12:42 

Вопрос №3566. Канон и персонажи

Дежурный Обоснуй
Мне нравится канон, мир, придуманный автором. Я уже придумала несколько сюжетов для макси-фиков. Я хочу их написать. Но мне не хочется писать про каноных персонажей. Что делать? Написать вселенское ООС, где от персонажей остались только имена и внешность? Создать своих персонажей и поместить в данный мир? Но оба варианта как-то….
И ладно бы я еще так с одним каноном страдала: можно было бы забить, но я так с множеством канонов мучаюсь. И не знаю, что делать.

@темы: Фанфики/ориджи/смежные вопросы, Литература/авторские процессы

Комментарии
2018-07-13 в 12:46 

Сгибридьте своё собственный мир из кусков нравящихся.

URL
2018-07-13 в 12:46 

Сгибридьте свой собственный мир из кусков нравящихся.

URL
2018-07-13 в 12:51 

Подумайте об аудитории, которая будет это читать. И о себе - понравится ли вам такое писать?
Брать канон, чтобы намеренно извращать и полностью переделывать персонажей - это плохое и гиблое дело. Вы ни получите ни отклика, потому что обычно все-таки люди читают фанфики про тех персонажей, которые им нравятся, и ожидая от фанфика, что персонажи будут более-менее соответствовать своему образу в каноне. Да и как автору, вам, раз уж вы задаетесь такими вопросами, наверняка будет некомфортно. Просто... Ну зачем оно вам?
Мне кажется, что здесь возможны два варианта: либо пишите оридж максимально похожий на понравившийся вам канон, даже можно указать, что да, вот вдохновлено и написано на основе такого-то мира. Но за вами остается возможность что-то менять и вносить свое. Либо опять же оридж, но как бы сказать... В формате ау что ли. Вот как, например, пишут, допустим в фанфиках предупреждение "ГП!AU". И всем все понятно. Ну и получается, что да, создать своих персонажей и поместить в данный мир.

URL
2018-07-13 в 12:56 

ТС, чем тебе не нравится использование оригинальных персонажей?

URL
2018-07-13 в 13:06 

Интересно читать именно про персонажей, а уж в канонном мире или в AU - вопрос таланта автора и сходства наших с ним интересов (наилюбимейшие персонажи в прекрасном слоге, но в мире омегаверса, к примеру, идут с пляжа сразу).
Мир второстепенен практически для всех, что подтверждается количеством успешных фиков про оригинальных персонажей. Их очень мало. Но всё же такие тексты существуют, так что... какой-то шанс есть.

URL
2018-07-13 в 13:20 

ТС, есть вариант взять в качестве ГГтекста третьего лебедя в пятом ряду. Тогда останется "канонiчностъ", и будет свобода творчества. А для любителей центральных канонных персонажей - их в таких случаях сводят до роли камео или короткого эпизодического участия.

Как читатель я против ООСа и категорически против изврата мира. Лучше оридж с посвящением. Против ОС не имею возражений. (Анон из фандома, где примерно три тысячи именных персонажей)

URL
2018-07-13 в 13:25 

Как хронический любитель третьих лебедей, не советую писать и про них. У нас фанфиков про любимых персонажей и так почти нет, так ещё и каких-то левых людей под видом любимого лебедя подсунуть норовят. Пишите про оригинальных персонажей в сеттинге любимой вселенной, если так хочется.

URL
2018-07-13 в 14:07 

На основе игровых вселенных (S.T.A.L.K.E.R., например) целые серии книг с фанфиками выпускают. Персонажи там вполне самостоятельные, кто-то знакомый появляется в лучшем случае как камео.
Люди приходят за атмосферой.

URL
2018-07-13 в 14:37 

третьего лебедя в пятом ряду
не надо так (((
полностью поддерживаю предыдущего анона: для любителей "лебедей" это будет очень обидно.

URL
2018-07-13 в 14:43 

ТС, тебе нравится мир, есть сюжеты, но не хочешь писать по канонным персонажам?
Так не пиши по канонам: тебя никто не заставляет.
Расскажи свою историю, через своих героев - получи удовольствие от процесса.
Если ты пишешь качественно, то и другие люди получат удовольствие от прочтения.

URL
2018-07-13 в 15:05 

А разве не то же самое сделала Роулинг, рассказав про фантастических тварей? Та же вселенная, другие персонажи. Почему нет*

URL
2018-07-13 в 15:44 

для любителей "лебедей" это будет очень обидно.
Если о персонаже известно только имя и два-три факта кроме внешности, то в фанфиках про них могут быть исключительно россыпи хедканонов и домысливания. А затыкать другим рты, потому что их хедканоны поперек твоих... Ой вэй.

URL
2018-07-13 в 16:06 

Если о персонаже известно только имя и два-три факта кроме внешности
... и даже эти факты заменяют авторской фантазией.
вот это - обидно.

URL
2018-07-13 в 16:11 

... и даже эти факты заменяют авторской фантазией.
вот это - обидно.

Когда так бывает, да обидно. Но если тебе не повезло, не означает, что абсолютно все делают так и надо затыкать авторов просто на подходе.

URL
2018-07-13 в 16:30 

Интересно читать именно про персонажей, а уж в канонном мире или в AU - вопрос таланта автора и сходства наших с ним интересов
зыс. Никогда не читаю фики по канону, но с омп и ожп.

URL
2018-07-13 в 16:36 

я обычно беру свой текущий фандом и запихиваю в нравящийся канон, в шапке пишу источник и степень "родства"

URL
2018-07-13 в 17:49 

Создать своих персонажей и поместить в данный мир?
Это хороший вариант. Иногда такие фики даже становятся довольно популярны, например, в ГП была серия из семи макси про Рики Макарони, где от канона были только преподы Хогвартса. Ну, строго говоря, Рики — перевоспитанная реинкарнация Волдеморта и ему приходится с этим жить, но его личность вполне самобытна.

URL
2018-07-14 в 00:55 

А я плюсую к третьим лебедям, если в каноне про них сказано мало и то что вы хотите писать не противоречит тому, что про них сказано в каноне. Достаточно взять одного такого лебедя, пусть взаимодействует с НЖП и НМП в мире канона. Фанатам лебедя скорее понравится, чем нет.

URL
2018-07-14 в 01:05 

Фанатам лебедя скорее понравится, чем нет.
Если ТС помнит всю инфу об этом лебеде, которая упоминалась прямо и косвенно. Потому что мы помним. И лучше бы ТС самому любить этого лебедя, а не брать "бесхозное" имя по принципу "и каноничный, и никому не нужный".

URL
2018-07-18 в 13:33 

Есть книги/фильмы, где миры интереснее, чем сами гг, поэтому я за то, чтобы в мир ввести и придумать нового своего героя, чем дикий АУ. В ГП вот с удовольствием почитал новых героев, а то от некакононых гг уже глаз дергается. Это я про "сильного" ГП и добренького Вольдика. Люблю кроссоверы с Темными началами, но не гг Лиру.

URL
2018-07-29 в 19:54 

Создайте своих персонажей, почему нет. К примеру самый мой любимый цикл фанфиков по ГП как раз про созданный самим автором персонажей. Персонажи из оригинального произведения там тоже есть, но вторым планом, да и действие происходит позже, чем в книгах Роулинг.

URL
2018-07-29 в 23:30 

Что за цикл, анон?

URL
2018-07-30 в 22:39 

Либо пишите по канону, но с ОЖП и ОМП (это будет честно, не пытайтесь читателей своим диким ООС-ом обмануть), либо пишите ориджинал и говорите, что он основан на мире такого-то автора. Подруга есть, пишет по первому варианту - отклика вообще никакого, два лайка на работе. Потому что про неканонных героев никому читать не интересно. Другой вариант тоже видела - но там мир сложный, народ не вдуплил в тонкости, а автор не сильно углублялась в устройство мира.

Да и в чем проблема? Вы один раз так, а другой раз эдак попробуйте. Сами поймете, где больше фидбека и где лучше идет работа. В конце концов любой АУ с ОС можете переделать в оридж и заново выложить, если читателей и так не будет. Ничего не потеряете.

URL
2018-07-31 в 08:20 

Цикл? Да про Рики Макарони) Не заметил, что уже упоминали в обсуждении. Цикл правда стоящий. Так что по идее, если ОЖП и ОМП хорошо прописаны, найдётся досстаточное число желающих это почитать.

URL
2018-08-01 в 16:12 

да забей, ТС. тут уже привели пример с ОМП в ГП (Рики). вроде популярный цикл. а вот возьми тот же фик по ГП "В борьбе обретешь ты". там от персов - только имена. но фичок-то популярен очень. читателей полно. автор предупредил в шапке, что фик - попсовая жвачка и успокоился. сделай такое же предупреждение и пиши, что хочешь. если пишешь годно, то читатель всегда найдется.

URL
     

Ответы на вопросы

главная