20:21 

Вопрос №3669. Суд у телепатов

Дежурный Обоснуй
Возможна ли честная судебная система в мире победившей телепатократии?
Мне критически важно, чтобы от судьи-телепата невозможно было скрыть факт преступления иначе как магическим промыванием мозгов и невозможен был судебный подлог, при котором приговор выносится тому, кому удобно, а тому, кто виновен. Судебные ошибки из-за того же промывания мозгов - только по неопытности следователя.
Желательно также, чтобы судей было невыгодно подкупать, но тут уж я не знаю.

Система вообще верибельна?

@темы: Фэнтези/фантастика, Судопроизводство, Госструктуры/учреждения/предприятия

Комментарии
2018-09-16 в 20:35 

сложно сказать. не понятно, за счёт чего работает твоя телепатия, что она может, а чего нет.

можно ли насильно посмотреть воспоминания человека? можно ли отличить их от его воображения? как вообще полагаться на чью-то память, если доказано, что человек может додумывать и свято верить в свои придумки? что вообще передаётся - картинки, мысли, эмоции? как много людей одновременно находятся в контакте?
кто видит смотрит в воспоминания - судья или следователь? как контролировать судью: копаться в его памяти? заставлять отчитываться? стирать ему память на время вынесения приговора, чтобы посторонние факторы не влияли на его решение?

Желательно также, чтобы судей было невыгодно подкупать, но тут уж я не знаю.
можно применять суд присяжных, чтобы они определяли виновность, а судья только назначал приговор. но опять-таки, судья влияет на строгость наказания, так что кое-какая выгода в этом есть.

URL
2018-09-17 в 08:01 

Телепаты, грубо говоря, считывают всю совокупность нервных импульсов человека, дальше идет автоматическое, на уровне подсознания, отделение куска от вегетативной нервной системы и работа с остатком. Если телепат не заморачивается и не приглядывается - он видит в первую очередь то, что человек чувствует и думает здесь и сейчас. Есть желание и время - можно залезть как угодно вглубь.

можно ли насильно посмотреть воспоминания человека?
- без проблем
можно ли отличить их от его воображения? - опыт и время в помощь, но реально
ак вообще полагаться на чью-то память, если доказано, что человек может додумывать и свято верить в свои придумки?
Не полагаться, а использовать как один из аргументов. Ессно, на основании одной памяти не обвинят, нужны улики и свидетели, но чтение мыслей процесс упрощает и ускоряет.
как много людей одновременно находятся в контакте?
От двух до скольки угодно, хотя групповая телепатия технически сложней.
кто видит смотрит в воспоминания - судья или следователь?
На этапе суда специально обученный человек ведет запись вообще всего, что телепатически происходит в зале, запись потом можно просмотреть. Плюс читают мысли судья, прокурор и адвокат.

как контролировать судью: копаться в его памяти? заставлять отчитываться? стирать ему память на время вынесения приговора, чтобы посторонние факторы не влияли на его решение?

А вот тут я и подвисаю.

ТС.

URL
2018-09-17 в 08:27 

Желательно также, чтобы судей было невыгодно подкупать, но тут уж я не знаю.
Надо сделать систему регулярной проверки судей. Другими телепатами. И серьёзных наказаний в случае выявления нарушений. Чтобы судьям самим было невыгодно брать взятки.

URL
2018-09-17 в 09:20 

Эта система упрётся как минимум в явление "врёт, как свидетель", разве что при условии полного доступа к информации в голове человека будет проще за счёт исключения откровенной и сознательной лжи.

URL
2018-09-17 в 10:04 

Эта система упрётся как минимум в явление "врёт, как свидетель",
Да почему же. Наоборот, можно будет увидеть сцену преступления глазами свидетеля, без учета того, что он забыл или не так запомнил - только то, что он видел.

URL
2018-09-17 в 10:15 

можно будет увидеть сцену преступления глазами свидетеля, без учета того, что он забыл или не так запомнил - только то, что он видел.
Не можно. Это глаз просто фиксирует то, что видит, а мозг всегда интерпретирует. Если нет подключения к глазам напрямую, то все равно информация будет зависить от того, на чем сконцентрировано внимание и какие там еще задвиги между нейронами.

URL
2018-09-17 в 11:49 

Ребят-ребят-ребят, это все отлично, но мне надо в первую очередь, чтобы суд не обвинял заведомо невиновных по желанию левой пятки или взятке.
Если неопытный следователь, пару месяцев как из академии, неправильно раскопает в мозгах у подозреваемого или свидетеля обстоятельства дела, или его более опытный коллега задолбается разделять, что очередному двинутому головой примерещилось под делирием, а что случилось на самом деле - это вполне себе сюжет.

И да, еще нюанс про телепатов в целом. Сейчас эти ребята - вполне себе привилегированный класс общества, дорогостоящие и (местами) уважаемые специалисты, но их процентов пять от общей численности населения, они помнят, что поколений этак несколько назад на их предков люди еще недобро косились, и намеренно разжигать недовольство толпы не будут. То есть, вроде как, мотивированы добровосестно, хоть и за большую расценку, выполнять свою работу.
Отморозок-телепат, взявший под контроль сознание обычного человека и заставивший творить... ну, какую-то хрень, да притом засветившийся, будет очень неприятным и резонансным делом. Если отморозок засветиться не успеет - сами же коллеги по голове надают, хоть и более тихо.

URL
2018-09-17 в 11:49 

Это был ТС.

URL
2018-09-17 в 15:09 

На судебной системе какой страны основана твоя, ТС?
В США, например, на низшем уровне судебной системы судьей может быть абсолютно любой человек, это выборная должность, которую зачастую совмещают part-time с основной работой, и юридическое образование для этого тоже не обязательно. То есть судья - это довольно-таки рэндомный чувак, понимаешь, не специально обученный, и далеко не факт, что им всякий раз будет оказываться телепат. Если у тебя телепатов всего 5% от населения, то они будут судьями как минимум на уровне федеральных округов. Это справедливо для любой судебной системы, к слову, даже если у тебя не США-подобная - при таком невысоком проценте телепатов нереальна система, когда все судьи - телепаты.
Я знаю, что ты спрашивал не об этом, но при том, что ты описал - если телепатократия победила недавно и процент телепатов невысокий, скорее всего в юридической системе появится отдельный класс консультантов-телепатов с юридической специализацией, которые будут оказывать телепатические услуги, катаясь по стране по мере необходимости. Ситуация когда у тебя в абсолютно любом рэндомно взятом суде читают мысли судья, прокурор и адвокат. + специально обученный человек ведет запись + следователи-телепаты - уже вылетает за 5% населения, при этом все телепаты завязаны исключительно в судебной и правоохранительной системах и их все равно не хватает.

Возвращаясь к вопросу - честная система (=максимально приближенная к честной) возможна, но она будет выглядеть не как "берем обычную систему и говорим, что все в ней телепаты". Специальные консультанты + система супервайзорства (как у психотерапевтов) скорее всего может приблизить взяточничество и подлоги к нулю.

URL
2018-09-17 в 16:35 

Анон в 15:09, а ты меня навел на очень полезную мысль, спасибо...
ТС.

URL
2018-09-18 в 17:45 

Один раз накосячил - дар телепатии исчезает.

URL
     

Ответы на вопросы

главная