06:18 

Вопрос №3552. Черный, цветной и третий сорт

Дежурный Обоснуй
США, самое начало 20 века.
Помогите, господа, разобраться в тогдашней классификации - кто там "черный" (ну, тут более или менее понятно..), кто - "цветной", представителей каких европеоидных народов тоже считали за "третий сорт, не брак"?
А то система для меня слегка контр-интуитивна, и есть персонаж, который хоть гуманоид, но с другой планеты, и потому внешность имеет, ну, странную. Английским владеет, одет и ведет себя как средний класс, внешность проще всего описать как очень странный микс европеоидных и монголоидных черт.
Итак, как будут воспринимать гуманоида в указанном времени и месте?
И, чисто для понимания мне и бедному гуманоиду, на планете которого дискриминируют другими способами - кто тут есть "цветные", "черные" и "белые"?

@темы: США/Канада, Отношения/социальные взаимодействия, Быт/уклад/обычаи

Комментарии
2018-07-04 в 10:06 

представителей каких европеоидных народов тоже считали за "третий сорт, не брак"

Ирландцев, мексиканцев.

URL
2018-07-04 в 11:06 

представителей каких европеоидных народов тоже считали за "третий сорт, не брак"
итальянцев

URL
2018-07-04 в 11:40 

Выраженные монголоидные черты - это вроде сразу «цветной»
«Чёрные» - все потомки рабов, даже если они абсолютно европеоидны на вид (квартероны, например, (носители одной четверти негритянской крови) зачастую совсем белые.

URL
2018-07-04 в 11:47 

итальянцев
Блин, а их-то за что?! История и уровень культуры уж точно повыше, чем у этих упоротых будут...

квартероны, например, (носители одной четверти негритянской крови) зачастую совсем белые.
О, вот кстати интересно - американцы вообще этих квартеронов сами на глаз могли определить, не зная точно родословной?
ТС.

URL
2018-07-04 в 12:16 

Гость, по особенностям поведения могли - ну как у нас обычно видно «деревенских». Если специально скрывали происхождение - обычно нет: я читала историю, как женщина прожила всю жизнь, «притворяясь белой».
Ещё где-то было про тест на расовую чистоту путём засовывания карандаша в волосы: если падал - волосы европейские, если застревал, носитель - чёрный :facepalm: Но это даже у членов одной семьи могло быть по-разному.

URL
2018-07-04 в 12:20 

Ещё где-то было про тест на расовую чистоту путём засовывания карандаша в волосы: если падал - волосы европейские, если застревал, носитель - чёрный
*истерический хохот*
У меня смешанные сибиро-украинские корни и типичнейшая славянская внешность, а карандаш, мразь такая, из волос не выпадает!

URL
2018-07-04 в 12:23 

Ну негр ты, анон, в глубине души, что уж теперь :lol:

URL
2018-07-04 в 12:33 

Итальянцев и ирландцев чморили за то, что эмигрировали беднейшие, те, кому дома вообще было есть нечего. Это были тогдашние узбеко-таджики, со всеми проблемами трудовой миграции. Культурой там и не пахло, грязь, болезни, преступность. Жили практически в самых дешевых районах, работали на самой грязной работе.

URL
2018-07-04 в 12:36 

карандаш, мразь такая, из волос не выпадает
Поляко-украинец, карандаш держится
Надо сходить к бабушке в гости, поинтересоваться, чо за фигня :lol:

URL
2018-07-04 в 12:51 

Английским владеет, одет и ведет себя как средний класс, внешность проще всего описать как очень странный микс европеоидных и монголоидных черт.

Монголоидные черты - третий сорт по умолчанию. Если не будет очень толстого кошелька и убедительных рекомендаций от очень уважаемых людей, его не во всякую гостиницу или ресторан пустят.

По статусам - посмотрите Марка Твена, Джека Лондона. Особенно их рассказы, фельетоны, репортажи. Как раз нужная вам эпоха.

По иерархиям на это время - на первом месте представители WASP (белый, англосакс, протестант), потомки первых переселенцев, первой волны иммиграции. Они тут самые первые и вообще дольше всех.
Чуть ниже - белые протестанты не-англосаксы (голландцы, немцы).
На втором - белые не-протестанты (католики и иудеи) - потому что не протестанты и "понаехавшие" (прибывшие со следующими волнами иммиграции). Это или сами "понаехавшие", либо дети и внуки "понаехавших". Сюда и испанцы, и итальянцы, и ирландцы, и поляки, и польские евреи.
На третьем - "цветные" - азиаты и африканцы. Негры, китайцы, малайцы и проч. Их сюда завозили как рабов и как гастарбайтеров, статус ниже плинтуса.
На четвертом - индейцы (аборигенное население). Их тут вообще быть не должно. Хороший индеец - мертвый индеец. На крайняк - пусть живут далеко отсюда, в диких местах и резервациях, чтоб мы не видели.

Статус негров и метисов (мулатов и квартеронов) отличался в разных штатах. На Юге, как вас ни удивит, во Флориде, например, еще до Гражданской войны их права (гражданские и имущественные) не отличались от прав белого населения, а права женщин были даже и повыше, чем права белых женщин. Белая, например, владеть собственным делом, мастерской, домом или плантацией не могла, а дочь, внучка или племянница белого от негритянской жены - запросто. Это потому, что совсем недавно это была де-юре территория Франции (пока США не отжали), по французским законам такой дискриминации черных не было, и местные привыкли к такому равноправию.

американцы вообще этих квартеронов сами на глаз могли определить, не зная точно родословной?
ТС.


Да, могли. Судя по Ф.Куперу, Марку Твену, О.Генри и проч., у таких квартеронов слегка оливковый отлив кожи, немного другой разрез глаз. Наметанным глазом отличить нетрудно.
Ну вот Халли Берри, например, из современных актрис, как раз из таких.

URL
2018-07-04 в 13:01 

Ой, да ладно, у Халли Берри выраженные негроидные черты лица. Не знаю ее родословную, но по внешности она скорее мулатка, чем квартеронка.
Посмотрите лучше на Меган Маркл - не знаешь, так и нчто скажешь, что она формально «не белая».

URL
2018-07-04 в 13:48 

Ой, да ладно, у Халли Берри выраженные негроидные черты лица.
тот случай, когда искренне считал Холли Берри загоревшей белой, пока в журнальчике не прочитал что она взяла премию негр года или что то в этом роде:shy:

URL
2018-07-04 в 13:52 

Ещё где-то было про тест на расовую чистоту путём засовывания карандаша в волосы: если падал - волосы европейские, если застревал, носитель - чёрный
а как надо карандаш засовывать? а то у меня тоже не выпадает, хотя волосы честно сказать херня херней жидковаты

URL
2018-07-04 в 14:04 

>>а как надо карандаш засовывать?
Ну, в распущенные :D

URL
2018-07-04 в 15:03 

а как надо карандаш засовывать?
Ну, как бы ыц. Насколько понимаю - воткнуть карандаш параллельно полу, потом наклонить голову.

URL
2018-07-04 в 15:46 

У меня падает, лол, я белый человек! Но я обладатель не просто плохих, а очень хуевых волос.

URL
2018-07-04 в 15:50 

Шано
На втором - белые не-протестанты (католики и иудеи) - потому что не протестанты и "понаехавшие" (прибывшие со следующими волнами иммиграции). Это или сами "понаехавшие", либо дети и внуки "понаехавших". Сюда и испанцы, и итальянцы, и ирландцы, и поляки, и польские евреи.

итальянцы и греки считались цветными, приблизительно как мексиканцы. Но, конечно, зависит еще от соц.происхождения. Большие деньги отбеливают. Был даже случай, когда наследницу нефтепромыслов в Оклахоме официально признали белой, чтобы она могла пользоваться благами своего состояния. А так она была из негров, бывших рабов индейцев, что есть считалась бы индианкой сейчас, негрой тогда.

Индейцы считались цветными. В Виргинии, если не ошибаюсь, у тамошних нэйтивов щас проблемы, потому что не могут доказать, что они не негры.

Действовало так называемое правило одной капли крови: вам достаточно иметь 1/32 часть черной крови, чтобы считаться небелым. даже если вы лилейно-белый блондин с прямыми волосами. Так что карандаш - это фигня. Почитайте лучше "Кингсблад - потомок королей", там как раз все разжевывается насчет расовых определений.

В 19 веке в принципе было вполне достаточно переехать в другой район и считаться совершенно белым (если, конечно, ваша внешность позволяла). Но в 19 веке вообще с этим либеральнее было, чем позже. В конце 19 века начали поджимать гайки с межрасовыми браками.

А в начале и середине 19 - межрасовый брак не то что был так уж приемлем, но не противозаконным. знаю несколько примеров, когда белые женщины выходили замуж за индейцев. Например, Эли Паркер женился на белой. Потомки, насколько я понимаю, вели вполне "белую" жизнь (опять таки зависит от наличия денег и образования). В принципе, мне встречались и случаи, когда белые женщины за негров выходили, но негритянская проблема меня пока не очень интересует, так что подробностей я не помню.

2018-07-07 в 14:52 

Хорошо быть лысым, никто не доебется.

URL
     

Ответы на вопросы

главная