21:17 

Вопрос №3129. Девушка вышла за герцога

Дежурный Обоснуй
1804 год, Англия. Девушка вышла за герцога.
1. А где они будут жить? Я так понимаю, что у герцога будет свой дом в Лондоне, а еще где-то рядом с Лондоном: чтобы герцог, допустим, зиму провел в одном месте, а лето в другом, правильно? И где это «рядом с Лондоном»? А в самом Лондоне есть улицы, где селились только богачи?
2. А какой именно промежуток времени (осень, лето, зима, весна) мой герцог и его семья будут тусить в Лондоне, а в какой уедут загород? Помнится, где-то я видела, что есть там всякие бальные сезоны, которые проводятся в определенное время года.
3. У девушки есть старшая сестра с двумя детьми. Может ли эта старшая сестра приехать в гости к моей героине с детьми, но без своего мужа? Кто ее сопроводит: пару служанок? Я так понимаю, что раз старшая сестра живет у родственницы, то никто ничего не скажет, что она там у мужика в доме живет?
4. А где героиня и герцог поженятся?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Западная Европа, История, Любовь/семья/отношения, Религия/религиозные обяды, Этикет

Комментарии
2017-12-13 в 21:25 

Что за девушка? Какое у нее происхождение? Не мезальянс ли? Родня герцога не против этого брака?

URL
2017-12-13 в 21:43 

Что за девушка? Какое у нее происхождение?
Дочь графа/виконта(тут пока выбираю).
Родня герцога не против этого брака?
Нет.

URL
2017-12-14 в 08:58 

Обычно у знати было поместье в какой-нибудь части Англии (обычно с деревней/ями) + дом в Лондоне. Туда необязательно приезжали зимовать: в столицу вообще могли наведываться пару раз в год — на какой-нибудь приём, например. Бывало наоборот: у аристократа было поместье, но он отсиживался в Лондоне, а поместьем кто-нибудь управлял. У герцога вообще может быть несколько домов и/или поместий.

Касательно улиц: богачи обычно селились на Piccadilly, Mayfair, Belgraviaи др. Это не улицы, а районы, по части улиц (и пары других районов) могу посоветовать глянуть статью 1841 года (смотрите где-то до абзаца "mixed neighborhood", дальше идут районы беднее). Время другое, но расположение досталось как раз от вашей эпохи.

"Тусили" обычно с октября по май, когда заседал парламент (естественно, курсируя между поместьем и Лондоном). По ссылке — больше на эту тему.

Приехать старшая сестра может, хотя детям вряд ли обрадуются. С дамой обычно путешествует её личная гувернантка + няня для детей.

Поженятся, скорее всего, в деревне герцога (той самой, что находится во владениях поместья)

URL
2017-12-14 в 11:27 

хотя детям вряд ли обрадуются
А почему?

URL
2017-12-14 в 13:16 

А почему?
Ну, не то что не обрадуются, просто детей обычно оставляли с няньками. В большинстве случаев знать проводила с детьми не больше часа в день, порой и того меньше. Пожелать доброго утра, повозиться немного в детской днём, пожелать спокойной ночи. И так где-то лет до десяти, потом встречи становились немного длиннее.
По сути, сестра приедет с детьми, оставит их опять с няней, просто в другой комнате. Тут, конечно, ещё важен возраст детей, но, например, есть вместе со взрослыми они вряд ли будут.
Не скажу, что так было везде, впрочем. Вполне могут быть и исключения

URL
2017-12-14 в 18:23 

Полистайте пару-тройку дамских романов в антураже эпохи регентства, в них довольно неплохо бывают описаны обычаи света того времени (вот как раз все что в спрашиваете в таких книгах на первом месте), плюс герцоги там главные герои в каждом втором романе. Из авторов Мэри Бэлоу, например.

URL
2017-12-14 в 18:45 

почитайте побольше хотя бы википедию, прежде чем про это писать. пожалуйста. ваши вопросы говорят о полном незнании темы, с такой подготовкой ляпы неизбежны.

1. А где они будут жить? Я так понимаю, что у герцога будет свой дом в Лондоне, а еще где-то рядом с Лондоном: чтобы герцог, допустим, зиму провел в одном месте, а лето в другом, правильно?
:facepalm: Титул герцога (как и любые прочие дворянские титулы до барона) привязан к земле и без нее не-бы-ва-ет, если мы говорим об Англии. Дворянства без земли не бывает, титул переходит вместе с землей или присваивается короной вместе с землей же.
Т.е. герцогство - это нехилый такой кусок территории Англии, где у герцога может быть один или несколько домов. Скорее несколько.

И где это «рядом с Лондоном»?
Где угодно на территории Англии, совершенно не обязательно рядом с Лондоном.

3. У девушки есть старшая сестра с двумя детьми. Может ли эта старшая сестра приехать в гости к моей героине с детьми, но без своего мужа?
Может. Насчет "детям не будут рады" не согласен, в большом доме дети потеряются и хозяева не будут их видеть вообще, если им не хочется. Обычно у детей свой этаж/крыло.
Учитывая, что в гости тогда ходили скорее на пару месяцев, чем на пару часов, наоборот никто не ждет, что детей мать оставит дома, уехав к сестре в загородное поместье.

Кто ее сопроводит: пару служанок?
Положение и состояние мужа? Все зависит от достатка семьи и количества слуг в доме. Сколько ехать (можно за день успеть или надо будет провести ночь в таверне)?
Кучер + 1-4 сопровождающих мужчин, если нет своих, наймут хотя бы одного. На дорогах небезопасно, разбойники.
Если состояние и положение дамы предполагает личную горничную, она будет с ней в любом случае. Если у детей есть гувернантка/няня - то же самое, она обязательно поедет с ними. Если горничных и гувернанток нет, а ночлега не предполагается, служанки может не быть в принципе, в доме герцога своих слуг хватает.

Я так понимаю, что раз старшая сестра живет у родственницы, то никто ничего не скажет, что она там у мужика в доме живет?
Да, при наличии в доме мужчины хотя бы одной женщины (не обязательно жены, это может быть его мать/тетка/жена брата) к нему в гости могут приезжать женщины без сопровождения мужчин, даже если сами эти женщины не связаны ни с кем родством.

4. А где героиня и герцог поженятся?
В его приходе, либо в ее приходе, либо в любой церкви, где им захочется, по специальной лицензии. Если свадьба будет в сезон - то скорее всего в Лондоне по лицензии, там было несколько церквей, популярных среди знати для этой цели. Если не в сезон - то у него либо у нее в деревне, да.

URL
2017-12-15 в 00:59 

А в самом Лондоне есть улицы, где селились только богачи?

Если ты про своего герцога, то его социальный статус - не "богач" (хотя бедным он вряд ли будет :)), а "представитель высшей знати".

URL
     

Ответы на вопросы

главная