08:18 

Вопрос №3459. Как сделать врача

Дежурный Обоснуй
Лондон, 1715 год. ГГ — мужчина, 22-24 года. Хочу сделать из него врача.
1. Куда он будет поступать на врача?
2. В каком возрасте поступит? В каком закончит обучение?
3. Какие знания/образование он должен иметь до того, как решит стать врачом?
4. Сколько будет стоить обучение?
5. Какой социальный статус должен быть у ГГ, чтобы его приняли в университет?
6. Мне нужно, чтобы ГГ мог проводить операции, если что. В то время уже обучались на разных врачей: на хирурга, терапевта и т.д. и т.п. Или получали общие знания? И человек был просто «доктором»?

@темы: Анатомия/физиология/медицина, История, Обучение/учебные заведения, Профессии

Комментарии
2018-05-09 в 08:55 

Скорее всего, он будет поступать учеником к цырюльнику. И в двадцать два года уже поздновато, мне кажется. лет на десять раньше.

URL
2018-05-09 в 09:16 

1. В любой университет.
2. Начинали учение лет в 15-16, хотя эта цифра очень условна. Учились 4-5 лет, но могли и меньше, и намного больше, "вечный студент" — явление довольно распространённое.
3. Почитайте биографию кого-то из врачей тех лет, скажем, Эдварда Дженнера. Если ваш герой не происходит из обеспеченной семьи, у него может ещё до университета быть опыт работы в аптеке или у врача, что-нибудь вроде мальчика на побегушках. Образование — минимум начальное (грамотность, основы математики, латыни, естественных наук).
5. Как правило, на врачей учились выходцы из средних классов. Доктор-аристократ — редкое явление, хотя вроде бы бывали и такие случаи. У низшего же сословия обычно не было ни денег, ни базы для университетского образования.
6. Общее обучение. Разделение по специализациям появилось много позднее.

URL
2018-05-09 в 09:51 

Начинали учение лет в 15-16
Обычно даже раньше.

Наша семья владела небольшим поместьем в Ноттингемшире; я был третьим из пяти сыновей. Отец отправил меня, четырнадцатилетнего, в колледж Св. Эммануила в Кембридже, и на протяжении двух с половиной лет я усердно грыз гранит науки. Однако моему отцу, имевшему весьма скромное состояние, стало трудно оплачивать обучение, и он забрал меня из колледжа. Было решено продолжить мое образование у мистера Джеймса Бетса, знаменитого лондонского хирурга. Там я и прожил следующие четыре года. Свифт "Путешествия Гулливера", 1726 год.

URL
2018-05-09 в 17:15 

В то время уже обучались на разных врачей: на хирурга, терапевта и т.д. и т.п. Или получали общие знания? И человек был просто «доктором»? скорее второе. Специализации в те года начали формироваться, но как правило человек становился просто доктором. Даже если много поздние годы взять в Англии (см. Кронин, "Цитадель" и серия про Шеннона, это 19 век) - англоврач становился general practitioner, врачом общей практики, т.е. лечил всё. А особенно если город небольшой или вообще шахтерский поселок - один врач на значительное количество народа и отвечает за всё. Что зубы лечить, что роды принять. (Хотя родами и женскими болезнями в основном занимались повитухи-акушерки-бабки, только знать могла и хотела вызвать врача).
Еще Вересаева "Записки юного врача" почитайте. Это Россия конец 19 века, но тогда тоже еще специализаций в основном не было, врач общей практики и всё.
Во многих странах Европы, кстати, еще существовали клиники, но в них лечили в основном бедных, богатые вызывали врача на дом.

URL
2018-05-09 в 19:00 

Кронин, "Цитадель" и серия про Шеннона, это 19 век
Двадцатый вообще-то. :) Тридцатые и сороковые годы.

URL
     

Ответы на вопросы

главная