Персонаж - профессиональный футболист, играющий в клубе топ-уровня. Ответственность огромная. А у него с детства проблема из-за того, что родители не одобряли выбранное им поприще, говорили, что футбол - это не профессия, что пробиваются единицы, что если герой не получит высшее образование и нормальную специальность, то умрет от голода под забором, будет копаться в помойке, стоять в очереди за бесплатным супом, жить в соц. ночлежке с бомжами, сопьется, и работать в конце концов его возьмут только дворником. "Ты не сможешь, у тебя нет таланта , иди лучше на юридический", вот это вот все. Но герой все преодолел - усердно тренировался, пахал днем и ночью буквально, стойко сносил помои от родичей и добился того, чтобы на него обратили внимание гранды мирового футбола.
Вопрос, собственно, вот в чем. Многолетний психологический террор не прошел бесследно. Герой все время боится, что станет плохо играть, сядет на скамейку, в итоге его неизбежно выкинут из клуба - и привет, перспектива копошиться в помойке. И родители самодовольно-презрительно скажут: "Ну мы же предупреждали". Еще он боится сломать ногу, руку, выйти на какое-то время из строя, растерять навыки, потерять место в основе - и, опять-таки, вылететь из команды с последующей перспективой длинной-предлинной очереди за бесплатным супом. Но больше всего, конечно, боится получить такую травму, что больше уже вообще не сможет играть, и тогда - безвестность, крохотная социальная пенсия по инвалидности, т.к. стажа в 25 лет у него практически никакого, на которую даже не оплатить коммуналку, и пугающая перспектива жить в какой-нибудь стремной халупе с клопами и тараканами, унизительно просить соседей спустить его в инвалидной коляске с 5-го этажа, т.к. все родные от него, разумеется, отвернутся. Так он, по крайней мере, все это себе представляет.
ТС в таких тонких психологических моментов, увы, ни бум-бум. Поэтому подскажите, пожалуйста - насколько реален весь этот постоянный страх остаться на улице для талантливого и, в общем-то, сильного духом человека? Ведь он, с одной стороны, преодолел огромные трудности, прежде чем оказаться там, где оказался, с другой стороны - заложенные родителями установки сидят где-то на подсознательном уровне, их не так просто искоренить, разве что регулярно ходить на сеансы к психотерапевту, на что у героя, с его постоянными матчами и тренировками, разумеется, нет времени.
А насколько реально, что персонаж, постоянно себя накручивая и изматывая мыслями о возможных неудачах, в итоге доведет себя до депрессии и панических атак, причем таких сильных, что они могут случаться прямо во время ответственных матчей, по крайней мере, в перерыве в раздевалке так точно? Ведь он не только боится сам оказаться в образе бомжа в лохмотьях, отдыхающего под забором в луже своей блевоты, но и того, что не сможет кормить семью - тех же родителей, младших сестренок и брата, которых еще надо выучить в универе, бабушек и дедушек с весьма скромной пенсией, и периодически подкидывать денег двоюродным братьям и сестрам, тетушкам и дядюшкам, платить за роскошные хоромы, которые купил для родителей и сестер с братом, и что-то еще откладывать на будущее, дабы не оказаться у забора в воняющих мочой шмотках. Он уже какое-то время главный кормилец в семье, и если не сможет играть в футбол - качество их жизни существенно упадет. Помимо этого, у героя еще есть парень-сокомандник, и это еще один повод для страха - если об их отношениях узнают, их точно обоих выгонят.
Как итог - герой постоянно загоняется, плачет в раздевалке и дома, плачет, когда видит или слышит что-то, связанное с бомжами, на тренировках и перед матчами у него панические атаки, иногда в перерыве может просто резко скрутить, через 10 минут на поле, а герой трясется, задыхается и блюет от накатившего страха, его парень его всячески успокаивает, помогает взять себя в руки и очиститься от всего неприятного из желудка. И они оба (особенно главгерой, конечно) адово ссут, что про панические атаки прознает команда, тренер и президент клуба - выкинут за негодностью, и глазом не моргнут, за забором очередь, а руководству не нужны такие проблемные футболисты, с нестабильной психикой и слабым желудком, да еще гомосеки.
Нормально ли персонажу при всех этих проблемах продолжать хорошо играть, брать себя в руки в нужные моменты и более-менее скрывать весь этот трэш от команды? Чтоб, по крайней мере, они не замечали ничего, кроме легкой странности. И что еще может предпринять парень героя, дабы как-то ему помочь? Уложить в мягкую постельку и откомфортить - это понятно, а кроме этого? К психологу поведет вряд ли, т.к. футболисты вообще редко склонны решать проблемы таким образом, даже в голову подобное скорее всего не придет...