Русская революция, лето-осень 1917 года.
Можно ли заключить брак без участия священника, а запись в метрическую книгу занести задним числом? Священника не могут найти из-за спешки.
Сюжет: генерал и семьей вот-вот ожидает ареста и прочих нехороших последствий. Уехать не могут. В дом является жених дочери, которому папа до сих пор надменно отказывал. Но сейчас этот жених может вывезти девицу из города и спасти хотя бы ее. Однако мать категорически отказывается отпускать девицу неизвестно куда с посторонним мужчиной. Могут ли они прямо дома провести обряд свадьбы? Свидетели - семья и оставшаяся прислуга. И чтобы по документами все было законно.
Совершенно точно, что даже в царские времена в случае, если есть риск жизни и нет времени на поиск духовного лица для проведения обряда, то крещение, последнюю исповедь или отпевание могло сделать гражданское лицо. По упрощенной процедуре. Врач, командир воинской части, начальник, нотариус, возможно даже просто присутствующей. Конечно, потом пришлось бы доказывать, почему это показалось необходимо. Но это было возможно.