Пишет Гость:

Нужно примерное описание свадебного платья, в котором могла выйти замуж аристократка-венгерка в самом начале образования Австро-Венгрии. Что невеста, что жених довольно богатые и родовитые, но тратить совсем баснословные суммы на наряды не станут. Собственно, мне интересно всё: фасон(пышный, узкий, со сборкой, вообще какой вздумается), цвет(только белый, можно кремовый, вообще любой достаточно светлый) и отделка(какие там примерно камни и прочее). И, скорее даже, не как _должно_ было быть, а как _не_ могло быть точно.

@темы: Западная Европа, Быт/уклад/обычаи, Мода/одежда/костюмы, Праздники, Ритуалы/обряды

Комментарии
01.07.2013 в 20:38

Возьмите за основу наряды Елизаветы Баварской, супруги первого правителя Австро-Венгрии, она была в те времена иконой стиля. Только естественно, у вашей невесты наряды будут попроще.
01.07.2013 в 20:51

Ах да. Если семья нашей аристократки демонстрировала антагонизм по отношению к австрийкой династии, то жених и/или невеста могли быть в венгерских народных костюмах, к примеру, на свадьбе Дьюлы Андраши жених был в доломане, а невеста в европейском платье:
01.07.2013 в 21:16

ТС, тут все очень зависит.
1) одежда отражает политические взгляды семьи невесты. если они лояльные венгры, то на нее наденут европейское платье. если настроены националистически (венгры хоть и были формально нацией-партнером, но на деле стояли несколько ниже, чем австрийцы), то она наденет национальную венгерскую одежду. из богатых тканей и красивше, но тем не менее.
2) насколько ее семья и она сама приближены ко двору? она фрейлина императрицы, или дочь князя в далекой провинции? тут может повлиять придворная мода.
3) платье, скорее всего, не белоснежное. вся эта традиция с белизной-чистотой относительно недавняя, раньше на свадьбу одевали просто лучшие одежды - самые дорогие, самые чистые, самые богато украшенные, но какого-то другого цвета. хотя здесь, опять же, возможен тот же эффект, что в первых двух пунктах. и если она ревностная христианка, то это тоже может повлиять
01.07.2013 в 21:16

Оно будет на кринолине. Без декольте и лучше даже с закрытой шеей: венчаться в открытом платье было нельзя, максимум, допускалась легкая ткань в этой части. Белый, либо кремовый цвет, длинная фата.
Посмотрите гравюры и фотографии модных платьев того времени. Или можете написать в это сообщество, оно полностью истории моды посвящено, про свадебные платья тоже есть.

Вот немного картинок для примера.
Свадебное платье 1864 год:
читать дальше
1869 год:
читать дальше
1864
читать дальше
1867
читать дальше
1869
читать дальше
02.07.2013 в 00:45

Уже упоминавшаяся Елизавета.
bestdress.com.ua/main/retro/2395-vengerskoe-pla...
Это платье было на ней в день коронации в Венгрии, если мне не изменяет память. Мало ли какие идеи подкинет...
02.07.2013 в 10:28

Большое спасибо всем, аноны.
Пожалуй, воспользуюсь советом взять за основу платья Елизаветы, мне как раз очень подходит по ситуации.
И отдельная благодарность анону с картинками, подкинул пару идей.
ТС

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии