Пишет Гость:
26.07.2010 в 20:03


У меня вопрос про сорок плетей, которые всыпали Иисусу перед казнью. Т.е. всыпали-то вроде бы не сорок, а тридцать девять, потому что, как гласит легенда, сорок считались смертельными. Собственно вопрос заключается в том, действительно ли это могло быть смертельно (для взрослого здорового мужчины, ессно. Женщин, стариков и детей не рассматриваем) или сие не более чем байка.
Кроме того, меня интересует, от чего умирал поциэнт, если действительно умирал. От кровопотери? От внутренних кровотечений?
Кроме того, меня интересует ТТХ плети. Длина, вес конструкции. И насколько результат мог зависеть от того, кто ее применяет.



@темы: Пытки/наказания, История

Комментарии
26.07.2010 в 20:28

А вы не смотрели "Страсти Христовы"? Там всё более чем достоверно и натуралистично.
26.07.2010 в 20:31

Люди в более поздние века умирали и под кнутом, и под батогами.
Что уж говорить об этих плетях.
а вообще вот:
n-light.chat.ru/raspat.htm
26.07.2010 в 20:31

«Сорок ударов без одного» - это, если мне не изменяет память, иудейская традиция ("сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими" Втор.25:3; Ап. Павел говорит о себе: "От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного" 2Кор.11:24). Евангельский текст не сообщает о том, сколько ударов было нанесено Иисусу - только о том, что его "бичевали". Римская плеть состояла из кожаных ремней, закрепленных на кнутовище. Часто в ремни вплетали кости или кусочки свинца, чтобы боль при ударах была сильнее. Подробнее (и с картинками) про ТТХ можно погуглить, наверное. Целью наказания смерть обычно не была, за состоянием наказываемого следили, наказание могли остановить и раньше. Смерть - шок, наверное, в первую очередь. Всякие сердечные дела.
26.07.2010 в 21:00

Вообще все зависит от того, как палач орудует. Можно и одним ударом убить, ежели умеючи, а при желании можно мучить долго. Зависит от целей палача и от его опытности. Все-таки, между рядовым солдатом, которому поручили привести наказание в исполнение, и опытным профессиональным палачом разница огромная.

+ про наказания кнутом. Кнут, конечно, не совсем плеть, но я думаю, что общих моментов не мало.
tools-of-death.ru/mazo/ma01/ma0020.html
26.07.2010 в 21:04

Бичевание описано у Фейхтвангера в "Иудейской войне" - в качестве наказания Иосифу Флавию за то, что он женился на неправильной женщине) и тем самым бог должен был от Иосифа отвернуться, а во искупление следовало подвергнуться бичеванию. Впрочем, что я. Вот цитата, она большая:

цитата
26.07.2010 в 21:09

Вообще, в идеале бы вам книгу Лейна "Пытки и наказания", там как раз ответы на все ваши вопросы. Но так как я книгу последний раз в руках держала году в 98ом, и она была не моей, только одалживада почитать, и с тех пор не попадалось, а в сети сканов не видела, то эта информация почти бесполезна по сути. Но мало ли, вдруг вам, ТС, повезет?
27.07.2010 в 01:40

Не забывайте также о сепсисе. Рваные раны от ударов, если их не обрабатывать, - это ж рай для всякой заразы. После такого наказания можно умереть просто от заражения крови.
27.07.2010 в 10:57

Четкого ответа так и не дали. (я старательно прочел все ссылки и комментарии) От чего умирали под кнутом? Причем не через пару дней, а прямо в процессе? Кровотечение внутреннее и внешнее? Болевой шок? А правда, что кнутом можно было перешибить хребет, переломать ребра и заставить их проткнуть легкие? Тогда наказуемый тупо задыхался от жидкости в легких, получается.
27.07.2010 в 11:18

Четкого ответа так и не дали. (я старательно прочел все ссылки и комментарии) От чего умирали под кнутом?
Да потому что у всех было по-разному.
Напишите про болевой шок, и это будет правда.
Напишите про кровотечение, и это тоже будет правда.
Люди-то все разные.
27.07.2010 в 11:41

Я не ТС, я интересующийся. Писать ничего не собираюсь. У меня если и бьют плеточкой, то нежно, чисто для разогрева перед секасом :)
27.07.2010 в 17:53

Четкого ответа так и не дали. (я старательно прочел все ссылки и комментарии) От чего умирали под кнутом? Причем не через пару дней, а прямо в процессе? Кровотечение внутреннее и внешнее? Болевой шок? А правда, что кнутом можно было перешибить хребет, переломать ребра и заставить их проткнуть легкие? Тогда наказуемый тупо задыхался от жидкости в легких, получается.

Прямо в процессе могут умереть от болевого шока или даже от страха, но это он очень сильно должен испугаться. Это сердечный приступ будет, но в случае со здоровым взрослым мужчиной...спорно. От кровопотери именно в процессе наказуемый умрёт, только если процесс будет долгим и бить будут до рассечения тканей, потому как главных кровеносных сосудов на спине кнут повредить не может, следовательно, быстрой кровопотери как при артериальных кровотечениях, не будет. Сломать хребет или рёбра взрослому здоровому мужчине простым кнутом сложно. Нужна большая сила или дополнения на кнуте, вроде металлических или каменных грузов, достаточно массивных. Но таких не делали. Именно потому, что кнутом наказывали, а не казнили, им не нужна была смерть от порки.
Убить кнутом быстро можно, только если он обмотается вокруг шеи и задушит, либо если у наказуемого уже были какие-то повреждения, вроде тех же сломанных рёбер, и особо мощный удар кнута их просто сместил, они проткнули лёгкое, или сёрдце, или ещё что-нибудь жизненно-важное. Ну или если он очень плохо переносит боль.
27.07.2010 в 18:15

Еще могло возникнуть кровотечение в плевральную полость - внимание, это НЕ то же самое, что отек легких!
27.07.2010 в 18:51

А, ну да, а ведь иной раз били кнутом после допроса с пристрастием - то есть у наказуемого уже были всякие повреждения.
Спасибо! Мне чисто так, для эрудиции. Такое я не пишу, слава богу :)
28.07.2010 в 03:48

Анооооны, спасибо вам всем огромное, вы замечательные, я вас люблю! Это почти исчерпывающе, и я словами не могу передать, как я вам благодарен!

ТС
28.07.2010 в 05:25

Как лучше проводить экзекуцию: подвесить жертву или уложить ее? Как это было принято у тех же римлян и иудеев?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии