Пишет Гость:
26.07.2010 в 16:22
Дано:
1. планета земного типа (сила тяжести, размеры, солнечная активность и т.д.)
2. наличие разумных существ гуманоидного типа
3. почти полностью покрыта водой (на 99%, предположим)
Какими признаками будут обладать местные жители? Какие отличия в социальном устройстве продиктует специфика мира (водный)?
Мне не нужно точно, достаточно приблизительных сведений. Например, у них не может быть фоодальной раздробленности, потому что... То есть какие основные подводные (хм) камни при описании такого мира?
1. планета земного типа (сила тяжести, размеры, солнечная активность и т.д.)
2. наличие разумных существ гуманоидного типа
3. почти полностью покрыта водой (на 99%, предположим)
Какими признаками будут обладать местные жители? Какие отличия в социальном устройстве продиктует специфика мира (водный)?
Мне не нужно точно, достаточно приблизительных сведений. Например, у них не может быть фоодальной раздробленности, потому что... То есть какие основные подводные (хм) камни при описании такого мира?
А вот если была планета типа Земли по всем параметрам, и уже в эпоху гуманоидов оказалась затоплена на 90%, то другое дело. Уточните, что вы имеете в виду.
Цивилизация типа человеческой могла бы развиться и на проценте суши-- вспомнить многие изолированные океанские острова.
вначале был 1 материк, который потом распался на современные материки и острова. так что человечество как вид на маленьких островах никогда не развивалось, оно или было там до разделения, или доплыло на лодках и т.п. когда куски суши были ближе.
www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/... - см. ближе к концу страницы
Да, со 100%-ной гуманоидностью подстава... В принципе, хотелось бы понять тогда, возможно ли хотя бы относительная гуманоидность. Например, хвосты вместо ног. Руки я так понимаю все равно будут, потому что орудия труда надо держать.
Развитие цивилизации происходило бы на относительно мелководье, где есть много еды и кислорода.
А вообще может быть, чтобы в воде развились ноги?
Гость в 16:41
Цивилизация типа человеческой могла бы развиться и на проценте суши-- вспомнить многие изолированные океанские острова.
Мне кажется, этого процента было было бы слишком мало для развития цивилизации.
ТС
На Земле прецедентов не было
Вы можете вписать им происхождение от сухопутных животных, которые почему-то перешли к водному образу жизни. Как дельфины. Но тогда суши должен быть не один процент.
Зачем вам гуманоидность? Там может быть цивилизация вида дельфинов, например - разумные млекопитающие с развитым мозгом, живущие в воде. Руки им не нужны в принципе, орудия труда тоже.
Подумайте, какие в принципе им нужны орудия труда при подводном образе жизни и нужны ли вообще.
...нет цивилизации.
Еще у них несколько рас, потому что климат и соленость в разных участках моря сильно различается.
Еще органы речи совсем другие - потому что опять же, водная среда, голосовые связки там не рулят.
Ну это навскидку.
Ферма обоснуев.
В эпоху развития человечества как вида смещение материков было слишком мало, чтобы влиять на расстояния между ними. А вот ледниковые периоды и создаваемые ими мощные перепады уровня океана - очень даже влияли, открывали и прятали огромные пространства шельфа.
ТС Если существа исходно водные - это может быть совершенно извратная цивилизация, типа головоногих. Осьминоги, кстати, очень умные твари. А сушу могли освоить потом, в процессе развития.
Определитесь, кто ваши аборигены - хищники, всеядные, стайные животные или нет. Отсюда стройте социальную структуру по аналогии с животными.
Я полагаю, у водной цивилизации может быть все, кроме того, что ограничено физическими свойствами среды обитания. Нет огня, но есть термальное тепло. Техническая цивилизация может быть заменена сложной биологической - с множеством прирученных узкоспециализированных животных. А можно извратиться и придумать экзотическую технику, материалы которой биологического происхождения и культивируются (кость вместо металла, упругие хрящи вместо пластика...)
Кроме того, если материковую землю под ледник запихнуть... тут наклон оси слишком важен, а также расположение этого материка. Иначе влегкую может оказаться, что либо на этом месте вообще постоянный ледник возникнуть не может, либо - что там половина планеты будет под ледовым панцирем, и тогда уже не суть важно, есть там этот материк или нету его... И жизнь, какие-нибудь холодноводные крабы, будет выползать на поверхность шельфового ледника, вместо нормального берега.
Видимо, надо менять кардинально подход. Либо действительно суши больше, и вид был изначально сухопутный, либо на том 1% и правда что-то важное для выживания вида.
А про дельфинов писать не хочу, хочу про людей в необычном окружении.
На количество осадков будут влиять течения, которые, в свою очередь, будут зависеть (постоянно) от расположения этого обледеневшего материка, и (сезонно) от наклона оси планеты. Так что при ряде условий рост ледника может быть очень, очень длительным)
Вообще же говоря, если поиграться с вариантом разумных существ-вторичноводных животных, то можно взять планету, лишенную массивного естественного спутника (такого, как наша Луна). Отсутствие стабилизирующего гравитационного воздействия позволит оси планеты "гулять" в весьма широких пределах и достаточно (с т.з. геологической) быстро. Что как раз может дать смены ледниковых периодов с понижением уровня океана и теплых периодов, с повышением его уровня. Это будет особенного заметно, если океан достаточно мелкий. Гляциалы будут "приглашать" жизнь выйти на сушу обнажившегося шельфа, межледниковья - "загонять" жизнь обратно в воду. Правда, смена периодов будет всякий раз климатической и экологической катастрофой, но зато интересно)
Кстати, если что, я никого ни в чем не убеждаю, просто рассуждаю на заданную ТС тему)
masseffect.wikia.com/wiki/Hanar
Если будет развита письменность, то не особо: во-первых, можно будет узнать, как с этим справились в прошлый раз, что-то повторять, что-то дорабатывать. Во-вторых, если эта цивилизация не только что появилась, а живёт уже довольно долго, можно будет выводить закономерности и с большой точностью предсказывать очередной армагедец. Соответственно - готовиться к нему заранее.
В общем, огромные просторы для развития науки, в первую очередь математики и астрономии, и разнообразной адаптационной техники (типа пузырей с воздухом - вроде аквалангов). И биологи - вывести какую-нибудь фигню, которую приживлять накануне очередной смены. Плавники, например. Или устроить искусственное оплодотворение: сперматозоиды с генами, приспособленными к новым условиям жизни, хранящиеся и размножаемые искусственно с прошлого периода, - что проще и продуктивнее, чем приживление. Если путь приживления - то медицина должна быть на высшем уровне, если генная инженерия - то селекция, а соответственно, выведение еды и рабочей силы.
Ох, заткните меня кто-нибудь, сейчас ещё что-нибудь наплету)))
Увы: как показывают математические модели, степень и периодичность изменения наклона оси будут хаотическими - то есть, крайне плохо предсказуемыми; кроме того, друг с другом эти параметры никак не кореллируют. Так что и письменность не спасет, и математика с астрономией: будет весело)) Поэтому, что скорее всего, жизнь будет кучковаться в экваториальной зоне, потому что там климатические параметры будут наиболее стабильны, а при благоприятных условиях - проникать в более высокие широты. Вот только долго этой жизни придется приспосабливаться к переменам, когда ось со, скажем, 10 градусов "скакнет", например, к 50, или обратно.