19:25 

Вопрос №3919. Название для альфы и беты

Дежурный Обоснуй
Стая оборотней. Есть альфа, которого можно обозвать вожаком или предводителем. Есть беты, которых, блин, никак больше обозвать не получается, а в таком виде они в сеттинг не очень вписываются. Буду благодарна, если кто-нибудь прежложит жизнеспособный вариант.

ЗЫ Варианты из Аниты Блейк тоже не подходят.

@темы: Литература/авторские процессы, Отношения/социальные взаимодействия, Фанфики/ориджи/смежные вопросы

Комментарии
2019-01-13 в 19:39 

В волчьей стае есть альфы, то есть волки, которые выслеживают добычу, новые места, защищают стаю от опасностей, идут впереди стаи, ищут удобные места переходов и лёжек, то есть практически смертники. Нельзя сказать, что конкретно вот этот самец вожак и предводитель. Вожаком как раз является самка, которую как раз и охраняют самцы. Но роль вожака мирить конфликты и защищать остальных членов стаи. То, что ты называешь бетами, на самом деле самки и молодые волки, которые ещё не достаточно опытны или сильны выслеживать добычу, не знают территорий, но они никак не подчиняются альфа-самцам.

URL
2019-01-13 в 19:41 

А что за сеттинг, ТС?
Как устроена сама стая? Названия для "рангов" используют сами оборотни или кто-то сторонний? У "альфы" и "беты" различия физиологические или это просто статус в стае? От этого и зависят варианты. Можно бет хоть рядовыми называть.

URL
2019-01-13 в 21:22 

В стае волков нет "альф", тс. Есть матёрые волки, чаще всего самая старшая пара самец-самка, причем, как правильно выше сказали, самка как бы вожак и "решает" за стаю, куда идти и что делать, хотя впереди стаи всегда идет самец. он как бы отвечает за проведение в жизнь решений самки. Хотя, если самец старше самки на пару-тройку лет, то вожаком будет он.
Так вот. Получается, есть матёрые, есть переярки (двухлетние пометы главной пары, редко - приблудившиеся молодые волки из других стай) и есть прибылые, то есть подросшие щенки текущего года рождения. Иногда переярки задерживаются в стае лет до четырех, но потом все равно уходят на вольные хлеба.
Вообще, советую почитать хорошие книги про волков Потиевского, особенно рекну "Мага уводит стаю".

URL
2019-01-13 в 21:35 

ТС, нет у волков никаких альфас-самцов. так что на природу не ориентируйся.

Альфы — это те, кого в других социальных группах мы назвали бы родителями. Следовать за ними отпрыскам так же естественно, как представителям любого другого вида. Никто не «завоёвывает» роль вожака; родители доминируют над детьми благодаря тому, что они родители.
Пока исследователи волков в неволе изучают совместную жизнь не родственных друг другу волков, волки-родственники путешествуют по дикой природе. Юные волки не свергают альф, чтобы стать вожаками; когда волчата подрастают, родители изгоняют их из стаи и молодые волки создают пары с такими же изгнанниками, заводят детей и так создают собственные стаи.

URL
2019-01-13 в 21:36 

Аноны, вы забываете, что речь не волках, а об оборотнях. Они не животные и иерархия у них может быть любой, да даже "модель" оборотня может быть любой. Они могут превращаться в волков толькео в полнолуние и не помнить себя в этот момент, а могут в огромных мохнатых чудовищ и очень хорошо понимать, что делают. И стая может с равным успехом быть бандой байкеров, которая еще и людей жрет, и маман в возрасте, которая накусала себе гарем из молоденьких парнишек.

URL
2019-01-13 в 21:40 

плюсую анону в 19:41. ТС, ты хоть объясни, что за сеттинг, почему беты не подходят и т.д. и т.п.

URL
2019-01-13 в 22:09 

Используй старшие-младшие, если младшие напрямую зависят от старших, и не могут сами себя обеспечить.
Братья и сестры, если используется структура секты, где все подчиняются главе, но все, кроме главы, имеют одинаковый статус.
Используй тюремную классификацию, если удобнее, чтобы каждый член стаи занимал строго определённую койку.
Придумай свои обозначения, если в стае порядки военщины, где есть солдаты-альфы и гражданские.

URL
2019-01-14 в 03:36 

ТС

Сорри, не думала, что все так запутанно получится.
Мои оборотни все же больше люди, чем звери, но некоторая иерархия как ни крути присутствует: есть вожак, при котором есть две-три беты, которые исполняют роль "правой руки", остальная стая - "простой люд". В остальные тонкости вникать не собираюсь, но вот бет этих надо как-то обозвать. Времена там тёмные... Маги, колдуны шоркаются в порядке вещей, а до современности им ещё переть и переть. Не вписываются эти беты хоть ты тресни.
Для тех, кто про самок говорит: у меня, так случилось, мужик там всему голова, а жена его вообще давно ласты склеила и про неё только мельком упоминается.

URL
2019-01-14 в 07:43 

Ну, не знаю, мне при условиях "тёмные времена" и оборотни пришло в голову такое - вожак, при нем "клыки" - беты, а все остальные - "когти", что-то в таком духе

Как-то тупенько, но вдруг понравится :-D

URL
2019-01-14 в 10:43 

Лейтенанты, сенешали.

URL
2019-01-14 в 11:07 

Опять же, нужно название, которые они будут употреблять внутри стаи или кто-то со стороны описывать иерархию? И как они вообще живут? Деревней, где альфа голова? Табором катаются? Какая-то община внутри населённого пункта? Если они военизированные, тогда лейтенанты вариант. Если что-то более простое, то хоть "батя" и "старшие".

URL
2019-01-16 в 08:23 

Если времена темные и до современности еще переть и переть, то мб просто взять местные титулы/должности? Барон, там, хан или старейшина и далее по списку.

URL
2019-01-16 в 20:42 

Есть очень красивое "гвардия".

URL
     

Ответы на вопросы

главная