Есть герой, который после травмы, едва вылечившись, в расстроенных чувствах сидит дома без работы. Для прежней любимой работы он теперь непригоден, чем заняться не знает, живет на сбережения, семьи нет, немногочисленных друзей он обычно отшивает, за одним исключением.
Герой пьет (хотя алкоголем раньше не злоупотреблял), валяется на диване, уставившись в потолок, ничего не хочет, никуда не ходит и вообще вроде бы в депрессии. К психологам по поводу своего состояния он обращаться не желает. Но есть героиня-соседка, которая вызывается опекать героя, таскается к нему и, невзирая на его возражения, готовит для него и наводит чистоту в квартире. Послать ее подальше герой не может, стыдно ему обижать наивную девочку, которой он обязан чем-то важным. Точнее оба они друг другу обязаны. Любовного интереса герой к героине не испытывает, она для него ребенок, но и совсем опустившимся выглядеть в ее глазах ему не хочется.
Чтобы у девчонки имелось меньше предлогов задерживаться у него, герой начинает надраивать свою квартиру и готовить сам, то есть встает с дивана и начинает шевелиться, потом присматривает новую работу. Достоверно ли такая реакция, или слишком уж легко герой выкарабкивается из состояния "я бесполезное чмо, ничего не хочу, отвалите от меня"?
Действительно ли такое поведение говорит о том, что депрессии как таковой у героя и не было, ведь говорят, что без медикаментов и помощи врачей с этим заболеванием не справиться?