22:01 

Вопрос №3550. Сова-вредитель

Дежурный Обоснуй
Может ли обыкновенная сова как-то существенно вредить сельским жителям? До такой степени, чтобы деревенщины взбунтовались и пошли сбивать гнезда?

@темы: Быт/уклад/обычаи, Зоология, Психология/психиатрия

Комментарии
2018-07-01 в 22:06 

Но ведь совы едят мышей, которые вредят крестьянам. И летает только ночью, когда крестьяне спят.
Тут разве что какие-то суеверные соображения.

URL
2018-07-01 в 22:06 

Цыплят таскать?

URL
2018-07-01 в 22:33 

Цыплят таскать?
Это явно не в совам. Ибо цыплята ночью как бы в курятниках должны быть.

URL
2018-07-01 в 23:13 

совы не делают "классические" гнёзда, большинство или отжимают гнёзда дроздов и дятлов, или делают маленькую ямку где-нибудь под кустом, есои не прямо на земле. ещё могут занять заброшенное ведро, например. или ты под "сбивать" имеешь в виду просто уничтожать в любом виде, тогда сорян за умничание.

не представляю что такого могут сделать совы людям, правда. некоторые виды днём таки иногда охотятся, но днём, в окружении других животных и людей, оооочень вряд ли они кого-нибудь схватят из домашних. по крайней мере, это не настолько частое явление, чтобы привести к геноциду сов. цыплята ночью в курятнике, мягко говоря, не только из-за сов, так что в такой ситуации человек сам дурак. плюс, даже филины питаются по большей части мышами, что покрупнее для них редкая добыча. словом, таскать домашнее зверьё будут макисмум раз в пятилетку.
вообще, совы избегают людей как могут, так что нормальной причины не будет, разве что какие-то суеверные соображения.

URL
2018-07-01 в 23:51 

эти твари мерзко орут в брачный период :susp:
(простите, наболело)

а вообще гугл

При жутком крике совы даже самого уравновешенного человека может бросить в дрожь. Древние римляне ненавидели этих птиц, видя в них предвестников смерти. Греки же, напротив, считали сову хорошим предзнаменованием: если она пролетала над головами воинов, то победа была гарантирована. Англичане относились к совам более скептично, полагая, что если человек заглянул в гнездо совы, то будет страдать от депрессии всю оставшуюся жизнь.
Совам всегда приписывали магические свойства. В шекспировской пьесе «Макбет» три ведьмы использовали крыло совенка как амулет. Ведьмы в Древнем Риме использовали перья совы для изготовления зелий.

Среди прочих суеверий народов мира, связанных с совами, можно упомянуть и следующие приметы:

- Если сова села на крышу вашего дома, то это предзнаменование смерти. Постоянное совиное уханье рядом с домом также предвещает смерть.

- Если в момент родов рядом ухает сова, то у ребёнка будет несчастливая судьба.

- Ирландцы считают, что если сова влетает в дом, то её нужно немедленно убить. Если ей всё же удастся улететь, то вместе с собой она заберёт удачу и благополучие из дома.

- Если сова свила гнездо в заброшенном доме, то в нём явно есть привидения, поскольку сова является единственным существом, которое может сосуществовать вместе с призраками.

- Если во время отпевания рядом ухает сова, то покойник будет вставать из могилы и преследовать живых.

- Если на чердаке поселилась сова, то у всех беременных, живущих в доме, будет выкидыш.

URL
2018-07-02 в 00:09 

Вообще если рядом живут совы, то обычно наоборот радуются, мышей и крыс меньше и все такое.
Но по личному опыту - цыплят и молодок они все-таки могут унести. Несколько раз был свидетелем.

URL
2018-07-02 в 09:18 

birdroid
Гаврила слыл малефикаром, Гаврила магом крови слыл
как-то слушала выпуск тру крайм подкаста, там чувак расказывал про случай когда якобы сова убила человека и приводил кучу доводов. так что если сельскую любимицу убили, то почему бы нет?

2018-07-02 в 11:45 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Для суеверий причина не нужна. Убивали сов, кошек, жаб, змей, летучих мышей и прочую нечисть, просто так - ради ублажения слишком буйной фантазии.birdroid, сова кинется на человека, только защищаясь. И скорее попытается прогнать, чем убить.
Другое дело, если идиот полез в дупло к филинам с птенцами, и на первые крики и пикирование не отреагировал...

2018-07-03 в 12:35 

Плюсую к версии "за любое суеверие".
Хотя у тс не указаны какого года и местности крестьяне - суеверие в любом случае будет. Или можно будет нагнать.
Начинают от древних и дальних "сова - это оборотень и ведьма! Мочи ее!", до каких-нибудь современных "совы - разносчики куриного гриппа! Мочи ее!".
Люди иногда убивали даже собак с пятнами на спине "на ней дьявол ездит!" - а тут сову в чем-то обвинить - тю)
В ранние годы Союза кучу зверей объявили "вредителями", тех же хищных птиц, волков, змей, лис, куньих - и премировали за тушки, не особо вдаваясь в экологию. Крестьяне с тушками в нее не вдавались тем более)

URL
     

Ответы на вопросы

главная