на них перестанут обращать внимание...:shuffle: Да и название у маговской денежной единицы какое-то говорящее:rolleyes:

URL
     

Ответы на вопросы

главная