Выражение "сорвать розу" на протяжении многих столетий означало лишение девственности. Но можно ли было в те времена именно сорвать цветок розы? У современных стебель такой, что даже ножницы не берут, ножом отпиливается долго, надо мощный секатор.
Гугл сказал только, что раньше не было роз непрерывного цветения, они цвели только один раз, редко какие второй после долгого периода покоя, и соцветия были малочисленные, хилые и страшненькие. И только когда в Европу привезли розы из Южного Китая (чайные или что-то, внешне похожее на розу, но всё же не роза-которая-дочка-шиповника), от их скрещивания с европейскими розами сначала появились в 80-е гг. XIX в. ремонтантные розы, которые пышно цвели несколько раз, с очень коротким периодом покоя, а в 20-е гг. ХХ в. вывели розы непрерывного цветения - если вовремя правильно обрезать отцветающие соцветия, куст постоянно выдаёт новые, пышные-ядрёные, и так от первого тепла до первого мороза, т.е. то, что у всех на дачах, в горшке на балконе, на городских клумбах, во дворах многоквартирных домов и на цветочных фермах.
Тогда же появилось чёткое разделение на старые и современные садовые розы.
На фоне этого становятся понятны многочисленные старинные стихи о том, как жаль отцветшие розы - прошла весна жизни, сезон цветущей юности миновал, или жалость к слабым поздним розам. И понятно, чем им всем оранжерейные розы не угодили - они тоже одноразовые, цветнули и на том всё.

А как в те времена было с крепостью стебля? Его можно было сорвать просто пальцами? В старых романах есть моменты, когда персонаж именно срывает розу, причём это и женщины делали, т.е. усилий не требует. Гугл молчит, о старых розах есть только упоминание, что они были и что их чётко отделяли от новых. И когда цвели старые розы, в каком месяце?