10:53 

Вопрос №3655. Космос и киберпанк

Дежурный Обоснуй
Мир киберпанка. Андроиды, технологии, трущобы, бессмертная элита и т.д. и т.п. — киберпанк. Нужно ли обосновать почему человечество не покорило космос со всеми своими технологиями?
Я просто сама по себе ненавижу истории про людей в космосе, поэтому мне не хочется вообще затрагивать эту тему. Но нужен ли обоснуй или можно просто не упоминать? И чем тогда обосновать, если что?

@темы: Альтернативная реальность/будущее, Космические путешествия/корабли, Литература/авторские процессы

Комментарии
2018-09-10 в 11:15 

Варианты:

- искусственно кем-то созданное мнение о том, что космос чрезвычайно опасен (к примеру, планета окружена голографическим куполом, на котором нарисована якобы взорвавшаяся планета типа такого)

- космос действительно очень опасен - к примеру, полон какого-то очень агрессивного газообразного вещества которое тупо проедает корабли с любой защитой

- в космосе живут некто хитрожопые, кто не хочет давать знать о себе, и потому любые корабли уничтожаются на определённой высоте (спецом создается видимость, что причиной катастроф являются условия в околопланетном пространстве), а выжившие пассажиры этих кораблей оставляются для опытов))

URL
2018-09-10 в 11:16 

ужно ли обосновать почему человечество не покорило космос со всеми своими технологиями?

А зачем? Мы же не покорили. Так на уровне спутников и остались.

URL
2018-09-10 в 11:18 

А зачем вообще упоминать космос? Если для сюжета не важно, есть ли у нас колонии на Марсе, то можно и не говорить об этом.

URL
2018-09-10 в 11:24 

Прости, ТС, битая ссылка вышла.

vignette2.wikia.nocookie.net/vsbattles/images/2...

URL
2018-09-10 в 11:26 

Плюсадин к комменту выше. Пусть себе летают в космос где-то на фоне, тебя же никто не заставляет выписывать каждую подробность мира вплоть до того, чем там унитазы чистят?

URL
2018-09-10 в 11:32 

а чо там делать, в космосе? это жи нереально дорого, а прибыли никакой.

URL
2018-09-10 в 11:34 

helvene
Нужно ли обосновать почему человечество не покорило космос со всеми своими технологиями?
Завидую я вам. Мне вот обычно нужен строго обратный обоснуй - что человечество забыло в космосе, и на какие шиши туда стало выгодно летать.

2018-09-10 в 12:40 

Нужно ли обосновать почему человечество не покорило космос со всеми своими технологиями?
крутые технологии - это какие? смартфон вон тоже крутая штука, но никак не помогает преодолеть постоянную скорости света, а без этого в космосе сильно не полетаешь. если они не освоили телепортацию, гипердрайв или червоточины, то космос это дорого, сложно и ОЧЕНЬ долго, так что никаких причин туда соваться людям нет.

URL
2018-09-10 в 14:35 

helvene, ну ясно же - бабки. Либо найдено что-то очень нужное и легкодоставаемое, либо технологии развились настолько, что таскать астероиды стало дешевле, чем на Земле руду копать. Ещё плюсом - на Земле всё кончилось.

URL
2018-09-10 в 14:38 

Космические исследования — дорого, очень дорого. А прибыли действительно никакой. Учёные и космонавты убиваются чисто за научный прогресс и честь нации. И если им не дают на это денег — никто в космос не летит.

Даже НАСА не перепадает от правительства столько денег, сколько они бы хотели для реализации всех проектов. Финансирование урезают. Технологии-то, может, и есть, только что с того, если воплощать не на что?

Так что ответ простой — денег не дали. Если у тебя не утопия с кисельными берегами, где бабло под ногами валяется, это будет даже более реалистично, чем колонии на Сатурне.

URL
2018-09-10 в 14:40 

helvene, обычно планеты терраформируют, когда на Земле а) становится мало места для жизни, б) на других планетах дохрена полезных ресурсов, в) Земля скоро будет уничтожена, г) а зачем мы сейчас в 21 веке исследуем космос, по-вашему? обоснуев, зачем людям в космос, в мире дохрена, если честно.

URL
2018-09-10 в 14:52 

обоснуев, зачем людям в космос, в мире дохрена, если честно.

Тем не менее, на Луну давно никого не отправляют. А дальше Луны не отправляли вообще никогда. Техника летает, люди — нет.

URL
2018-09-10 в 15:05 

Гспд, ТС, это твой оридж с каким-то,я надеюсь, сюжетом. Нафига тебе прописывать в нем то, что тебя не интересует и для сюжета не важно. Или когда человек пишет оридж по русреалу, он обязательно добавляет сроку про космодром Байконур?
если только ты за каким-то хером не планируешь в начале фика делать вводнюу с подробным описанием мира, тебе про космос писать смысла нет.

URL
2018-09-10 в 18:09 

обоснуев, зачем людям в космос, в мире дохрена, если честно.
И большинство этих обоснуев так себе.

а) становится мало места для жизни,
Организовать колонию на Луне или другой планете в разы дороже и муторнее, чем в океане или в Антарктике. К тому же такой сценарий по современным трендам маловероятен.

б) на других планетах дохрена полезных ресурсов,
Достаточно посылать туда автоматику.

в) Земля скоро будет уничтожена,
Вот это ещё куда ни шло. Хотя уничтожить целую планету прям капитально - очень сложно, а при многих других вариантах проще строить бункеры.

г) а зачем мы сейчас в 21 веке исследуем космос, по-вашему?
Как выше сказали, очень ограниченно исследуем. Никаких колоний и регулярных полётов к другим планетам, не то что дальше.

URL
2018-09-10 в 22:07 

Достаточно посылать туда автоматику.
- для этого надо либо сущствование сверсхветовой связи - сдается мне, что даже 20 минут до Марса не очень удобно для управления зондами, либо существование сильного ИИ. А мне начинает казаться, что сильный ИИ находится по фантастичности рядом с межзведными сверхветовыми полетами.

URL
2018-09-10 в 22:39 

Мне вот обычно нужен строго обратный обоснуй - что человечество забыло в космосе, и на какие шиши туда стало выгодно летать. - читать дальше

URL
2018-09-10 в 22:39 

- для этого надо либо сущствование сверсхветовой связи - сдается мне, что даже 20 минут до Марса не очень удобно для управления зондами, либо существование сильного ИИ.
Уже сейчас техника на других объектах в космосе управляется дистанционно либо по внутренней программе. А для особых задач потребуется скорее небольшая команда в духе МКС, чем целая колония. Смысла упоминать об этом в рассказе нет.

URL
2018-09-10 в 23:33 

Плюсую к вышеотписавшимся. Многие писатели-фантасты прошлого, между прочим, были уверены, что к нашему времени уже будут звездолёты и колонии на Луне или Марсе, а мы вот чё-то не. Потому что это сложно, долго, дорого, а своё существование ближе, чем космические камни. На Земле до сих пор кое-где люди умирают от войн, голода и недостатка лекарств - вряд ли они готовы вкладывать в космические экспедиции. А в развитых странах люди хотят машину, вторую машину, смартфон, ноутбук, крутое кино с многомиллионным бюджетом, где им покажут космос круче, чем он есть, и никуда лететь не надо, пышную свадьбу, бассейн с дельфинами у дома, фигурку Наруто в полный рост и т.д. и т.п.. Короче, людям хочется развлечений. Понятно, что развитие идёт, но основные деньги вкладываются в производство, экономику, медицину и т.п., а не в космос, в то, что ближе, в уровень жизни.
А если вам не нравятся именно люди в космосе, а не исследования космоса вообще, то учёные давно говорят, что людей можно и не посылать, всякие зонды, луно и марсоходы, системы-телескопы в космосе, собирают много ценной информации и без людей. Есть некоторые проблемы, конечно, но в вашем мире их могли решить более развитыми роботами. Людям полёты в космос обходятся дорого не только в плане денег, но и в плане жизней и здоровья. Просто у вас решили, что посылать людей нецелесообразно. Кстати, возможно, в нашем будущем так и получится.

URL
2018-09-11 в 02:27 

Не нужно. Человечество достаточно идиоты, чтобы создать киберпанк и забыть покорить космос. Просто выгляни в окно и убедись )

URL
2018-09-11 в 08:19 

Не нужно. Человечество достаточно идиоты, чтобы создать киберпанк и забыть покорить космос. Просто выгляни в окно и убедись )

Отлично сказано. И, похоже, все к тому идет :gigi:

URL
2018-09-11 в 18:50 

Ну, как минимум потому что дальше солнечной системы покорить космос у нас мало шансов. Выше скорости света мы не полетим (да и даже в половину световой вряд ли разгонимся).
В пределах солнечной системы всё могут делать простые роботы.
Не считая Луны, сейчас человек летает очень, очень низко над поверхностью Земли и в ближайшие несколько сотен лет вряд ли что-нибудь изменится - нет никаких серьёзных причин что-то менять, кроме как "о, у меня есть куча денег, я мог бы накормить всю Африку, серьёзно влиять на экономику, избраться в президенты, но лучше отправлю-ка машину на Марс".

Киберпанк и так редко летает в космос, потому что это панк, это мир несбывшихся надежд человечества на светлое будущее. Мир, где даже самые высокие технологии не могут изменить человеческую натуру, и где ставится вопрос, а что такое человек вообще, что в человеке есть, кроме заложенной природой "программы" и бегающих по мозгу электронов - что вообще такое человеческая жизнь, если вся мозговая деятельность - это химия да физика, на которую можно влиять со стороны. Где начинается и заканчивается самосознание и человеческое Я.
Киберпанк не про космос, даже не нужно объяснять это.

URL
2018-09-12 в 09:22 

Что, никто до сих пор не принес высказывание Брэдбери? :evil:
"Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы."

URL
2018-09-12 в 13:40 

и штуки вроде айфона - и именно штуки вроде айфончика позволяют легко, не ебя себе мозги над системами управления, возвращать химические ракеты на землю. Где бы была та электроника без гражданского рынка?
Продолжали бы делать для вояк переносные микросхемы с двумя ручками в количестве десяти штук?

бы мы развивали науку, - по мне, обычная демагогия и нытье. Наука любит ходить зигзагами.

я мог бы накормить всю Африку - мальтузианская ловушка, однако. Там весь континент надо на ручном управлении с весьма людоедскими мерами пинками гнать в индустриальную эпоху. Это, вообще, по силу хоть кому-то?
Все только сами, только сами.

URL
2018-09-12 в 23:42 

Чтобы полететь в космос, нужно для начала подняться высоко в небо. А там бывает всякое, как например в рассказе Конан-Дойля "Ад в небесах". В самых верхних слоях стратосферы живут разные существа, в том числе очень опасные хищники. Воздухоплавателю предстоит встретиться с ними. Кстати, рассказ написан вполне в духе киберпанка.

URL
2018-09-13 в 18:20 

Это, вообще, по силу хоть кому-то?
Это под силу сделать человечеству, если бы мы умели соглашаться :five: Отдельному человеку нет, не под силу, ваша правда, это было лишнее преувеличение. Просто я всё ещё бешусь, что они до сих пор не запустили какой-нибудь маленький чайничек на орбиту, на орбите очень не хватает хороших фарфоровых чайничков. Зато машину, блин, запустили! Почему именно машину :fury:
Но даже с этим запуском этой дурной машины, стоимость запуска космических аппаратов слишком высока, чтобы как-то логически оправдать полёты и запуски за пределы околоземного пространства в ближайшие чёрт знает сколько лет (зависит от того, какими шагами и в каком направлении дальше пойдёт наука, но где-то в этом промежутке киберпанк влезет без проблем).

URL
     

Ответы на вопросы

главная