Пишет Гость:
02.09.2011 в 10:16


Такой вопрос. Не знаю, сюда ли, хотелось обсудить. Если не сюда, подскажите, куда.

Почему к психотерапии относятся негативно?
У подавляющего большинства знакомых первая реакция, узнав, что я посещала психолога, "Ты чо, больная что ли?"
Нет, я не больная. Я просто хочу разобраться в себе и научиться жить свободно. И решить какие-то свои проблемы, которые сама не могу решить.
Я понимаю, что сейчас в сети, здесь на Дайри тоже, полно всяких шарлатанов от психологии, благодаря которым со стороны всякие тренинги и прочее выглядят как слет придурошных.
Но почему у нас вообще не принято разбираться в себе, а совет сходить к психологу вызывает реакцию "Я не больной и не придурошный, зачем мне?"



@темы: Психология/психиатрия

Комментарии
05.09.2011 в 18:11

Да, тут проблема явно в голове. В ней нет мозга.
05.09.2011 в 18:17

Не путайте велосипед с подъемным краном. В случае изнасилования согласия жертвы отсутвует. В том случае о котором я говрю "жертв" активно сопротивлялась любым попыткам помочь ей изминить ситуацию. Сначала хныкала что денег нет. Выясняется что измение ситуации несет материальную выгоду. Потом что ни кому не нужна, выясняется нужна и т.д. Потом что отсутвует защита. защита немедленно нарисовалась, причем такая что хоть банк штурмуй (минут пять фантазий на тему...) Короче было редложено все что угодно кроме того основного приоритета. Не надо говорить что в результате дипрессии жертва туго соображает. Вполне себе дееспособная жертва. Что правильно и что не правильно понимает.
Ок. 1) Теперь такое впечатление, что вы ваш опыт общения с каким-то одним депрессивным переносите на всех людей с таким диагнозом. 2) Это не обязательно игра в "да, но нет"; все доступные варианты могут чем-то не нравиться жертве или её пугать. В депре картина мира искажается, многое воспринимается в масштабах, неадекватных реальности, в том числе разные пугающие вещи. И не факт, что жертва всё это в деталях выложит вам.
По поводу фобий КОНКРЕТЕЗИРУЙТЕ
Куда ещё конкретизировать? Ладно, пусть будет конкретная фобия. Скажем,человек клаустрофоб. В принципе, возможна ситуация, когда его случайно запрут в помещении. Тогда в нём взыграет его фобия и ему станет реально плохо, будет опасность для здоровья. Но клаустрофобия - проблема "от головы". Так что, не надо её лечить?
Уже нет. Я могу понять что держит подобную "жертву" но вот сочувтвовать не могу.
Если бы понимали, то и сочувствовать могли бы.
05.09.2011 в 18:21

мне это всё страшно напоминает недавний правдорубчиковый тред, где ТС выражал НЕНАВИСТЬ к нытикам
05.09.2011 в 18:34

У меня порядка 15 лет продолжалось
Я вижу, коллега, вас нехило прижало. У меня острый период продолжался два года, но если бы не помощь психотерапевта, мог бы свалиться в депрессию снова. С тех пор необходимости в лекарствах не возникало, но приходится постоянно бдить)

Мамины представления
для ликвидации неправильных представлений в голове и существует психотерапия и психология. Кстати, может оказаться, что некоторые из маминых представлений - не такие уж неправильные.
05.09.2011 в 19:16

В этом и дело. Даже если в них есть здравое зерно, я ненавижу себя за то, что замечаю его.
05.09.2011 в 19:53

если бы мои друзья в ответ на мои проблемы и боязнь идти с ними к психологу начали меня стебать, как аноны-любители психологов стебут подобных людей в этом треде, хуй бы я пошла к психологу и стала делиться с такими друзьями своими проблемами в дальнейшем.
05.09.2011 в 19:55

Это Ф. стебет, а не любители психологов.
05.09.2011 в 20:05

Это Ф. стебет, а не любители психологов.
а это как тогда называется?

3) общая, разлитая в воздухе параноидальность - несклонность в принципе доверять людям, тем более, "чужим" ("а вдруг он обо мне что-то такое узнает, что будет мною управлять/воспользуется!" "таблетки превратят меня в зомби, ужос-ужос!");
Потому что проще считать себя особенным, чем признаться себе в проблеме. Проще считать, что ты нечто иное, а не такое же, просто слегка ебнутое. А если поговоришь и о-не-дай-боже вдруг исправишься, станешь таким же?! Нет-нет, проще и дальше прикрываться своей придуманной особенностью, чем довериться психотерапии.
Ну оно конечно приятнее считать, что это все вокруг заштампованы стереотипами, одно ты особенное, просвещенное.
Как-то у нас принято ценить своих тараканов, любоваться ими и считать основой своей индивидуальности. И вообще считать, что защищать свою индивидуальность от общества - это важное и безусловно положительное дело, потому что общество - оно такое всё из себя агрессивное, стригущее всех под одну гребенку, только и думающее о том, как бы превратить тебя в бездумный винтик, металлически-серый или веселенько-розовенький - не суть важно.
Люди не ходят к психологам, потому что боятся, что им там скажут, что они - о ужас! - могут быть неправы.


все это может быть и правда, но не хотела бы я услышать такую отповедь в ответ на просьбу помочь и признание, что боишься идти к психологу.
05.09.2011 в 20:33

Потому что проще считать себя особенным, чем признаться себе в проблеме.
Ну хорошо, а если проблемы проистекают именно от того, что ты особенный? Без психологов можно в проблемах и не разобраться. И вообще - что значит "проще считать"? Обычно такими фразами бросается тот, кто считает особенным именно себя, а остальных ни в грош не ставит.
Все люди - разные. Все - особенные. У каждого - свои проблемы. Психолог - не уравнивает людей под одну гребенку, если, конечно, он настоящий психолог.

Даже если в них есть здравое зерно, я ненавижу себя за то, что замечаю его. Вот оно как... Бывает, знаете ли. Иногда здравые мысли могут высказывать даже те люди, которые нам очень неприятны, что уж говорить о родителях. Ничего странного и ничего страшного. Если вы способны вычленить здравое зерно в представлениях, которые кажутся вам неправильными, а не просто огульно отвергаете все, что кажется вам неправильным, это очень хорошо. Это означает, что вы подчиняетесь не только эмоциям, но и разуму. Конечно, я не могу судить о вашей ситуации, но пока я не вижу причин, по которым вам следовало бы себя ненавидеть.
05.09.2011 в 20:33

Если не заметно. это чушь уровня Ф.
05.09.2011 в 20:44

Если не заметно. это чушь уровня Ф.
угу, только ее чушь все дружно опровергают :)
05.09.2011 в 20:50

Иногда здравые мысли могут высказывать даже те люди, которые нам очень неприятны, что уж говорить о родителях. Ничего странного и ничего страшного. Если вы способны вычленить здравое зерно в представлениях, которые кажутся вам неправильными, а не просто огульно отвергаете все, что кажется вам неправильным, это очень хорошо. Это означает, что вы подчиняетесь не только эмоциям, но и разуму. Конечно, я не могу судить о вашей ситуации, но пока я не вижу причин, по которым вам следовало бы себя ненавидеть.
Она меня ненавидит. С самого рождения. Поэтому, когда она появляется у меня в мыслях - вот такой у меня внутренний взрослый - мне хочется себя убить. Иногда это ощущение удается прогнать, сделав "глупость" в ее взрослом понимании. Поступив наперекор ей. Тогда желание сдохнуть отступает.
Я знаю, что пожизненно ей должна. Но мне жутко хочется исчезнуть из ее жизни и потерять память. Толкьо совесть требует отдать долги.
05.09.2011 в 20:51

все это может быть и правда, но не хотела бы я услышать такую отповедь в ответ на просьбу помочь и признание, что боишься идти к психологу.
А вам не приходило в голову, что, возможно, часть этих комментариев написана людьми, которые сами ни у каких психологов не были и боятся к ним идти - и стебут они сами себя?
05.09.2011 в 21:18

Я знаю, что пожизненно ей должна. Но мне жутко хочется исчезнуть из ее жизни и потерять память. Толкьо совесть требует отдать долги.
Если ваша мать - параличный инвалид, который умрет без вашего ухода, я понимаю ваш долг по отношению к ней. Если ваша мать вполне способна жить без того, чтобы вы подкладывали ей судно - уходите от нее и пробуйте жить отдельной жизнью. Долг по отношению к родителям не может состоять из ненависти к ним.
Из чего проистекает ваш пожизненный долг? Какие он имеет основания?
05.09.2011 в 21:22

Меня кормили, одевали и не выкинули из дома. Это надо оплатить деньгами, прежде чем уйти.
05.09.2011 в 21:29

Меня кормили, одевали и не выкинули из дома. Это надо оплатить деньгами, прежде чем уйти.
оплатите деньгами после того, как уйдете :nope:
05.09.2011 в 21:47

Меня кормили, одевали и не выкинули из дома. Уходите из дому немедленно, если есть куда. Если ваша мать - не параличный инвалид, и все, что ей от вас нужно, сводится только к деньгам, никакого особенного долга у вас по отношению к ней нет. Когда вы станете жить отдельно, вы более трезво посмотрите на вашу проблему и сможете ее оценить. Если вы не имеете в себе сил уйти, обратитесь к психологу. Я полагаю, в вашем положении это необходимо. Я не знаю, сколько вам лет и насколько для вас реально уйти из дому. Психолог, который будет в курсе ваших личных обстоятельств, сможет дать вам более подходящий для вас совет.
05.09.2011 в 21:56

Меня кормили, одевали и не выкинули из дома. Это надо оплатить деньгами, прежде чем уйти.

Это ошибочное мнение. Знаете, что вы должны? Выкарабкаться, одеть и обуть собственных детей. Сыновний долг идет в будущее.
05.09.2011 в 22:07

Некуда, в чем и дело. Абсолютно некуда. Если я уйду - я потеряю право на эту жилплощадь, а больше у меня ничего нет.
У меня нет детей. И не факт, что будут. Глюки с организмом...
05.09.2011 в 22:17

У меня нет детей. И не факт, что будут. Глюки с организмом...

В мире ОЧЕНЬ много детей, которых можно будет взять к себе. И признайтесь - вам ТОЧНО так уж нужна эта жилплощадь? Правда? Уверены? Готовы за квадратные метры жизнь класть?
05.09.2011 в 22:19

Ну не хватает моей зарплаты на съем квартиры.
05.09.2011 в 22:22

3) общая, разлитая в воздухе параноидальность - несклонность в принципе доверять людям, тем более, "чужим" ("а вдруг он обо мне что-то такое узнает, что будет мною управлять/воспользуется!" "таблетки превратят меня в зомби, ужос-ужос!");
Потому что проще считать себя особенным, чем признаться себе в проблеме. Проще считать, что ты нечто иное, а не такое же, просто слегка ебнутое. А если поговоришь и о-не-дай-боже вдруг исправишься, станешь таким же?! Нет-нет, проще и дальше прикрываться своей придуманной особенностью, чем довериться психотерапии.
Ну оно конечно приятнее считать, что это все вокруг заштампованы стереотипами, одно ты особенное, просвещенное.
Как-то у нас принято ценить своих тараканов, любоваться ими и считать основой своей индивидуальности. И вообще считать, что защищать свою индивидуальность от общества - это важное и безусловно положительное дело, потому что общество - оно такое всё из себя агрессивное, стригущее всех под одну гребенку, только и думающее о том, как бы превратить тебя в бездумный винтик, металлически-серый или веселенько-розовенький - не суть важно.
Люди не ходят к психологам, потому что боятся, что им там скажут, что они - о ужас! - могут быть неправы.


Это - чушь уровня Ф, я имел в виду.
05.09.2011 в 22:22

Ну не хватает моей зарплаты на съем квартиры.

Снимите в компании. Я три года жил с мамашей моего супруга за стенкой(да, да, он парень, мы очень изобретательно выдавали себя за друзей)))), потом - в комунне, сейчас в коммуналке. Не надо ж сразу хоромы в центре города)) А незнакомые соседи лучше, чем знакомый мозгоед
05.09.2011 в 22:24

Это тоже хороший способ самоубийства - снять квартиру с кем попало...
05.09.2011 в 22:29

Это тоже хороший способ самоубийства - снять квартиру с кем попало...

Опыт съема хат - больше 7 лет. Если глазами смотреть на будущих соседей - проблем будет минимум.
05.09.2011 в 22:32

а из институтских подруг никто не хочет снимать квартиру?
05.09.2011 в 22:33

Я вполне понимаю ваш организм) Часто бывает, что на психологические проблемы организм реагирует самым что ни на есть материальным образом. А психологическая проблема у вас серьезная.
Я в самом деле считаю, что вам необходима помощь психолога. Вам следует сформировать другое отношение к жизни. У вас нет никакого особенного долга по отношению к матери. Ваша мать в свое время сделала сознательный выбор. Она не сделала аборт - хотя могла. Она не отказалась от вас в роддоме, хотя тоже имела такую возможность. Она сознательно стала растить ребенка и перекладывать ответственность за ее выбор на вас - нельзя. Это было ЕЕ решение. Она вас кормила и одевала. Это опять же ЕЕ выбор. И попрекать теперь вас куском хлеба она не имеет права, потому что это был не ваш выбор. Вы не заключали с ней договора - "я вырасту и отдам тебе долг". Она растила вас на собственный страх и риск.
Среди людей существует долг детей по отношению к родителям, это верно. Но он состоит не в том, чтобы дети возмещали родителям затраты на свое воспитание. Он состоит в том, что дети заботятся о родителях, когда родителям нужна их помощь.
05.09.2011 в 22:35

Она об аборте задумалась ближе к 6 месяцам. Во время родов хотела придушить меня ногами. И - она мне об этом рассказывает с глубокого моего детства.
Моя совесть не позволяет поступить иначе. Если бы я могла, я бы отдала ей свое тело.
05.09.2011 в 22:38

Кстати. согласен с гостем в 22:33, только добавлю, что лучше прямсразу к психотерапевту под мантру "он лечит здоровых людей, он лечит здоровых людей, Я не псих"))) Психолог, мне кажется, уже не поможет. Впрочем, грамотный психолог перенаправит и сам, есличо. Моя бедная девочка, которая тыцнула в больное и которую я довел до слез, именно так и сделала. Хорошая девочка, надо будет ей шоколаду выдать)
И да - щас полно горячих линий, психологических служб помощи, где есличо и бесплатно помогут. Это мы уже можем позволить 8к тратить на врачей в месяц, а вы еще нет, верно..
05.09.2011 в 22:48

В шесть месяцев об аборте думать уже поздновато. Если хотела придушить - почему не придушила?
Ее совесть позволяла ей мучить ребенка такими рассказами. Она облегчала свою душу, сливая помои в вашу.
Вы расплатились с ней тем, что эти рассказы слушали. Вы ей ничем не обязаны.
Ищите вариант со съемом квартиры. Сейчас самое важно для вас - отделить себя от нее. Когда вы будете жить отдельно, часть проблемы уйдет. Однако перестраивать свое отношение к ней вам необходимо. Сейчас ваши мозги промыты ее рассказами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии