12:27 

Вопрос №3467. Стража городских ворот

Дежурный Обоснуй
Аноны, тут такое дело. Есть фэнтезийный типа-средневековый город, обнесенный стеной с воротами в разных частях. Через город проходит Самая Главная Дорога В Этой Части Мира. Вот как федеральная трасса по масштабам. Времена тяжелые, можно сказать, что мировая война+нападение инопланетян, город нейтральный. Глубокой ночью по дороге приезжает повозка, принадлежащая жителю города. Соответственно, надо попасть внутрь. Желательно, в повозке и без обыска, т. к. по сюжету два злодея везут пленника, накормив наркотиками. Выдать за больного родственника/местного/друга не получится, потому как похожи между собой все трое как белый, негр и китаец. Один из злодеев должен при этом не обнаружить себя (увидят,что он "негр" и сразу убьют). Как бы это сделать? Желательно, не привлекая лишнего внимания. Сейчас буду глупости спрашивать:
1. Как вообще штатно работали городские ворота? Во сколько их открывали, закрывали? Может, они вообще закрывались только при прямой угрозе? Но у меня же тут приближается война?
2. Я так понимаю, что их трудно открыть/закрыть, и ради полутора человек этого делать никто не будет? Может ли сработать подкуп? Есть ли там какая-то калитка для пеших путников?
3. Если я устрою на дороге столпотворение из торгового каравана, какой-нибудь роты наемников и толпы беженцев, есть ли шанс, что ворота не закроют и повозка проскочит внутрь вместе с ними?

@темы: Фэнтези/фантастика, История, Быт/уклад/обычаи

Комментарии
2018-05-10 в 12:59 

Я бы предположила, что путникам нужна какая-нибудь бумага с печатью страшно влиятельного (в конкретном городе/стране) лица, которая даёт право на проезд без проволочек. Чтобы сунуть её под нос стражнику, и он пропустил повозку.

НО
Имхо, правила для проезда будут строгие: неважно, самостоятельный нейтральный город или принадлежит нейтральной стране, он будет опасаться быть захваченным - дорога важная, не может быть, чтобы её не желал кто-то контролировать. Тогда проезд-вход только по пропускам и/или с сопровождением, чтобы проезжающие действительно выехали с другой стороны. Если нужно право на нахождение в городе (день, три, бессрочно) - бумаги другого порядка или через инстанции вроде начальника стражи или какого-нибудь чиновника. У которого таких просящих будут толпы, и работать 24/7 он не будет.
К одиночным путникам внимания, имхо, будет меньше, чем к группам, но схема та же. Калитка для пеших должна быть как раз на случай "заблудился в ночи".
Пеших можно пропускать ночью, ворота для большого проезда я бы открывала только на день - толпы беженцев и иже с ними пусть ночуют хоть под воротами. Чем больше толпа, тем, имхо, строже пропуск. Страже всё равно, простоят они там час или три дня, им важно, чтобы им головы не поотрубали потом.

Если подкуп - думаю, к тому же начальнику стражи/чиновнику, не меньше. Рядовой стражник может ещё впустить одного человека, сделав вид, что он вот с теми беженцами, а потом попросить сопровождающего путника отвести в какой-нибудь переулок и пусть свои проблемы дальше решает сам. Но если стражник в такой ситуации пропустит повозку, он рискует очень многим.
! по беженцам: их могут пускать без бумаг, если город готов их приютить, но шмонать будут будь здоров.
Наёмников я бы только под стражей пускала вообще :"D

увидят,что он "негр" и сразу убьют
Ещё один пункт за то, что либо досмотр, либо бумажка: кому-то в этом городе точно не рады, неважно, по каким соображениям.

URL
2018-05-10 в 13:10 

Если город реально средневековый - то никакой телеги ночью никто не впустит. Разве что гонца с какими-нибудь важными сведениями.
Днем столпотворение перед воротами - повод закрыть ворота и никого не впускать.
Сами же говорите, времена тяжелые и война на носу.

URL
2018-05-10 в 13:18 

традиционно закатать негра в ковер/рулон с тканью. и проехать

URL
2018-05-10 в 16:01 

Никаких калиток для пеших. Ворота на ночь закрываются (ночь - как темнеет, сумерки), открываются только по особому приказу, добрые люди ночью спать должны, нефиг шастать - это стандарт для условного средневековья.
столпотворение из торгового каравана, какой-нибудь роты наемников и толпы беженцев - ночью? маловероятно, именно потому что все знают, что ночью закрыто. А столпотворение днем - ну медленней досматривать будут. Если у них там война на носу, никто своему городу проблем не захочет.

URL
2018-05-10 в 16:09 

Данувычо, кто ж в такой ситуации в ворота прет? В этой вашей компании местный есть? Тогда он либо сам знает, где из стены можно вынуть пару кирпичей и сделать лаз, либо знает, кому дать денег, чтоб узнать. Либо ребятам прямая доррга к контрабандиствм, в нейтральном городе посреди войны их не может не быть. Они помогут переправить внутрь что угодно, а местный житель на телеге спокойно поедет домой днем, чтоб телегу не бросать.

Не бывает 100% закрытых городов, лазы есть абсолютно всегда. Их только знать надо.

URL
2018-05-10 в 22:22 

1. Как вообще штатно работали городские ворота? Во сколько их открывали, закрывали? Может, они вообще закрывались только при прямой угрозе? Но у меня же тут приближается война?

Если это город средневековый, на ночь ворота по умолчанию закрываются. Открываются только утром. И не только внешние ворота, но и между кольцами городских стен, если их больше одной, и между кварталами, и между улицами. Где нет ворот, там рогатки.

2. Я так понимаю, что их трудно открыть/закрыть, и ради полутора человек этого делать никто не будет? Может ли сработать подкуп? Есть ли там какая-то калитка для пеших путников?

И трудно, и запрещено. Не успели до закрытия - ночуйте за пределами городских стен. Благо вы такие не первые, и наверняка недалеко от стен давно уже обустроен трактирчик, а то и несколько, для таких же везунчиков.

3. Если я устрою на дороге столпотворение из торгового каравана, какой-нибудь роты наемников и толпы беженцев, есть ли шанс, что ворота не закроют и повозка проскочит внутрь вместе с ними?


Не успели до закрытия -значит, облегчат душу местными матюгами и заночуют за пределами стен. Или тут же на месте разбивают лагерь, или в пригородном трактире, или в чистом поле. Местная криминальная публика наверняка лазейки в город знает, но держит их для своих и кого попало из посторонних лохов и вероятных конкурентов, да еще такую ораву, точно не пустит.

URL
2018-05-12 в 16:36 

Спасибо, аноны)) Итак, никто в ворота никого не пустит с наступлением сумерек. Будем копать в контрабандистов и проч.

ТС

URL
     

Ответы на вопросы

главная