Пишет Гость:
31.07.2010 в 19:33


Нужны сведения о том, каково в быту с больным синдромом Дауна - с ребёнком и (особенно) взрослым. Какая именно помощь требуется им от родных, как они общаются с окружающими и ведут себя, нужна ли какая-то медицинская поддержка? Можно бы и тематические ресурсы тоже.
Спасибо.


@темы: Дети/подростки, Лечение/уход за больными

Комментарии
02.08.2010 в 01:52

Вот записки психолога, работающего в специальном интернате для детей с синдромом Дауна. Медицины там почти нет, зато о поведении и об общении с окружающими много и интересно.
malaya-panda.livejournal.com/tag/down%20syndrom...
02.08.2010 в 11:23

Синдром Дауна очень часто сопровождается врожденными пороками сердца, так что мед=помощь может понадобиться с первого дня рождения. Операции (при благоприятных условиях) часто проводят в первый год жизни, с последующим наблюдением у кардиолога, специализирующегося на врожденных патологиях и синдромах.
Это что касается медицинской поддержки.
В основном жизнь в быту с таким ребенком не так уж сильно отличается от жизни с ребенком без синдрома Дауна. Единственное - все должно быть намного больше, чем ребенку без синдрома. Больше любви, больше внимания, больше занятий, серьезная работа со специально обученными специалистами и педагогами от логопеда, до учителя. Психологическая помощь чаще всего нужна именно родителям таких детей. А детки, на самом деле, замечательные - добрые, любознательные, вполне себе обучаемые (но, конечно, на обучение потребуется больше времени), и при правильном подходе очень даже коммуникабельные. В Москве есть театр "Простодушные", там все актеры - дауны. www.teatrprosto.ru/
02.08.2010 в 12:19

В основном жизнь в быту с таким ребенком не так уж сильно отличается от жизни с ребенком без синдрома Дауна. - ага, щас!
У соседей по даче был сын-даун. В 14 лет у него интеллект сохранялся на уровне где-то лет 3-х. Он не говорил, только издавал нечленораздельные звуки. Не мог сам попросить поесть - он просто не соображал, что голоден. Его приходилось в буквальном смысле слова водить за ручку и опекать во всем. Его ни на минуту не оставляли без присмотра, наедине с розеткой или плитой. Телевизор он включать не умел - ему включали. Он ничего не понимал в том, что там показывают, просто тупо смотрел на движущиеся картинки. Дни он проводил, перебирая игрушки, как это делают малыши, или растягивал меха гармошки, извлекая оттуда крайне немузыкальные звуки. Он даже в специальной школе не смог обучаться - его отчислили.
02.08.2010 в 12:31

Гость в 12:19
Поражения при этом синдроме бывают очень разными. Кто-то не может включить плиту, а кто-то берет "Веницианского льва" за лучшую мужскую роль (как раз один из даунов-актеров, снявшийся в фильме Звягинцева)
И еще не известно как занимались со своим сыном ваши соседи по даче. Если даже здоровые дети вырастают, один - чемпион по математической олимпиаде, а другой - приподъездное быдло, то и у даунов все неоднозначно.
Ваш пример один из неудачных, а удачных - особенно в последние двадцать лет, когда с этими детьми стали заниматься, а не относиться к ним как к отбракованному материалу, на который нет смысла тратитьвремя - намного больше.
02.08.2010 в 18:09

Гость в 12:31 Ваш пример один из неудачных
Реальный пример из жизни. :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии