CCCР, 1961 год, IT-отдел в НИИ уровня "ниже среднего, но ещё не полный отстой".
1. Уже было понимание у советских рядовых программистов и инженеров, что вся цифровая техника "на Западе" изначально держала и продолжает держать курс на миниатюризацию? Или всё ещё действовали идеи "Мы на горе всем буржуям построим самый большой в мире ЭВМ"?
2. Все "западные" компьютеры ещё с 1947 года среди всех опций имели одну видеоигру как демонстрацию своих возможностей покупающей публике, а после инженеры тех фирм, которые купили компьютер, сами делали новые видеоигры, чтобы было, чем позабавиться на кофе-брейке. Т.е. задолго до появления первой чисто игровой цифровой приблуды (1972), ориентированной на всех и каждого и продаваемой везде и всюду, видеоигры как таковые цвели и пахли, разве что по скудным возможностям железа не могли продаваться в супермаркете рядом с телевизором и коробкой Лего. Компьютер PDP-1 (1959) в официальном релизе имел проигрывание инструментальной безвокальной музыки любого уровня сложности одновременно с работой, а для кофе-брейков была стреляка Spacewar!. Инженеры фирмы-покупателя сочиняли для PDP-1 свои игры, история их не сохранила, но известно, что сочиняли немало. А как было с развлекательным контентом для компьютеров в СССР в 1959-61? И вообще с восприятием компьютера, с его предназначением?
3. "На Западе" в 1961-62 активно используют PDP-1 и что-то постарше и покрупнее, но оно не намного больше. А что могло быть в IT-отделе третьесортного НИИ в СССР? Канон заявляет компьютер как крутую машину, но сам НИИ - не то, чтобы дыра конченая, но заметно ниже среднего.
4. В каноне сказано, что проверкой программ для единственной на весь НИИ ЭВМ занимаются математики-программисты, а кто тогда их писал? Мельком упомянут "заведующий вычислительной лабораторией", но чем он занят, не понятно. Как вообще всё было устроено с компьютером и его обслуживанием, программами под конкретные задачи, с персоналом "на Западе" и в СССР в 1961?
5. Герой-программист начинает работать на крутом по тем временам компьютере, но который не отлажен, и как раз герой отладкой должен заняться сразу после устройства в НИИ. Подробнее не сказано. Это вообще что там было и как? Чего там отлаживать именно программисту? При этом в НИИ есть техники, они чинили компьютер, когда там что-то сгорело.
6. Где в 1953-58 учились на программиста? Где программист после мог проработать два года до того самого НИИ?
7. IT-инженер из более чем посредственного НИИ в 1961-62 сбежал из СССР на Запад. Побег - нечто среднее между Станиславом Куриловым и Виктором Беленко. Вундервафлю для побега герой использовал и с собой прихватил, но она чисто гражданская разработка, хотя при желании можно допилить до военки, как и любую цифровую технику. Что и как там было, значения не имеет, канон умом не блещет, вундервафля и инженер упомянуты в нём в маленьком эпизоде, но канон есть, поэтому что есть, то и едим. Вопрос о другом - что после побега сотрудника будет с директором НИИ, с начальником отдела, где инженер работал, с коллегами из других отделов, с которыми этот инженер общался? Родственники программиста не упомянуты, но были, скорее всего. Что будет после его побега с ними?
Вопрос №6127. IT-отдел в НИИ
anonimnyi-obosnui
| вторник, 30 января 2024