23:53 

Вопрос №3764. Запуганный ребенок

Дежурный Обоснуй
Дано: гг вынужден приютить у себя девочку пяти лет. Ребёнок пережил насилие в семье и запуган, в гг видит защитника, но и его тоже боится. Гг не умеет обращаться с детьми (он вообще довольно замкнутый) и у него нет возможности сдать ребёнка или привлечь специалиста, нужно как-то завоевать доверие и сосуществовать вместе (обузу в ней он не видит и хочет помочь, потому что сам в детстве подобное пережил).

Как именно будет себя вести запуганная неагрессивная девочка? Как именно завоевать её доверие?

@темы: Психология/психиатрия, Любовь/семья/отношения, Дети/подростки

Комментарии
2018-11-10 в 00:18 

Начать заниматься у неё на глазах чем-то прикольным, особо не обращая на неё внимание. Молча. Обычно такие дети, видя, что на них пофиг, начинают сами проявлять любопытство и рано или поздно влезают с расспросами или даже прямо пытаются чем-то помочь.

URL
2018-11-10 в 00:55 

Ставить еду и воду на видном месте, спокойным голосом предлагать одежду, двигаться медленно. Напоминать вымыть руки, всё такое. В этом возрасте не всегда дети отслеживают естественные надобности, и сходить в туалет тоже придётся напоминать.
И да, просто заниматься своими делами, читать, рисовать, смотреть кино, кушать и всё такое.

Обузой ребёнок БУДЕТ. По факту. Ибо в самых непредвиденных случаях может начать ныть или плакать, может что-то опрокинуть на себя, разбить, сломать в ту секунду, когда ты стоишь в дверях, и уже опаздываешь, и приходится всё равно мыть этого ребёнка, или чинить сломанное (особенно если это дверной замок или душ).
Другое дело, если человек к этому готов, и будет принципиально настраивать себя на "да и пофиг", будет намного легче.

URL
2018-11-10 в 09:27 

Скорее всего будет плакать перед сном и ночью, есть проснется (в туалет например). И непроизвольно днем. Это та ситуация, когда лучше оставлять ночник. Дать игрушку защитника, рассказав сказку, что игрушка будет охранять ночью и днем (если ребенок остается один, но я бы при такой ситуации и возрасте не оставляля бы). Включать мультики с добрыми персонажами (или любимые). Что-то делать без резких движений в присутствии ребенка.
Неплохо помочь может стать чукчей и проговаривать свои действия. Чем больше, тем лучше. В них делать привязку к ребенку.
А вот сейчас я буду готовить нам с Н. суп, чтобы мы не были голодными. Надо помыть полы, а то мы с Н не готим жить в грязи. И т.д.
Намеренно лезть к ребенку как можно меньше, пока он сам не оттает и не придет.

URL
2018-11-10 в 16:53 

Большое спасибо за ответы, анончики! :gh:

ТС

URL
     

Ответы на вопросы

главная