18:56 

Вопрос №3470. Узнает, не узнает

Дежурный Обоснуй
Сможет ли человек 1 в возрасте 25-30 лет вспомнить человека 2?
Человек 2 проводил много времени с человеком 1, когда человеку один было от 1 до 5 лет. Человек 2 мало внешне изменился. Много времени = почти каждый выходные и летом по два месяца. Потом общение прекратилось вообще.

Сможет ли он вспомнить, если увидит человека 2 на фото (на фото только человек 2)?
Сможет ли он вспомнить, если увидит человека 2 вживую?

Если человек 1 немного гений, то мог ли он запомнить человека 2 и в более раннем возрасте? Или гениальность не влияет на память?

Надеюсь, что ни один параметр не забыла...

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки, Статистика

Комментарии
2018-05-11 в 19:09 

если до пяти лет - сможет и обычный человек
вообще память у людей разная, иногда помнят и в более раннем возрасте
имхо

URL
2018-05-11 в 19:15 

Я помню отдельные эпизоды с возраста около года. Там нет людей, но вполне могли бы быть, имхо.

URL
2018-05-11 в 19:16 

Память зависит не от гениальности, а от формирования коры головного мозга. Обычно устойчивые воспоминания после 4х лет начинаются. Но бывает что-то связанное с сильными эмоциями и из более раннего возраста. Но при этом с ранними воспоминаниями может быть путаница. Например, в детстве было две разных бабушки, потом одна уехала. В памяти образ слепился в одну. Хотя точно известно, что при некоторых событиях присутствлвала только вторая бабушка, в воспоминаниях там фигурирует первая.
С узнаванием ещё может быть проблема, что ребёнок по-другому воспринимает лица и фигуры.

URL
2018-05-11 в 19:29 

По собственному не гениальному( :eyebrow: ) опыту:
1) Моя няня умерла, когда мне было чуть меньше шести лет, но я до сих пор помню абсолютно каждую деталь ее лица, и всегда узнаю на фото, если вдруг вижу в альбоме.
2) Моя прабабушка умерла, когда мне было четыре с половиной, виделись мы с ней не часто, но яркие воспоминания остались, и я хорошо помню ее лицо и в целом соотношение фигуры и роста. Хотя на молодых фотках бы не узнала, канешна :gigi:

URL
2018-05-11 в 20:03 

Если человек 1 немного гений
Здравствуй, Шерлок.

По сабжу: все индивидуально. Как напишете, так и будет. Для достоверности и уверенности можете написать, что вспомнил, но не сразу идентифицировал. Такое "чо-т лицо знакомое...", а через полдня/неделю - "так на моего деда похож..."

URL
2018-05-11 в 20:16 

Точно помню, что в возрасте пяти лет узнала бабушку своей подружки, которую (бабушку) видела только за 1,5 года до встречи и только два или три раза.
Но память на лица очень плохая всю жизнь, даже сейчас ориентируюсь больше на прическу, манеру поведения, одежду, чем на лица. То есть большая вероятность, что двух малознакомых мужчин одного роста, одного сложения, с одинаковой прической и цветом волос я спутаю между собой.
Детство начиная лет с трёх, а отдельными моментами и с двух, помню очень хорошо, иногда даже очень конкретно, не только то, что касалась непосредственно меня, но и людей (личности, характеры, связи, имена, но без лиц, иногда одежду), события, ощущения.

URL
2018-05-11 в 21:53 

Спасибо большое, даже с примерами из опыта! Очень выручили.
Всем лучей добра! :gh3:

URL
     

Ответы на вопросы

главная