Пишет Гость:
12.12.2011 в 00:20


Такая ситуация: персонаж А находит пистолет. У него есть подозрение, что из этого пистолета был убит персонаж Б, но подозрение, ясна микросхема, нужно проверить.
В связи с чем вопросы:
1) Можно ли по внешнему виду пистолета определить как давно из него стреляли и стреляли ли вообще? Если да, то как?
2) Если из пистолета выстрелили только один раз, и он дал осечку, через энное количество месяцев можно это понять? Если да, то как?
3) После выстрела на пистолете остаются следы пороха? Если да, то на сколько они сохраняться при условии, что пистолет трогать не будут? Т.е. выстрелили, убрали в шкаф и забыли про него.



@темы: Огнестрельное оружие, Расследования/улики/смежные области

Комментарии
12.12.2011 в 20:25

1)Нет.
2)Нет.
3)Да.
13.12.2011 в 03:26

1. Если стреляли совсем недавно, и пистолет потом не перебирали - не по виду, по запаху пороха можно. Как давно - можно погуглить, насколько долго держится запах, но вряд ли это больше пары дней.
2. Нельзя, никак. Осечка - это несработавший капсюль в патроне в большинстве случаев. Еще может быть перекос патрона или заевший механизм пистолета. Не будет ни нагара, на запаха. Ну вот разве что этот самый патрон так и останется в стволе - тогда можно понять, что была осечка. Но как давно - нет.
3. Будут. До первой разборки-сборки со смазыванием. Снимаются и определяются с помощью полицейского оборудования.
подозрение, ясна микросхема, нужно проверить
если есть пуля, которой убили, и знакомый в криминалистической лаборатории, персонаж А несет знакомому ствол и пулю, тот проводит экспертизу и дает ответ, из этого ли пистолета была выпущена пуля. Подручными методами дилетант этого не сделает.
13.12.2011 в 14:35

Аноны, спасибо.

1. Нет, он лежал в шкафу несколько месяцев, запаха не осталось. Я думаю, следы пороха должны быть.
2. У персонажа не было времени почистить пистолет, так что патрон в стволе так и пребывает по сей день))
А если подручными средствами, но не дилетант? Скажем, судмедэксперт в прошлом - как он сделает? С помощью какого оборудования?

ТС
13.12.2011 в 16:55

1. Следы пороха подручными методами можно снять с помощью воска. Погуглите, как делали в начале прошлого века.
2. Так я не пойму - выстрел был или нет? Если нет, о каких следах пороха может идти речь?

Судмедэксперт и криминалист - разные профессии. Экспертиза обычно проводится сличением пули - на ней остаются следы от нарезки в стволе, эти следы достаточно индивидуальны. Берут подозрительный пистолет и отстреливают несколько пуль в подходящий материал (зависит от того, куда вошла пуля, убившая перса). Потом сверяют. Проблема в том, что неспециалист, по идее, не знает, на что там нужно смотреть в первую очередь (я, например, не в курсе)).

вот тут почитайте, например, как оно происходит
13.12.2011 в 19:55

Выстрел был. Один. А во второй раз - осечка.

Хорошо, спасибо за ссылку, почитаю)

ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии