18:15 

Вопрос №3462. Штат маленькой газеты

Дежурный Обоснуй
Редакция газеты. США или Канада.
Сама газета - скопище статеек вроде "Вампир-педераст загрыз девять байкеров ради оргазма" и прочий желтый мусор. Не специализированная.

Сколько человек минимально может быть в штате и кто? Главный редактор, фотограф, журналист (больше одного? Обязателен ли штатный журналист или теоретически все статьи можно приобретать у фрилансеров)? Я понимаю, что некоторые должности можно совмещать, но мне хотя бы примерно знать состав штата газеты. В интернете предлагают прямо какое-то целое стадо специалистов, по одному на каждую колонку, десять редакторов, но вряд ли это все необходимо для маленького издания.
Если кто-то посоветует книги и фильмы на данную тему, расцелую. У самой находятся только проекты про масштабные глянцевые журналы.

@темы: Госструктуры/учреждения/предприятия, Документооборот/смежное, Профессии

Комментарии
2018-05-09 в 18:53 

Если газета местечковая и не ежедневная, а, скажем, еженедельная на четыре полосы, то в штате может быть вообще один только человек, по принципу "сам танцую, сам пою, сам билеты продаю". Остальные внештатники, фрилансеры, волонтёры и так далее. Ну, и отдельно типография, конечно.

Что до книг/фильмов, то если мне память со склерозом не изменяет, то тема местной газеты маленького городка затрагивалась в сериале "Она написала убийство". Но сезон/серию извините, не вспомню, давно смотрела.

URL
2018-05-09 в 19:21 

какая периодичность у вашей газеты, какой объем и тираж?

URL
2018-05-09 в 20:00 

плюсую первому анону, мелкую газетенку можно в одну морду делать. в две - тем более.

URL
2018-05-09 в 20:45 

интернете предлагают прямо какое-то целое стадо специалистов, по одному на каждую колонку, десять редакторов, но вряд ли это все необходимо для маленького издания.
на каждый колонку в интернете не специалист, а псевдоним. в региональных газетах очень часто 2-3 штатника максимум, каждый из которых пишет под 3-4 псевдонимами. И вот и видимость большого штата.

URL
2018-05-09 в 22:20 

"Вампир-педераст загрыз девять байкеров ради оргазма" чё-то прям аж до слёз :lol:

URL
2018-05-10 в 09:18 

В Америке культ местной прессы. Там с этим реально серьёзно, но! желтуха это немного другое. Её не шибко уважают, но как развлекуха она собирает неплохой доход, а это уже достаточная причина, чтобы ею заниматься. Что касается штата, то тут всё зависит исключительно от того насколько крупный город, в котором находится редакция. Но как правило у желтухи штат небольшой. В крупных городах может быть на содержании корреспондент или несколько, но как правило газеты такого толка просто предлагают вознаграждение за информацию. В желтухах раздутого штата не бывает. Им незачем.

URL
2018-05-10 в 10:25 

какая периодичность у вашей газеты, какой объем и тираж?
Еженедельный выпуск, ~24 стр, 500 экземпляров.

В Америке культ местной прессы.
Хотелось бы и про это услышать! Просто для себя )

Но как правило у желтухи штат небольшой.
Хорошо, а если идти от обратного. Представим, что у газеты штат 5 человек. Какие у них будут должности? Как распределятся (и какие) обязанности по ведению газеты?

URL
2018-05-10 в 11:17 

Еженедельный выпуск, ~24 стр, 500 экземпляров.
Серьёзно? 500? Сам работаю в районке со штатом в 5 человек единственным корром - тираж за 2 тыщи (это при том, что с доставкой по сёлам через Почту России полный финиш)

Хотелось бы и про это услышать! Просто для себя )
Основная позиция американской местячковой прессы (она там почти вся местячковая, разве что масштаб нью-йорксокй прессы и какой-нибудь дыра-таун - саавсем разный) "местное население желает знать местные новости". Это касается даже очень крупных новостных агенств. Мировые новости и по телеку можно посмотреть, туда же идут новости штата и страны в целом. А вот газеты - это "для своих". Как правило. Крупные газеты там, конечно. тоже есть, но упор все же идет на местные газеты. Собственно рядовых американцев особо не просвещают, они реально не знают про Хиросиму и НАгасаки. Нефиг забирать электорату голову всякими политическими штучками, а то как потом слишком умными управлять? Поэтому упор на местную газету с доставкой на дом. А там все про соседей, места, которые чел знает как свои пять пальцев - вот и пусть интересуется тем, что у него под носом, платит налоги и не вякает. Соответственно местная пресса значительно выше курируется, чем штатная. Это ж своя!

Хорошо, а если идти от обратного. Представим, что у газеты штат 5 человек. Какие у них будут должности? Как распределятся (и какие) обязанности по ведению газеты?
Для маленькой желтухи - это уже большой штат. Редактор, бухгалтер, верстальщик (обычно редактор и верстальщик - один чел). Держать корра в такой богадельне незачем - ладно бы крупное издание, тогда проныру можно держать, пусть копает под звезд, политиков и полицию, но в маленьком городке копать под мэра или шерифа - идиотов нет. Да и неинтересно оно никому - и так все друг про друга все знают. Скандальчики можно узнать звякнув ближайшему бармену и за небольшое вознаграждение получить всё, что надо и чуть больше. А дальше написать статейку (ред вполне может это дело осилить) и тиснуть ее на бумажонку из вторсырья. Вуаля! А вот человека, который будет мониторить инет (включая соцсети) неплохо бы иметь в таком штате.
Скорей всего штат такой газетки - это одинаково стукнутые на голову или компашка циников, тупо зарабатывающих деньги. Энтузиасты будут менее организованными, но их будет больше и каждому дело найдут - ибо эти как раз будут копать не за страх, а за совесть. Дельцы же организуют минимальный штат, но разведут широкую сеть осведомителей. Но ключевые позиции: редактор, корр, верстальщик (можно объединить), бухгалтер, мониторящий, ведущий сайт (тоже можно объединить) примерно таковы. от двух до пяти как раз и выходит.

URL
2018-05-10 в 16:30 

плюс - половина или больше такой газеты будет занимать реклама, а на нее усилий не нужно никаких (только верстка)
в такой газете могут работать на полставки какие-то несостоявшиеся дамы-домохозяйки (опять сужу по их фильмам))
+
24 страницы еженедельно это довольно много, думаю, что верстальщик и редактор - разные люди
но не более
а писать статейки по случаю за пять копеек - могут и внештатники

URL
2018-05-10 в 16:43 

Спасибо, анон! Лобызаю ручки. Крайне, крайне интересно.

URL
2018-05-12 в 20:54 

Вампир-педераст загрыз девять байкеров ради оргазма" чё-то прям аж до слёз :lol:
+1 :"""D

URL
2018-05-16 в 11:23 

А у меня такие газеты дома лежат.

URL
     

Ответы на вопросы

главная