15:55 

Вопрос №3126. Есть себя

Дежурный Обоснуй
Способен ли человек в экстремальной ситуации, в условиях голода и 100% невозможности добыть пищу отрезать себе какую то часть тела (например, кусок жирного мяса с боков или с ляжек), обработать ранение, а отрезанное приготовить и съесть? Если это его единственное спасение. Операции ведь себе люди делали, пальцы отрезали/ломали, чтобы освободиться и т.д.
Или такой психологический блок нельзя перебороть?

@темы: Угроза жизни и здоровью/болезни, Народные средства/знахарство, Кулинария/продукты, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Анатомия/физиология/медицина

Комментарии
2017-12-12 в 15:56 

Стивен Кинг Тот, кто хочет выжить. Ссылка на вики

URL
2017-12-12 в 16:07 

Что-то мне подсказывает, что это бессмысленно: ослабеет сильнее, чем наестся.

Выше ссылочку на художественное произведение притащили, но обращаю внимание, что и в нём изначально ногу отрезали с другой целью.

URL
2017-12-12 в 16:11 

ссылочку на вики я не просто так повесила, там написано как кинг до этого дошел и про то, что он советовался с врачом по этому поводу.
но ногу отрезали да, с другой целью. и там был вагон наркоты.

URL
2017-12-12 в 16:14 

Калечить целый истощённый организм вряд ли решится даже очень голодный человек, инстинкт самосохранения не даст.

URL
2017-12-12 в 16:16 

Зефф, залогиниться

URL
2017-12-12 в 16:51 

Я не помню источник, давно это было, но там индеанка отрезала себе кусок мякоти не то с левой руки, не то с икры, чтобы поесть и накормить грудного ребенка (у нее от голода молоко пропало).

URL
2017-12-12 в 16:51 

Если есть жир на ляжках, то не всё так плохо, организм сам пустит его на энергию, причём более эффективно и безопасно, путём метаболизма, когда закончится весь жир, в ход пойдут белки. Так-то без пищи можно продержаться довольно долго, повторюсь, что организм сам себя "съест" утилизируя запасы вплоть до белков плазмы. Главное, чтобы у человека была вода.

URL
2017-12-12 в 17:08 

В одной книге анон встречал историю, когда персонаж отрезал себе уши и свалил бульон, так и выжил.

URL
2017-12-12 в 21:20 

Если это его единственное спасение.

В чем спасение-то заключается? Калорий от такой операции потеряется больше, чем приобретется.

URL
2017-12-12 в 22:43 

Или такой психологический блок нельзя перебороть?
ТС, психика бывает разной, она бывает очень гибкой, так что психологические проблемы в данном случае на последнем месте, куда более существенную роль играют неразумность, нелогичность, бессмысленность, глупость, нецелесообразность такого поступка со стороны персонажа. Гангрена, ампутация, поедание ампутированного — логично, ампутация с последующим употреблением в пищу по приказу психопата, угрожающего в ином случае уничтожить мир, — тоже, а вот ампутировать, чтобы съесть, — нет.
Также стоит позаботиться о физической/физиологической (не)способности персонажа провести и перенести такую операцию — ты же не хочешь, чтобы твой персонаж получил болевой шок или скончался от потери крови или её заражения?

URL
2017-12-12 в 23:03 

Изрядной дозой наркоты можно обосновать любую нелогичность и побороть любые психологические блоки. Дайте персонажу в багаж пару килограмм героина и в добрый путь :vict:

URL
2017-12-12 в 23:11 

Я не помню источник, давно это было, но там индеанка отрезала себе кусок мякоти не то с левой руки, не то с икры, чтобы поесть и накормить грудного ребенка (у нее от голода молоко пропало).
Блин, прочла и возникло чувство, что знаю тоже, о чем речь, но источник не помню!

По сабжу: в мемуарах участников похода в Россию (да-да, 1812-го) нередко встречала упоминания про объедание мяса с собственных пальцев. Причем обычно такие эпизоды фигурируют в частях про Вильно, где было очень много раненых/обмороженных/этц и вообще не было провизии. Так что — да, человек может жрать себя, будучи полуобезумевшим от голода. Сомнительно то, что он насытится настолько, чтобы восстановиться хотя бы до критического минимума + перебороть потери от раны.

URL
2017-12-13 в 05:57 

Помимо общей нелогичности поступка с точки зрения выживания и сложности создания грамотных условий для его осуществления с медицинской точки зрения, хочу также обратить внимание на физическую возможность подобного действа. Здоровый человеческий организм без последствий для себя способен переносить голод в среднем 21 день. При этом уже через неделю он будет не способен провести подобного рода операцию на самом себе, т.к. сильно ослабнет. Так что такое решение нужно принимать еще пока не сильно есть хочется, а пока не сильно есть хочется кто ж себя резать-то будет? Если выбирать какую часть тела съедать, исходя из простоты операции и минимальных потерь для организма, лучше всего наверное будет съесть глаза, тем более что они в общем-то довольно питательны. Но это в случае если ему глаза для выживания особо не нужны конечно)

URL
2017-12-13 в 11:40 

Это не спасение.
Вот он отпиливает у себя кусок тела, съедает и получает сколько-то там калорий.
Посмотрим на энергозатраты. Выделить пищеварительные ферменты, запустить движение желудка и жкт (на переваривание мяса надо много сил). Ладно. Это мелочи. Хуже другое: открытая рана - это потеря крови, которую надо восполнить, это активация иммунитета (а он очень дорогой), это выращивание новых клеток, чтобы рана затянулась. Стресс тоже поднимет расход энергии. Плюс в ослабленном организме с удовольствием размножатся бактерии.

Так что ваш герой, может, и будет чуть-чуть сыт день-другой, но это не спасение вообще. Организм съест себя сам гораздо эффективнее.

URL
2017-12-13 в 11:54 

Ганнибала посмотрите (сериал)
Там мужику скормили его же ногу без всяких экстремальных ситуаций.

А вообще сомнительно, что человек начнет жрать себя. Других - да. Животных - да. Трупы-да. Что-то подручно-подножное в виде своей одежды, ремня, кожаной обуви, деревяшек, бумаги - тоже да.

URL
2017-12-13 в 17:03 

отрезать от себя часть, чтобы накормить кого-то - можно. мне рассказывали, что во время Второй Мировой был случай, когда женщина отрезала часть себя, чтобы накормить своих детей. но как тут уже сказали выше: резать, чтобы накормить себя же - это тупо. потому что открытая рана и прочее. пусть жрет трупы, соседа, любимую животинку или же родственника.

URL
2017-12-13 в 20:57 

По сабжу: в мемуарах участников похода в Россию (да-да, 1812-го) нередко встречала упоминания про объедание мяса с собственных пальцев. Причем обычно такие эпизоды фигурируют в частях про Вильно, где было очень много раненых/обмороженных/этц и вообще не было провизии. Так что — да, человек может жрать себя, будучи полуобезумевшим от голода.

Можно обезумев отрубить себе палец, но обезумев, правильно сделать хирургическую операцию на туловище - чот сомнительно.

URL
2017-12-13 в 21:22 

Мне думается, хотя и не знаю точно, что эти участники похода покусывали обмороженные пальцы, а не здоровые: во-первых, не так дико, как лишить себя здоровых пальцев, во-вторых, менее чувствительно, в-третьих, что-то вроде зализывания ранки, переходящего в укусы, как губы на морозе некоторые облизывают и покусывают или мозоль на среднем пальце от постоянной писанины и отжимания кисточки в художке, просто дурная привычка, только здоровым пальцам бо-бо, много не покусаешь, а с лишенными чувствительности можно увлечься...

URL
2017-12-15 в 23:52 

Можно обезумев отрубить себе палец, но обезумев, правильно сделать хирургическую операцию на туловище - чот сомнительно.
А я не писала, что это было с расчетом. Какбэ, "будучи полуобезумевшим от голода". В раскладе ТС я сама сильно сомневаюсь.

Мне думается, хотя и не знаю точно, что эти участники похода покусывали обмороженные пальцы, а не здоровые
Здоровых у них к тому моменту не оставалось ) Ну, у большинства. Но поправьте меня, если я скажу лажу — при обморожении начальной стадии, когда конечности отходят в относительном тепле, они чувствуют боль, в т.ч. от самого обморожения. Тут по-любому попадос был у людей.

URL
2017-12-16 в 09:26 

Или такой психологический блок нельзя перебороть?
Какой блок? Откуда?

URL
     

Ответы на вопросы

главная