Пишет Гость:
26.07.2010 в 17:33


Такой вопрос.
Вот есть оридж Nikki666, "Сменяются сезоны", там, если кто не читал, в Штаты приходит зверский холод и вечная зима, и цивилизация приходит в упадок.

А я вот думаю: у нас сейчас жара. А что будет, если она не прекратится, и +40 станут в наших широтах нормой, с регулярными скачками до +50 - и, соответственно, тропическими ливнями, грозами, ураганами?
Как будет адаптироваться население, как будут меняться условия жизни?

Конечно, есть места, где всегда такая температура, и ничего, люди живут, цивилизация не гибнет - но меня интересует именно сам процесс изменений при превращении средней полосы в тропики. На чем будет сказываться постоянная жара в первую очередь? Что будет меняться в обществе? В городах? И так далее.

Честно признаюсь, что пока тема просто для флуда, потому что интересно совместно прикинуть, как пойдут события. Но если торкнет, может, напишу что-нибудь по итогу обсуждения. Ну, если оно будет, обсуждение-то.



@темы: Альтернативная реальность/будущее

Комментарии
27.07.2010 в 01:36

ничо, я еще лет десять протяну, говорят!
27.07.2010 в 02:07

Смотрим, как обустроена жизнь в Испании, например: там дневные температуры летом по сорок - норма для Мадрида и городов в глубине полуострова.
Правда, с зеленью у них по традиции плохо, зато узкие улочки легко перекрываются тентами и дома затеняют друг друга, спасая от жары. Толстые каменные/кирпичные стены домов, ставни, светлая краска.
Сиеста: самое жаркое время идет на отдых, сутки разбиваются на четыре части вместо двух, активность очень сильно смещается в ночь и на рассветное время.

Чтобы нормализовтаь жизнь при перегреве климата, придется много сажать деревьев, восстанавливать леса вокруг водоемов. Строить еще больше водохранилищ, заполнять под завязку существующие - еще и для того, чтобы смягчить жару, возле воды она легче переносится.
Дорогущий водорасход уже тут назвали: пока не сбалансируют водоснабжение, будут сплошные водосчетчики и порционные краны, а может, так и останутся (порционные - это когда открытая вода идет минуту-другую и затем автоматически выключается). А еще ведь надо поливать парки! Обязательно, иначе многие северные деревья не выживут.
Кстати, часть деревьев может быть придется экстренно заменять. Ель может начать дохнуть в новом климате целыми массивами.

Кроме покупных фильтров воду будут активно очищать самодельными фильтрами (песок, древесный уголь, ткань, фильтрационная бумага). Экономия энергии (много уходит на добычу воды и охлаждающие приборы). Зато можно станет пользоваться в наших широтах солнечными батареями, ставить на крышу дома, например.

В офисы будут ездить на рассвете, проводить сиесту на работе в комнатах отдыха, возвращаться домой к полуночи.

Каменные центры городов не вымрут - не вымирают же они в той же Испании. Но сажать деревья придется везде, где можно.
А вот перегревающиеся бетонные коробки 70-х точно начнут вымирать и разрушаться. Уцелеют те, кому успели сделать теплоизоляцию стен, она и от жары спасет.
Дома наверняка надо надстраивать, ставить дополнительные крыши, защищать от жары. Одинокие высокие дома будут невыгодны - они прогреваются со всех сторон. Все ломанутся в пригороды, в сталинки и в хрущевки среди зелени.

Кондей на машину будет нормой жизни.

А в целом через несколько лет все приспособятся - кто выживет. Будем загорелыми испано-таджиками.
27.07.2010 в 02:10

И кстати. Осушенные торфяники либо выгорят к чертям, что неразумно и неэкономно, либо их, наконец, начнут затапливать. Если не затопят - глав соответствующей службы однажды линчуют нах. Может быть отдельным, хе-хе, сюжетом. Третий год тропической эпохи, июнь, пожары... и суды Линча над нерасторопными чиновниками.
27.07.2010 в 02:15

Спасибо, очень информативно и как-то даже обнадеживающе. ))

ТС
27.07.2010 в 03:17

Не раскрыли самую главную тему - жрать-то что будем?! От засухи посевы зерновых уже сейчас вымерли, наполовину точно, а может и больше...
27.07.2010 в 03:21

Не раскрыли самую главную тему - жрать-то что будем?!
Рыбу и водоросли.)
27.07.2010 в 03:28

Вот и будем пахать во всех смыслах слова.
Растить более южные культуры. Тыквы и арбузы вместо ржи. И восстанавливать нормальный полив.
Рыбу и водоросли тож съедим.

Оливковые рощи будем сажать. :)
27.07.2010 в 07:32

Даже у пшеницы и ржи есть разные сорта. И вот кстати - пусть генетики подсуетятся: и по поводу зерновых, и по поводу деревьев (вот уж где генетическая модификация не вызовет возражений - вроде стойкости к засухе, быстрого роста - я про деревья (!)
27.07.2010 в 07:52

Где-то когда-то попадалась статья о том, что сельскому хозяйству России в целом потепление выгодно, т.к. у нас очень много земель расположены в зоне критического земледелия именно из-за холодного климата, где вызревать не успевает и т.п.
27.07.2010 в 13:32

жрать-то что будем?!
Рыбу и водоросли.)

Откуда водоросли-то? Из ближайшей лужи, оставшейся от прорыва канлизации? Кстати, таких луж тоже не будет в связи с дефицитом воды :alles:
27.07.2010 в 19:39

Если проблема с пространством по горизонтали для посадки садов и парков, то это можно восполнить по вертикали - висячие сады Семирамиды все помнят? На крышах многоэтажек тоже можно понавысаживать растений, либо газон, либо невысокие деревца с неглубокой корневой системой. Это будет и зона отдыха, и доп.легкие планете, и еще маленькая защита от жары. К тому же не следует забывать, что хоть и тропические леса - огромный приток кислорода, но еще больший приток обеспечивает обычная трава. А уж она вряд ли совсем исчезнет.

Вряд ли будет такой уж апокалипсис. Все циклично. Я помню была такая примета: 7 лет засухи летом и морозов и 7 лет гнилой и теплой зимы и холодного лета. Мне кажется мы вступили в этот жарко-морозный цикл.
28.07.2010 в 04:22

А у нас в Сибирях постоянные грозы и плюс десять. Просто радуюсь ^_^
28.07.2010 в 11:57

Вполне реальные проекты: сады на крышах и солнечные батареи. Последние можно внедрять уже сейчас, судя по этому году, солнечных дней стало на порядок больше.
28.07.2010 в 11:59

солнечные батареи - конечно, штука очень хорошая, но перестраивать производства под другой источник энергии ппц сложно и дорого :)
28.07.2010 в 12:01

солнечные батареи - конечно, штука очень хорошая, но перестраивать производства под другой источник энергии ппц сложно и дорого
Ну, зато потом куда дешевле, чем электростанции. Думаю, оно стоит того))
28.07.2010 в 12:29

солнечные батареи - конечно, штука очень хорошая, но перестраивать производства под другой источник энергии ппц сложно и дорого
я чего-то не понимаю? Разве электричество - это другой источник энергии. А люди, которые ставят на свои дома солнечные батареи, они же ничего не переделывают?
28.07.2010 в 12:35

еще мысль пришла - если облепить этими солнечными батареями те самые одиночные многоэтажки - это ж и теплоизоляция и энергия (типа термоса наоборот) - дом может автономно существовать :)
А ведь еще есть тепловая энергия, только как ее достать так, чтобы затраты были не слишком большие?
28.07.2010 в 13:34

я чего-то не понимаю? Разве электричество - это другой источник энергии. А люди, которые ставят на свои дома солнечные батареи, они же ничего не переделывают?
ага, только это электричество надо сначала добыть в достаточных кол-вах, а потом как-то доставить на производство на постоянной основе ;-)
28.07.2010 в 13:35

А зачем на производство? Пусть дома и снабжаются.
28.07.2010 в 13:44

Предполагаю очень возрастет спрос на такие профессии, как ремонтник вентиляционных, кондиционерных и охлаждающих систем, т.к. ломаться это оборудование будет везде и много.
28.07.2010 в 13:45

Вентиляторные заводы обогатятся этим летом)
И производители кваса)))
28.07.2010 в 13:49

А зачем на производство? Пусть дома и снабжаются.
т.е. производства оставим на классических электростанциях, а дома - сделаем солнечные батареи. тоже вариант

я еще подумала: надо посчитать, какая должна быть солнечная батарея для многоквартирного дома, может быть, такая большая, что на крыше и не поместится...

у нас еще как источник энергии есть ветряки, интересно, сколько в нашей местности будут добывать энергии :upset:
28.07.2010 в 16:12

что на крыше и не поместится...
почему только на крыше? у нас в городе почти все стены обращенные на юг в 10-этажках полностью без окон - хоть всю стену заделывай панелями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail