Пишет Гость:
26.07.2010 в 17:33


Такой вопрос.
Вот есть оридж Nikki666, "Сменяются сезоны", там, если кто не читал, в Штаты приходит зверский холод и вечная зима, и цивилизация приходит в упадок.

А я вот думаю: у нас сейчас жара. А что будет, если она не прекратится, и +40 станут в наших широтах нормой, с регулярными скачками до +50 - и, соответственно, тропическими ливнями, грозами, ураганами?
Как будет адаптироваться население, как будут меняться условия жизни?

Конечно, есть места, где всегда такая температура, и ничего, люди живут, цивилизация не гибнет - но меня интересует именно сам процесс изменений при превращении средней полосы в тропики. На чем будет сказываться постоянная жара в первую очередь? Что будет меняться в обществе? В городах? И так далее.

Честно признаюсь, что пока тема просто для флуда, потому что интересно совместно прикинуть, как пойдут события. Но если торкнет, может, напишу что-нибудь по итогу обсуждения. Ну, если оно будет, обсуждение-то.



@темы: Альтернативная реальность/будущее

Комментарии
26.07.2010 в 17:40

Нас захватят беженцы из ещё более жарких районов.
26.07.2010 в 17:40

Переселимся в Аргентину, а они к нам)))))))
26.07.2010 в 17:44

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Условия изменяться кардинально, потому что сх, производство, да и сами люди не адаптированы под такой климат. Прежде всего это мощный удар по флоре и фауне, массовая гибель животных, сбой циклов у растений.
26.07.2010 в 17:44

население прилично сократиться, жара выше температуры тела - куча народа передохнет))
26.07.2010 в 17:48

Из-за больших пахотных площадей нам грозит пустыня.
Леса сажать надо, а у нас их только и делают, что последние вырубают.
26.07.2010 в 18:02

Усугубятся эпидемии. Люди будут гораздо больше страдать от насекомых-паразитов. Лесные клещи покажутся детским лепетом.
26.07.2010 в 18:05

Спасибо, аноны, ТС здесь и внимает!

Это все в условно далекой перспективе, да? То есть, год-два должны пройти, чтобы такие изменения стали заметны?
Ну и это в средней полосе вообще, а что будет в городах происходить, интересно? Или их будут постепенно оставлять, расселяясь посвободнее?
26.07.2010 в 18:06

Проблемы с техникой.
26.07.2010 в 18:10

а что будет в городах происходить, интересно? Или их будут постепенно оставлять, расселяясь посвободнее?
Не вижу причин расселяться. Наоборот, при засухе люди стараются кучковаться вокруг источников воды и зелёных массивов. Тропики - немного другое дело, но я сильно сомневаюсь, что у нас повсеместно сделаются тропики, кроме того, вот для их-то образования точно нужен не год и не пять лет, а тж их обусловливает всё та же смена сезонов: засуха/период дождей, и это климат, воздушные потоки и много чего ещё(в этом конкретно я плохо разбираюсь).
26.07.2010 в 18:11

Дааа, проблемы с техникой-то уже и сейчас есть. Трансформаторы летят, что-то плавится.
Техника будет быстро перегреваться и выходить из строя.

Кстати, аноны, как считаете, этот вопрос решаем? Можно ли будет сделать нормальное охлаждение для техники?
26.07.2010 в 18:12

в городах будут проблемы с водой, скорее всего. будут включать по часам, как сейчас в некоторых областях на украине, + увеличится износ оборудования, + аварии-ремонты
26.07.2010 в 18:13

Не вижу причин расселяться. Наоборот, при засухе люди стараются кучковаться вокруг источников воды и зелёных массивов.

Так зеленые массивы-то как раз не в городах? В городах камень, кирпич, асфальт, пыль. Все это будет непрерывно нагреваться и повышать температуру окр. среды еще на несколько градусов. Плюс с чистым воздухом для дыхания будут проблемы, если не откажутся от бензинового транспорта и прочего, что загрязняет воздух в городах, не? А при такой температуре это будет сказываться на здоровье серьезнее, чем при нормальной.
26.07.2010 в 18:14

Деревья надо в городах сажать нормальным образом, в том числе и в центрах городов - ничего этому не мешает, кроме лени жителей и городских служб.
26.07.2010 в 18:16

будут включать по часам, как сейчас в некоторых областях на украине
Вот кстати да. Как и в Австралии, вода может стать одной из главных роскошей, и "крутизна" человека будет определяться, в частности, по тому, сколько воды он может себе позволить. "Вау, ванная/посудомоечная машина! Ты наверняка богат!" (у простых смертных душ и экономия)
26.07.2010 в 18:21

Михаил Веллер уже все придумал. Книжка "Б. Вавилонская", интересные сценарии гибели Москвы. Глава "Жара".:

1. ЖАРА
читать дальше
26.07.2010 в 18:21

Продолжение
читать дальше
26.07.2010 в 18:23

Деревья надо в городах сажать нормальным образом, в том числе и в центрах городов - ничего этому не мешает, кроме лени жителей и городских служб.

Ну вот допустим, жара-то уже пришла, а деревьев нет. Ну, есть, но мало.
То, что надо сажать - это ясно, но это другой вопрос.
Теперь-то пока насадят (какие-то, видимо, другие уже виды, подходящие для нового климата), пока они вырастут - кислорода сразу больше не станет, в общем.

Как и в Австралии, вода может стать одной из главных роскошей, и "крутизна" человека будет определяться, в частности, по тому, сколько воды он может себе позволить. "Вау, ванная/посудомоечная машина! Ты наверняка богат!" (у простых смертных душ и экономия)

Ага, точно. И, видимо, еще фильтры для воды будут в цене? Самые навороченные, чтобы из чего угодно (ну, из чего возможно) делать хотя бы минимально питьевую?
26.07.2010 в 18:25

Пирамидальные тополя растут очень быстро, и некоторые другие породы.
Главное, не раскачиваться долго.
26.07.2010 в 18:25

Так зеленые массивы-то как раз не в городах? В городах камень, кирпич, асфальт, пыль. Все это будет непрерывно нагреваться и повышать температуру окр. среды еще на несколько градусов.
*глядит на московскую зелень спального района у себя за окном)* Это справедливо для деревень и мелких городов, сформированных вокруг определённого производства или природного источника чего-либо, но с мегаполисами не пройдёт. Для того, чтобы переселить такое количество народу и обустроить связь, социальные услуги, пункты внутренней и между народной связи и пр., нужен не один год. За это время резоннее проапгрейдить уже имеющийся город, усовершенствовать технику, насадить растения, скорректировать порядок рабочего дня, ввести льготы на воду и лекарства для "сердечников", и тд
26.07.2010 в 18:28

О, спасибо за цитату из Веллера!

Кое-что уже и так происходит (лол), кое-что, по-моему, изрядно утрировано, но тенденция видна, да.
26.07.2010 в 18:29

И, видимо, еще фильтры для воды будут в цене? Самые навороченные, чтобы из чего угодно (ну, из чего возможно) делать хотя бы минимально питьевую?
Думаю, да.)
26.07.2010 в 18:31

Кроме фильтров для воды, есть еще таблетки для обеззараживания воды, туристы знают.
Скорее уж тогда системы сбора воды, по типу как в пустыне используются. Да, и крыши уставят банками и устелют брезентом и полиэтиленом, чтобы собирать дождевую воду.
26.07.2010 в 18:32

Вообще-то вся европейская часть России стоит на реках.
Но где то же орошение сельхозземель?
26.07.2010 в 18:32

Для того, чтобы переселить такое количество народу и обустроить связь, социальные услуги, пункты внутренней и между народной связи и пр., нужен не один год.

Это вы говорите о централизованном решении проблемы. Но люди-то наверняка поползут из городов сами, не дожидаясь обустройства? Ну, хотя бы те, кому минимально есть куда ползти. Да хоть на дачи, если там есть источник воды.

резоннее проапгрейдить уже имеющийся город, усовершенствовать технику, насадить растения, скорректировать порядок рабочего дня, ввести льготы на воду и лекарства для "сердечников", и тд

Вроде как резоннее. Но тогда получается, что будут брошены "каменные" районы? Ну взять хоть центр СПб, там же сплошной камень, деревья сажать негде (если не сносить старинную архитектуру). Весь этот камень (грязный и запыленный) будет прогреваться так, что дышать будет просто нечем, наверное.
Или будут ходить по каменным районам в респираторах?

А про льготы и лекарства - у нас, я подозреваю, пока их введут и реализуют, все сердечники уже вымрут.
26.07.2010 в 18:34

Ну взять хоть центр СПб, там же сплошной камень, деревья сажать негде (если не сносить старинную архитектуру).
А дворы? Кто мешает посадить деревья во дворах?
И для СПб жара - это не такая глобальная проблема.
26.07.2010 в 18:39

Кто мешает посадить деревья во дворах?

Они и сейчас есть во дворах - там, где для них физически есть место. Но их недостаточно.
В нескольких местах в центре есть парки, но и их мало. А в основном камень, кирпич и все такое.

для СПб жара - это не такая глобальная проблема.

Почему? Потому что Финский залив рядом? Так он быстро пересохнет наверняка и изрядно отойдет от границ города - он же довольно мелкий поначалу.
26.07.2010 в 18:42

Это вы говорите о централизованном решении проблемы. Но люди-то наверняка поползут из городов сами, не дожидаясь обустройства? Ну, хотя бы те, кому минимально есть куда ползти. Да хоть на дачи, если там есть источник воды.
Они и сейчас обретаются на дачах, у кого есть дача. Те, у кого есть родственники в более прохладной местности, могут подорваться и уехать туда. В конце концов, разменять квартиру. Но если прохладно будет, допустим, на Чукотке, то переселяться там некуда. Не подготовлено жильё, транспортная сеть, инфраструктура. Ударными темпами всё можно наладить, но вот вы говорите - "у нас", и в том-то и дело, что это "у нас".)
К тому же, далеко не все батрачат в офисах и могут выполнять свою работу на дому. Чтобы работали фабрики, мастерские, склады, магазины, к ним надо ездить. И лучше жить рядом, чем проводить по три часа на пекле в общественном транспорте.

Но тогда получается, что будут брошены "каменные" районы? Ну взять хоть центр СПб, там же сплошной камень, деревья сажать негде (если не сносить старинную архитектуру).
Пожалуй, что да.
26.07.2010 в 21:55

Почитал тред, стало страшно D:
26.07.2010 в 22:52

Если у нас будут субтропики, то дальше к северу поплывет вечная мерзлота. И будет полроссии непроходимых болот с соответствующими комарами.

Что касается городской жизни - как мне кажется, количество фрилансеров и удаленных работ всё-таки увеличится. Возможно, часть офисов перейдет на работу в две смены - часов с 3-4 утра и до полудня, а потом где-то с 18 и до полуночи - часа/двух ночи. Или одну из этих смен выберут. В самую жару город будет вымирать. Просто даже если в офисе есть кондиционер, ехать-то к нему всё равно по жаре, а этого будут избегать.
Изменятся привычки в питании - мы станем более вегетарианистыми, потому что на жирное мясо всё равно не тянет. Национальной пищей станут не жареная картошка и блины, а окрошка и кефир.
Архитектура станет более субтропической - войдут в моду дневные ставни, всяческие навесы над окнами, жалюзи в жилых помещениях.
Персидские кошки перестанут пользоваться успехом, в моде окажутся всяческие сиамцы и прочие короткошерстные породы. Все французские бульдоги передохнут от сердечных приступов.
Дешевые тренажерки закроются или поставят кондиционеры и станут дорогими.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии