20:19 

Вопрос №3509. Забыть родителей

Дежурный Обоснуй
Тут был вопрос про "вспомнит или не вспомнит". Из этой же оперы.

Если ребенка усыновили/удочерили до года, то маловероятно, что он/она вспомнит это вообще. А какой максимальный возраст того, что ребенок не вспомнит? Я понимаю, что все индивидуально, но может ли ребенок забыть родителей, если ему, например, 3 или даже 4?

@темы: Психология/психиатрия, Дети/подростки

Комментарии
2018-06-10 в 20:26 

Всё зависит от ситуации
Если бы я был 15-летним прыщавым подростком, и меня усыновила бы, например, Дженнифер Лопез, то я бы сразу забыл своих предыдущих родителей и не вспомнил бы их.
Точно.

URL
2018-06-10 в 20:33 

Дочери было 2,5 когда папа поменялся. Не помнит.

URL
2018-06-10 в 20:39 

Может, запросто. Он просто будет считать, что его ранние воспоминания о родителях относятся к родителям нынешним.
У меня в детстве было две бабушки, потом одна уехала в другой город. В моих воспоминаниях бабушка одна, та, которая осталась. Хотя в воспоминаниях с бабушкой точно есть эпизоды, когда со мной могла быть только вторая.
Как раз в 3-4 года это вполне возможно. Старше уже менее вероятно. Но там может быть такой момент, что если расставание с родителями было травматичное, то память эти воспоминания вытеснит в подсознание, и человек просто не будет помнить это время.
Я периодически встречаю людей, которые говорят, что у них воспоминания только со школы или с какого-то класа, более ранние - очень расплывчатые.

URL
2018-06-10 в 20:44 

Давно, в детстве, читал книжку, основанную на реальных событиях, про подростка-немца, у которого случайно возникли ассоциации при взгляде на что-то, он начал вспоминать, искать, и в результате нашел своих настоящих родителей-славян - оказалось, что он был усыновлен во время Второй мировой. Книжка была в советско-патриотическом ключе, возможно не все правда, но было написано, что на реальных событиях. И мальчику когда его усыновили было не меньше 4, а может и больше, не помню, но он все забыл и считал себя сыном своих приемных родителей. Но, вангую, тут еще мог быть стресс и даже амнезия на его почве.

URL
2018-06-10 в 21:12 

меня забрали в 1,5. Не помню.

URL
2018-06-10 в 21:18 

ТС, а вы сами себя со скольки помните?
Я вот с шести лет более-менее осмысленно помню какие-то события, до этого времени только какие-то отдельные и очень разрозненные воспоминания, в основном об ощущениях, а не событиях.
Например, мы переезжали несколько раз - вообще не помню, хотя самолет для ребенка казалось бы яркое воспоминание.
Если бы меня при этих переездах передали другим людям - и про родителей бы не вспомнила, полагаю.

Все индивидуально, короче, тем более если у человека в принципе не очень хорошая память на лица.

URL
2018-06-10 в 21:27 

Я помню себя после переезда в другой город в трёхлетнем возрасте, раньше не помню, но от меня не скрывали, что раньше мы жили в другом месте, с родителями мамы, мы ездили к ним в гости.
Так что это должно ещё и зависеть от того, что было после усыновления, я думаю. Если в первые годы будут поводы вспоминать детдом или настоящих родителей, в памяти могут сохраниться не сами они, а просто знание, что они были.

URL
2018-06-10 в 21:29 

У меня разрозненные воспоминания с 4-х лет, ощущения, эпизоды, обои из детской, картинка на стене, игры с бабушками.
Но при этом я вообще не помню маму с животом, а у нас с братом 7 лет разницы. При этом помню, как мы за ними ездили в роддом, и до того как меня спрашивали хочу я братика или сестренку.

URL
2018-06-10 в 23:04 

Память - она странная штука: я вот отчетливо помню, как меня в 3 года впервые повели в детсад, как была одета воспитательница, что она сказала и сделала. А еще помню, как лежала в больнице, и что у меня мальчик съел кашу, которую нам дали на завтрак. Потом, уже будучи взрослой, вспоминали с мамой мои лежания в больницах, и выяснили, что тогда мне не было еще и 2 лет. Помнятся яркие эпизоды.

URL
2018-06-10 в 23:37 

У меня очень плохая память на лица. Настолько, что отвернусь и не опишу собеседника, если до этого в голове не проговорила особенности. После недолгого расставания, лет в 5, мне вполне можно было бы подсунуть похожих людей вместо родителей. Хотя новое поведение бы меня смутило.

URL
2018-06-11 в 00:04 

С 3 лет у меня сохранилось довольно много обрывочных воспоминаний, как раз тогда родилась сестра, так что время было суматошное.

URL
2018-06-11 в 02:02 

Я до пяти лет помню только куски - игрушка, столбик кроватки, как меня толкнул какой-то мальчик, какое-то большое озеро.

URL
2018-06-11 в 08:46 

У меня обрывочные мутные воспоминания только с 4-х (отдельные куски и без родителей). С фотографии первого класса первой школы (6-10 лет) почти все лица ни с чем не ассоциируются. Про классную руководительницу и ещё пару учителей что-то помню, но в лицо бы не узнал уже через несколько лет после расставания.
Родители, конечно, другой вопрос, ребёнок их видит постоянно с детства и запоминает как основную точку опоры. Но если опора осталась, немного поменяв форму, её могут просто склеить с предыдущими воспоминаниями. Ну, например, папа бороду отрастил- это ж новый папа! Нет, тот же? Ну ок.

URL
2018-06-11 в 09:51 

ТС, а вы сами себя со скольки помните?
Я четко помню полет на самолете, когда мне было три. Остальное обрывочно.
Очень хорошо помню второй садик (с 4 лет). Я сперва ходила в один - его помню очень обрывочно, смутно воспитателей даже припоминаю. Второй запомнился очень хорошо, даже какие-то эпизоды помню: кто что делал, какие игрушки, интерьер...

Все индивидуально, короче, тем более если у человека в принципе не очень хорошая память на лица.
Вот именно поэтому я написала сюда. Не хотелось только на свои ощущени опираться.

Хочу поблагодарить всех, кто поделился личным опытом!
С такой выборкой становится намного проще.

ТС

URL
2018-06-11 в 12:38 

До трёх лет у меня, как и анонс выше, отрывочные воспоминания скорее про ощущения, яркие моменты, детали. Родителей и родственников по воспоминаниям ощущаю как близких людей, но не по лицам. Помню как дед принёс круглые пироженные, назвал овсяным печеньем, а я потом честно просила купить овсянные печенья, надеясь на тот вкус ((((. Так и не повезло (((((. Но так же помню, что через год разлуки своего деда просто не узнала, а ведь первые три года жила в его доме, а расположение дома, расположение игрушек, вазочки с конфетами, клубники на огороде помнила точно.

URL
2018-06-11 в 18:02 

С поздним порогом - зависит от. Тут еще такой момент - если есть/были факторы которые могут напомнить, память останется. А если всё резко поменялось или стресс - кусок жизни может и выпасть из памяти.

URL
2018-06-15 в 07:27 

Моя мама помнит себя с 1,5 лет, отдельные эпизоды, но довольно четко. Просто феномен.

URL
2018-06-15 в 07:40 

вот допустим человек вспомнил ярко какой-то момент своей жизни, когда ему было, например, 3 года
а теперь внимание, вопрос:
а откуда он знает, что ему тогда было именно 3 года, а не 5?
воспоминание-то короткое, и календаря, открытого на текущей дате, в этих воспоминаниях обычно нет

URL
2018-06-15 в 09:12 

Гость 2018-06-15 в 07:40, это же эллементарно, ватсон!
я помню свою прабабушку, это точно моё воспоминание, а не мамино/бабушкино и не по фотографиям (воспоминание цветное, а фото тогда только чб было). прабабушка умерла, когда мне было 2,5, значит логично предположить, что это воспоминание не 5-летнего ребёнка.

URL
2018-06-16 в 02:18 

вот допустим человек вспомнил ярко какой-то момент своей жизни, когда ему было, например, 3 года
а теперь внимание, вопрос:
а откуда он знает, что ему тогда было именно 3 года, а не 5?

Сопоставляет с другими событиями и знаниями? Ну например мы переехали, когда мне было три, я помню сам переезд, но не помнила же, что мне в этот момент было именно три. Просто знаю, сколько мне было, когда мы переезжали. Думаю, как-то так это и работает

URL
     

Ответы на вопросы

главная