22:06 

Вопрос №3666. Принцип копирования

Дежурный Обоснуй
Читала серию книг про Джорджину Кинкейд (автор Райчел Мид), которая про суккуба и прочую нечисть. Там был один момент, когда главная героиня (она же и суккуб) упоминает то, что она не способна создавать что-то новое, но способна блестяще копировать что-то. Как я поняла, это из-за того, что она нечисть. Был пример с танцами. Она не способна придумать танец и поставить хореографию, но может сама отлично танцевать и долгое время сама была танцовщицей.

А как такое провернуть с рисованием? Если художник сидит на берегу и рисует этот пейзаж, который видит, то это можно ли назвать копированием? Рисование натюрморта, который видит художник или рисование портрета человека, сидящего перед ним? Или копированием будет то, когда художник сидит в Лувре и срисовывает портрет Джоконды?

@темы: Психология/психиатрия, Профессии, Легенды/мифы/мифические существа

Комментарии
2018-09-15 в 22:13 

Попадалась недавно статья про девушку с афантазией, так она могла рисовать вещи, которые видит, но "из головы" ничего не получалось.
Так что пейзаж ваш суккуб осилит.

URL
2018-09-15 в 22:27 

сомневаюсь, что рисование с натуры - это копирование. кмк, работы в таком случае, должны производить своеобразное впечатление

URL
2018-09-15 в 22:31 

Если художник сидит на берегу и рисует этот пейзаж, который видит, то это можно ли назвать копированием
нет. когда художник пишет картину, то он вкладывает своё видение пейзажа или портрета или натюрморта - реализм, импрессионизм, кубизм и прочие "я так вижу"-изм. он не просто как фотоаппарат повторяет то что видит, и даже гиперреализм, который стремится к фотографичной точности, на самом деле всё-таки вкладывает в это идею художника. что бы там не было, от смерти искусства в чёрном квадрате до заказного портрета джоконды у да винчи.
копирование - это когда уже есть картина, и её просто повторили. вот это ваш вариант.

URL
2018-09-15 в 23:31 

Персонаж будет видеть пейзаж, кучу деталей, но не сможет нарисовать. Ну никак. Но сможет перерисовать чужое.

URL
2018-09-16 в 07:43 

Плюс с пейзажем сложность в чем - он не статичен, как картина, он живой - ветер подул все изменилось, солнце скрылось/появилось - все изменилось, облачка прибежали-убежали ну и все такое, т.е. настоящий художник рисует пейзаж таки из своей головы, опираясь на то что видит, но рисует свое в итоге, свою фантазию об увиденном кусочке природы. Ваш персонаж такое не осилит, да.

URL
2018-09-16 в 08:05 

Ребят, я не ТС, но мне тоже интересно стало.
А художественную фотографию такой суккуб делать сможет, или на это тоже нужны какие-то творческие процессы?

URL
2018-09-16 в 08:15 

[L]Гость 8:05[/L], Думаю, что художественную - нет. Тут ведь тоже нужен взгляд. Ну то есть, какой кусок из увиденного нужно взять в кадр, что будет в фокусе, композиция, раркурс там и прочие вещи. Да даже просто, иногда нужно именно понять, что то, что ты видишь - прекрасно, уникально и требует немедленного запечатления. Премии фотокорреспондентам не просто так дают. То есть нажать кнопку и просто сделать кадр - она сможет. А вот сделать такой кадр, чтобы все ахнули и задумались - нет.

URL
2018-09-16 в 09:19 

Всем спасибо большое!
Сейчас читаю про афантазию, очень интересная штука, прямо то, что я искала.

Но скорее всего возьму на вооружение такой вариант: когда уже есть картина, и её просто повторили. вот это ваш вариант.

ТС

URL
2018-09-16 в 12:52 

Сейчас читаю про афантазию, очень интересная штука, прямо то, что я искала.
афантазия это таки отсутствие картинок в голове а не неспособность к творчеству.
я конечно не художник, но придумывать что-то свое все таки могу.
человек с афантазией

URL
2018-09-16 в 14:46 

хмм, ТС, я конечно слбогу не нечисть, но человек как раз не умеющий придумать что-то новое и оригинальное XD кстати разве таких людей не большинство? что нужен еще и специальный термин
так вот имхо если нечисть рисовать все-таки училась, а не чисто магией копирует, то пейзаж и натюрморт и даже портрет вполне осилит. так-то любого можно научить рисовать или танцевать, разве нет?.. только это будут посредственные работы не имеющие никакой ценности, ну так себе почеркушки. XD
но если у тебя именно что чистая магия, т.е. впервые в жизни взяла в руки краски и бац - картина - тогда плюсую, что только готовое выглядит убедительнее.

URL
2018-09-16 в 15:18 

кстати разве таких людей не большинство? что нужен еще и специальный термин
если вы про афантазию то это термин про людей которые не способны как бы "видеть" картинки в голове. Особенности работы мозга и тд.

URL
2018-09-16 в 15:24 

если вы про афантазию
нет, я имел в виду она не способна создавать что-то новое. про афантазию услышал впервые, просто мне показалось что для такого качества героини даже не нужно нечто особенное

URL
2018-09-16 в 16:46 

Мне кажется она сможет нарисовать натюрморт с натуры. Но она не сможет составить натюрморт. Или попросить натурщика повернуться покрасивее.
Ну и вся стилизация сразу мимо.

URL
2018-09-18 в 16:58 

Тут как бы классический вопрос, что такое творчество...

Составить стишок нечисть сможет. Даже рифмующийся. На уровне компа с программой подбора окончаний. Уже пирожок интересный - только случайно.

URL
2018-09-29 в 11:10 

С фотографической точностью рисовать-то что мешает научиться?

URL
     

Ответы на вопросы

главная