09:26 

Вопрос №3604. Как придумать фамилию

Дежурный Обоснуй
Аноны, хэлп, вбрасываю крик о помощи. Корплю и чахну над своим ориджем, в котором полностью придуманный с нуля мир, его история, т.д. Проблема в том, что каждый раз, когда я подхожу к созданию персонажей, у меня появляется проблема: абсолютно, ну вот просто никак, вот ни в какую не могу придумать персонажам ФАМИЛИИ, прости господи. И если с именами как-то легче, то тут вообще мрак мрачнейший.
Есть ли у вас такая проблема? Как вы с ней управляетесь? Берете из головы, или из других языков, или своего собственного, если придумали? Как-то транслируете на свой лад из чужих историй, пользуетесь генератором, ходите к соседке за солью и за советом? Поделитесь мудростью!

@темы: Литература/авторские процессы, Статистика, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
2018-08-11 в 09:49 

kurufin.ru/html/namegenerator.html - спасение, когда нужно подобрать фамилию и имя

URL
2018-08-11 в 09:54 

например, некоторые писатели берут их из каталога икеи)

URL
2018-08-11 в 10:01 

Генераторы имен, да.
Посещения кладбищ :alles: Не именно с этой целью хожу, но при посещениях обращаю внимание
Перевод русских фамилий на малоизвестные языки при помощи яндекс-переводчика и такой-то матери. То есть не самих фамилий, а смысловых основ

URL
2018-08-11 в 10:06 

Вот еще один генератор, например.
Русские варианты довольно смешные)

URL
2018-08-11 в 10:44 

у behindthename есть свой surname сайт

там нет генератора, но поковыряться полезно будет

URL
2018-08-11 в 11:22 

Sundesky
Азъ есмь!
Можно формировать на основе какой-нибудь принятой системы образования. например: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BC%D0%B8%...
Какой-нибудь Серж фон "название его имения/области" , т.е. Серж оттуда-то.
Или Али Ибн-Азиз, т.е. Али, сын Азиза.

2018-08-11 в 14:16 

Атлас мира вам в помощь.

URL
2018-08-11 в 16:06 

тснапример, некоторые писатели берут их из каталога икеи)
Посещения кладбищ
Атлас мира вам в помощь.
абля :lol: лучшие варианты!

Можно формировать на основе какой-нибудь принятой системы образования
я думала об этом, но меня чет грызут сомнения. вас бы не смутило, если бы в чистом оридж-мире откуда-то вылез какой нибудь "де ла-ла-ла" или "фон чо-та там", с ними за компанию "некий ибн-ахад" и завершал бы это все "нунбек саид-паша"? утрирую, канеш, но хрен его знает, сквикнет или нет

URL
2018-08-11 в 17:01 

Sundesky
Азъ есмь!
ХЗ, я часто в фентези на такое натыкалась, не сквикает. Конечно, если в одном государстве намешано и тех и этих, это не очень, а если логично (в этой стране ибны, в той фоны), то что бы и нет.

2018-08-11 в 22:05 

Госслужащий, беру фамилии посетителей.
Их по двадцать штук за день проходит, и редко повторяются.
С иностранными сложнее. Обычно просто добавляю гласные к какому-то набору звуков.

URL
2018-08-11 в 22:29 

Мне кажется вот это в Википедии более полезно:
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BC%D0%B...
Блок фамилии по народам.

Если персонажей много и надо заморачиваться с правдоподобностью, то смотрите, какие у вас страны, история (какие-то страны раньше могли быть одной и иметь общую культуру, или захватывались соседями и переняли часть). Для каждой страны придумать свои правила (2-3 варианта образования фамилий) и оттуда, исходя из истории семьи персонажа, составлять наименование (фио, фи, ио - что у них принято).
От профессии, от места, от касты в обществе, от религиозных традиций (присвоение второго имени), прозвищ, от фамилий родителей или других предков и т.п.
Если фамилии сформировались давно, то она может уже не иметь отношения к профессии и статусу персонажа. А если недавно, то, вероятно, имеет (например, профессии часто передавались в семье, то есть, сын кузнеца становился кузнецом).

URL
2018-08-12 в 18:29 

behindthename и ему подобные.
Иногда могу начинать плясать от национальности перса или от первой буквы фамилии/имени.
Ну мой личный бзик - даю персам суперобычные имена и фамилии, никаких выпендрежей и марти стю.

URL
2018-08-12 в 20:00 

о, господи, как я тебя понимаю, ТС. сама мучаюсь. добавь сюда еще мучения от придумывания имен и названий. просто копаюсь в интернете, ищу, что нормальное. иногда просто открываю био какого-нибудь актера (чью тушку, как визуальщик, я испольую для себя) и просто смотрю его фильмографию, а именно имена/фамилии персов, которых он играл. что, к сожалению, хуй поможет, если ты пишешь средневековье. печаль, беда.

URL
2018-08-13 в 14:12 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Для более "земных" имён и фамилий: иду на википедию, нахожу составы сборных по разным видам спорта нужной страны. Комбинирую понравившееся имя с понравившейся фамилией.
Для более фэнтезийных имён и фамилий: гуглю сайты питомников собак или кошек рандомной породы, язык (английский, итальянский, хоть японский) не важен. Смотрю имена животных, при необходимости подпиливаю напильником (убрать-добавить букву, поменять буквы местами).

2018-08-13 в 14:31 

гуглю сайты питомников собак или кошек рандомной породы, язык (английский, итальянский, хоть японский) не важен. Смотрю имена животных
питомник лисий нос рекомендую. не уверена что пригодится, но на поржать над фантазией самое оно

URL
2018-08-15 в 07:34 

о, господи, как я тебя понимаю, ТС
аноня, давай всплакнем над этим на плечах друг у друга


всем спасибо за участие, абзательно опробую, может и выйдет чего!
на самом деле, у меня тут появился еще вопрос. как вы реагирует/что думаете, когда в тексте мелькают какие-то прям фамилии, что на слуху и самые распространенные в мире, те же самые смиты, миллеры, ковачи и т.д.? и что думаете, если в рамках мира им придуман свой перевод, или не придуман, а так и обозначено, что вот этот кузнец, и вот этот тоже, только из другой страны, а вот этот вообще мельник?

URL
2018-08-15 в 07:58 

Я не совсем понял тебя, ТС. Ты хочешь взять обычную фамилию Миллер и придумать ей свой перевод? А зачем?

URL
2018-08-17 в 00:24 

Я не совсем понял тебя, ТС. Ты хочешь взять обычную фамилию Миллер и придумать ей свой перевод? А зачем?
не, я в этом плане постараюсь быть сколько либо оригинальной, прост в процессе разведки по чужим фандомам кто как чо делает натыкалась на такое, и у меня были мысли между "зачем" и "ачебда". прост интересно, что на этот счет думают другие, а поднимать еще топик не хочу

URL
     

Ответы на вопросы

главная