Пишет Гость:
02.09.2011 в 10:16


Такой вопрос. Не знаю, сюда ли, хотелось обсудить. Если не сюда, подскажите, куда.

Почему к психотерапии относятся негативно?
У подавляющего большинства знакомых первая реакция, узнав, что я посещала психолога, "Ты чо, больная что ли?"
Нет, я не больная. Я просто хочу разобраться в себе и научиться жить свободно. И решить какие-то свои проблемы, которые сама не могу решить.
Я понимаю, что сейчас в сети, здесь на Дайри тоже, полно всяких шарлатанов от психологии, благодаря которым со стороны всякие тренинги и прочее выглядят как слет придурошных.
Но почему у нас вообще не принято разбираться в себе, а совет сходить к психологу вызывает реакцию "Я не больной и не придурошный, зачем мне?"



@темы: Психология/психиатрия

Комментарии
02.09.2011 в 10:28

пережитки совкового общества же
02.09.2011 в 10:30

Ну так есть уже поколение, которое родилось не в СССР, а они так же относятся.
02.09.2011 в 10:31

а они так же относятся.
быдло?:-D
02.09.2011 в 10:33

быдло?
+500
02.09.2011 в 10:41

Психолог - не врач, и больным у него делать нечего. А подавляющее большинство считает, что психолог и психиатр - одно и то же. От необразованности.
02.09.2011 в 10:41

быдло?

Нет, почему?
Просто как-то по другому относятся, а почему- непонятно.
02.09.2011 в 10:44

Психолога от психотерапевта и психотерапевта и психиатра не отличают.
Больным быть зазорно, к врачам тоже ходить не любят.
+ Он Же Всё Про Меня Узнает!!адын
02.09.2011 в 10:57

Вот как раз отличают, вроде бы.
Но все равно считают, что раз пошел, то "что-то с тобой не так" в смысле "псих".
"Нормальные люди свои проблемы сами решают" и все такое.
02.09.2011 в 11:11

Вот именно потому, что сейчас в сети, здесь на Дайри тоже, полно всяких шарлатанов от психологии, благодаря которым со стороны всякие тренинги и прочее выглядят как слет придурошных.. В реале всяких ущербных и не очень вменяемых дамочек, которые закончили психологические курсы, тожек навалом и обычно они весьм заметны на общем фоне. Вот и дискредетировали напрочь вполне полезноую и нужную профессию.:-D
02.09.2011 в 11:38

"Нормальные люди свои проблемы сами решают" и все такое.
Вот именно.
Имхо, дело в том, что в определённых кругах принято непрерывно излучать позитив и успешность и нидайбох кто-то заметит, что у тебя не всё в порядке. А если ты идёшь к психотерапевту - ну зачем-то же ты идёшь, какая-то проблема есть? Вот этого многие и хотят не показывать. Что не всё идеально. Хотя лично анон, как можно понять, такой подход не одобряет
02.09.2011 в 11:38

Но почему у нас вообще не принято разбираться в себе, а совет сходить к психологу вызывает реакцию "Я не больной и не придурошный, зачем мне?"

У нас-то как раз принято, просто у нас принято делать то без помощи психологов. У нас у людей принято общаться друг с другом притом на очень задушевные, интимные темы, а в таких разговорах понять о себе можно не меньше, чем сходив к врачу. Поэтому большинство без психологов обходится, и считает, что если понадобился врач, значит с вами что-то совсем не хорошо, либо вы чураетесь общества других людей, не доверяете им.
02.09.2011 в 11:50

Поэтому большинство без психологов обходится, и считает, что если понадобился врач, значит с вами что-то совсем не хорошо, либо вы чураетесь общества других людей, не доверяете им.
Анон, ты не прав. Человеку иногда хочется поговорить на такие темы, которые не затронешь даже с мега-супер-ультра лучшим другом, не говоря уже о семье.

ТС, забей на мнения окружающих. Просто не говори что ходишь к психологу. Я так и делаю.
02.09.2011 в 12:49

У нас у людей принято общаться друг с другом притом на очень задушевные, интимные темы, а в таких разговорах понять о себе можно не меньше, чем сходив к врачу. Поэтому большинство без психологов обходится, и считает, что если понадобился врач, значит с вами что-то совсем не хорошо, либо вы чураетесь общества других людей, не доверяете им.

Я согласна про задушевные разговоры, но вот лично у меня так получилось, что в какой-то момент я поняла, что одних разговоров мне мало, есть области, куда я не могу сама "влезть" без помощи. И отсюда мне кажется, что вполне разумно понимать, что ну вот кто-то может задушевно разговаривать и ему хватает, а кому-то нет и это тоже нормально.

ТС, забей на мнения окружающих. Просто не говори что ходишь к психологу. Я так и делаю.

Да ТСу интересно просто, почему так.
02.09.2011 в 13:30

"Родился, потерпел и умер"
Задушевные разговоры и психотерапия - это большая, большая, кардинальная прямо-таки разница. Хотя бы потому что тот, к кем можно такие разговоры вести, уже находится с вами в тесных отношениях, которые непременно "сбивают прицел". Психотерапевт - человек со стороны, не вовлеченный ни в детско-родительские (родня), ни в дружеско-эротические (друзья, партнеры) отношения и не ограниченный религиозными догмами, который на 50 минут 2 или 3 раза в неделю готов думать только о вас (ваших проблемах, путях их решения, их происхождении итд), имеющий для этого соответствующую квалификацию (то есть знающий, как это вообще-то бывает и по каким законам развивается..).

Проблемы неприятия в российском обществе:
1) недостаток образования;
2) культ успеха и успешности, "мачизма";
3) общая, разлитая в воздухе параноидальность - несклонность в принципе доверять людям, тем более, "чужим" ("а вдруг он обо мне что-то такое узнает, что будет мною управлять/воспользуется!" "таблетки превратят меня в зомби, ужос-ужос!");
4) опять же, разлитой в воздухе патернализм - учителя, врачи, милиционеры, контролерши, даже мелкие чиновники ведут себя как родители-наказатели, указывающие, "как надо" и "почему неправильно". От психолога и психотерапевта ждут того же самого, надеясь, что он будет "добрым" родителем и опасаясь, что может оказаться "злым и строгим" - а не всем хочется снова стать ребенком;
5) опасность прослыть в обществе странным, "не таким, как все", и не дай Бог, ущербным...

Ну и, наконец, у нас и к врачу идут тогда, когда уже давно пора под наблюдение районного патологоанатома....
02.09.2011 в 14:05

Проблемы неприятия в российском обществе:
1) недостаток образования


ага

2) культ успеха и успешности, "мачизма"

лолшто?

3) общая, разлитая в воздухе параноидальность - несклонность в принципе доверять людям, тем более, "чужим"

Степень недоверия к людям в российском обществе гораздо ниже, чем в других обществах. Именно поэтому на Западе изобрели психотерапию. Тамошние граждане стремаются рассказывать друг другу о своих проблемах.

4) опять же, разлитой в воздухе патернализм - учителя, врачи, милиционеры, контролерши, даже мелкие чиновники ведут себя как родители-наказатели, указывающие, "как надо" и "почему неправильно". От психолога и психотерапевта ждут того же самого, надеясь, что он будет "добрым" родителем и опасаясь, что может оказаться "злым и строгим" - а не всем хочется снова стать ребенком;

Это есть. И он будет таковым, потому что тоже член российского общества.

5) опасность прослыть в обществе странным, не таким как все, и не дай Бог, ущербным...

Ну дак, если не принято.
02.09.2011 в 14:53

Ну и сверх того ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бывают ситуаци в которых нужно оторвать жопу от стула и что-то сделать ручками и самому, а не бежать к психологу, рассказывать, как тебя не любят. Потому что близкие этого слушать уже просто не могут.
02.09.2011 в 16:21

Потому что проще считать себя особенным, чем признаться себе в проблеме. Проще считать, что ты нечто иное, а не такое же, просто слегка ебнутое. А если поговоришь и о-не-дай-боже вдруг исправишься, станешь таким же?! Нет-нет, проще и дальше прикрываться своей придуманной особенностью, чем довериться психотерапии. Это же вообще и не наука даже..
02.09.2011 в 19:20

Это же вообще и не наука даже.
лолщито?
02.09.2011 в 20:12

Это же вообще и не наука даже..
Ну и каша у кого-то в голове...
Вообще-то психотерапией занимаются медики, это часть психиатрии, т. е медицины. Вроде как наука.
Есть психология - это не медицинская, но наука.
Есть еще психоанализ, порождение старика Фрейда. Ну, кое кто склонен относиться к этому не как к науке.
И есть еще шарлатаны от психологии и психоанализа, которые точно никакого отношения к науке не имеют.
02.09.2011 в 23:26

лолщито?
Это мнение конкретного человека))) Человек грит, что сознание бесполое и т.п. и что себя считает бесполым, но почему-то будучи в женском теле хочет мужчину, как мужчина. Ну и как бы это человека мучит. Я пытаюсь объяснить, что такое позиционирование себя кроет под собой какую-то основу, раз мучит, значит есть проблема. Раз есть проблема, значит её нужно найти и решить. И жить полноценной жизнью. Мне в ответ, что я глупый, нет никакой проблемы человек пусть и в женском теле но хочет мужчину, как мужчина в духовном плане. А секс это мерзко и для нас приземленных. Но при этом сознание бесполое, странно, не? Я по новой пытаюсь донести, что нужно попробовать со специалистом поговорить, а не настаивать, что общество настолько забито стереотипами, что не хочет понимать, что это вполне нормально быть женщиной с бесполым сознанием, которая хочет мужчину, как мужчина, только не на физическом уровне, а на духовном. А мне в ответ, что психология и психиатрия это вообще не науки.
Ну оно конечно приятнее считать, что это все вокруг заштампованы стереотипами, одно ты особенное, просвещенное.
03.09.2011 в 02:25

потому что от психологов и психотерапевтов толку о большому счету нуль. Внимательно выслушать и порекомендовать побольше оптмизма и поменять угол зрения на проблему вот в принципе и все. Реальный совет дать не могут - это нарушение этики. От сюда дурацкие тренниги и сеасы на которыз все одно и тоже. Я согласна, что иногда надо просто выговорится но делать из профессию из того что слушаешь про чужие несчастья...
03.09.2011 в 02:48

Внимательно выслушать и порекомендовать побольше оптмизма и поменять угол зрения на проблему вот в принципе и все.
Поменять угол зрения - это лучше, чем реальный совет. Если грамотный психотерапевт, то он выведет человека на нужное решение проблемы. От того, что вы дадите человеку реальный совет "Не вешайся, а иди работать строителем", человеку не расхочется вешаться.
03.09.2011 в 04:12

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Если грамотный психотерапевт, то он выведет человека на нужное решение проблемы. Грамотный психотерапевт может убедить большенство людей в чем угодно. Например в том что нахождение в жопе - предел их мечтаний. "Вы одна? Но это так прекрасно быть саммодостаточной" "У вас материальные проблемы? Деньги не главное"
"Вам плохо потому что болеет ваш ребнок и нет денег на лечение? главное не терять надежду, вы все делаете правильно"
Самое главное, что при этом у человека будет возможность "самостоятельно сделать выбор и принять решение"

"Не вешайся, а иди работать строителем", человеку не расхочется вешаться. те кто действительно собрался вешаться по психотерапевтам и психологам не бродят. Просто вешаются часа в 2 ночи
03.09.2011 в 04:31

Fridanes, у вас прекрасное мнение о психотерапии, а главное далекое-далекое от значения "грамотный психотерапевт". Скорее, стандартное мнение. И бредовое до смеха.
"Вы одна? Но это так прекрасно быть саммодостаточной"
Сначала разберитесь с понятием "самодостаточность". Оно здесь до абсурда неуместно.
"У вас материальные проблемы? Деньги не главное"
А вы хотите от психотерапевта материальной помощи? Или вы идете к нему на прием, что бы он вам дал точную инструкцию, как вы можете их заработать? Это как-то вообще мимо кассы.
"Вам плохо потому что болеет ваш ребнок и нет денег на лечение? главное не терять надежду, вы все делаете правильно"
Обычно, когда болеет близкий, идут поговорить. Или вы имеете в виду под "грамотный психотерапевт" гадалок-бабок-ведуний?

Психотерапевт, а не шарлатан, в первую очередь поможет найти корень проблемы. Но вы настолько далеки от темы, что вам это ни о чем не скажет.
Вы вначале хорошо ознакомьтесь с мат. частью, а потом выступайте со своим "фэ". Вы - прекрасный пример ограниченности мышления.
03.09.2011 в 12:46

потому что от психологов и психотерапевтов толку о большому счету нуль.

Вы не правы ))
Я и сама раньше считала похожим образом, причем с уклоном в "психологические тренинги - слет ебонашек", пока не увидела работу нормального психолога.
И вот тогда мне открылась истина: 95 процентов практикующих в России типа психологов - дилетанты, не имеющие ничего общего с нормальной, качественной работой психолога и более того, заслоняющие ее в восприятии обычных граждан.
Ну то есть реально: когда видишь работу профессионала (причем я ее наблюдала на протяжении нескольких лет), то понимаешь, как был не прав до этого.
Респект всем профи в любой сфере деятельности, аноны!
03.09.2011 в 12:46

Вообще-то причина есть. Если вы окажетесь на учете хотя бы у психоневролога, это конец. В смысле, любой недоброжелатель из вашей семьи или чиновничьей среды сможет доказать, что вы - ненормальный, как только встанет вопрос о квартире, опеке над детьми, приеме на работу и т.п. Ваше имя всплывает при первом обращении через органы внутренних дел. Да, это обойдется дорого, но не запредельно дорого. А кое-где тайну вообще не соблюдают.
04.09.2011 в 05:44

Я ласковая нежная пацифистка и убью того, кто усомнится в моем миролюбии
Гость, Сначала разберитесь с понятием "самодостаточность". Оно здесь до абсурда неуместно.
Я то в курсе что оно означает. Но тогда возникает вопрос, а те кто это рекомендуют в теме?
А вы хотите от психотерапевта материальной помощи? Или вы идете к нему на прием, что бы он вам дал точную инструкцию, как вы можете их заработать? Это как-то вообще мимо кассы.
А я о чем! С реальными проблемами, от которых голова идет кругом и трещит в затылке у спецов категории психо делать нефиг.
Обычно, когда болеет близкий, идут поговорить. Или вы имеете в виду под "грамотный психотерапевт" гадалок-бабок-ведуний?
А разница то не велика. И гарантий столько же.

Но вы настолько далеки от темы, что вам это ни о чем не скажет.
да куда уж мне
Сижу на очередной лекции по психологии, интересная лекция и мужик вроде толковый. Пара случаев один в один, как у наших подопечных. Мы люди сугубо практичные, после лекции его атаковали с один вопросом "что в этом случае делать?"
- а вы сделать ничего не сможете, не ваш профиль. вы к специалисту направляйте.
- А специалист поможет, вот конкретно....
- Это очень сложный случай, мы ведь тоже не боги
04.09.2011 в 10:28

Мне кажется, все-таки причина, указанная аноном от :21, довольно важная. Как-то у нас принято ценить своих тараканов, любоваться ими и считать основой своей индивидуальности. И вообще считать, что защищать свою индивидуальность от общества - это важное и безусловно положительное дело, потому что общество - оно такое всё из себя агрессивное, стригущее всех под одну гребенку, только и думающее о том, как бы превратить тебя в бездумный винтик, металлически-серый или веселенько-розовенький - не суть важно. И психотерапевт рассматривается не как человек, превращающий тебя-искаженного в тебя-настоящего, а как человек, превращающий тебя в не-тебя.
При этом других людей и их тараканов всяк рад осуждать, потому что их загоны реально мешают жить окружающим людям, а не абстрактному обществу. И этих других людей тем же типам, что сами ни за что ни к какому психологу не пойдут, хочется сплавить даже не то что к психологу, а в психушку. Но на себя взгляд всегда совершенно другой, себя такой человек считает изначально правым. И если даже понимает, что осложняет жизнь других людей - будет просто ненавидеть себя за это, только размножая своих и без того обильных тараканов, но бороться с ними никак не будет. Потому что они свои, а без них типа как останется голый, лишенный индивидуальности мозг, как типовая квартира нежилая.
Так что, возможно, это потому, что как-то не умеют люди проводить границу между нормальными особенностями личности и разными закидонами. И одинаково ценят или ненавидят то или другое.
04.09.2011 в 10:54

С реальными проблемами, от которых голова идет кругом и трещит в затылке у спецов категории психо делать нефиг.

С чего вы это взяли?
04.09.2011 в 11:24

В смысле, любой недоброжелатель из вашей семьи или чиновничьей среды сможет доказать, что вы - ненормальный, как только встанет вопрос о квартире, опеке над детьми, приеме на работу и т.п.

Кстати, чистая правда. Были статьи на эту тему - женщина лечилась от послеродовой депрессии, и на остновании выписки об этом муж отбирал ребенка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии