Недавно пересмотрела Лост. Так у меня вопрос возник.
Там был момент, когда герой зашивал себе рану нитками, походу, они были обычными, швейными. Что потом с этой ниткой в шве делать? Оставить в ране или потом вытаскивать аккуратно, когда рана подзатянется? Или она сама отвалится?
Медики, вроде, используют специальные нитки, которые рассасываются и их можно не трогать. Это понятно. Это все в больнице делается. А когда человек в походе, в лесу, в горах, не суть важно где?.. Чем зашить рану тогда и что будет дальше? Нужно ли вести в больницу? Что там будут делать? Вытаскивать нитку и перешивать? Или оставят?
Там был момент, когда герой зашивал себе рану нитками, походу, они были обычными, швейными. Что потом с этой ниткой в шве делать? Оставить в ране или потом вытаскивать аккуратно, когда рана подзатянется? Или она сама отвалится?
Медики, вроде, используют специальные нитки, которые рассасываются и их можно не трогать. Это понятно. Это все в больнице делается. А когда человек в походе, в лесу, в горах, не суть важно где?.. Чем зашить рану тогда и что будет дальше? Нужно ли вести в больницу? Что там будут делать? Вытаскивать нитку и перешивать? Или оставят?
Вытаскивать, конечно. Во всяком случае, из меня вытаскивали, меня почему-то никакими рассасывающимися нитками не зашивали...
Как вы себе это представляете?) Разве что вместе с раненой конечностью)
Чем зашить рану тогда и что будет дальше?
обычной иголкой и нитками, главное их проспиртовать и нитку с иголкой покрепче взять, тонкие иголки часто ломаются на выходе.
Вытаскивают через неделю-две, когда рана зарастет (главное - не затягивать, чтоб нитка не вросла).
Швы далеко не всегда из рассасывающегося материала даже в больнице.
И рассасывающиеся, и нерассасывающиеся материалы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому в больнцах шьют и тем, и другим в зависимости от ситуации.
Я б отвезла и сделала бы а) профилактику столбняка б)первичную хирургическую обработку. Вытащить нитки, посмотреть есть ли там инфекция, иссечь все, что нужно, промыть и наложить первично-отсроченные швы.
Если рану в полевых условиях зашить нитками, смоченными в спирте, это как бы анаэробный сепсис ждет клиента.
ну понятно, что если есть такая возможность - в больницу все равно надо. Но мы вроде говорим о ситуации, когда такой возможности нет.
Если рану в полевых условиях зашить нитками, смоченными в спирте, это как бы анаэробный сепсис ждет клиента.
и как люди вообще на протяжении нескольких тысяч лет зашивались без больниц?..
Большинство умирало от столбняка и сепсиса. Вспомните Базарова. Он всего лишь порезал руку.
Тут написали:
Вытаскивают через неделю-две, когда рана зарастет
Неделя - это самый минимальный срок зарастания? Или это индивидуально у каждого человека? Можно снизить до 4 дней? Или будет уже нереально?
ТС
Не ТС
Дело не только в нитках. Рана же получена не стерильным скальпелем и даже не кухонным ножом, который только что помыли? Туда попадают бактерии, пыль, кусочки земли и прочая грязь. Даже если эта грязь не видна, то это не значит, что ее нет. Фактически, в полевых условиях рану нельзя зашивать. Если есть кровотечение и хирург, то хирург может теоретически провести в полевых условиях остановку кровотечения подручными средствами - например, зажим на сосуд наложить или перевязать сосуд, но дальше на эту рану наложат повязку, по возможности стерильную, и отправят к хирургу в операционную. Если рану зашить, особенно, если зашить кожу в полевых условиях нестерильными нитками, не обработав рану, то можно получить все, что угодно - от стафилококкового сепсиса до газовой гангрены и анаэробного сепсиса.
Как страшно
читать псевдоисторическую жестьбыло жить...При умной голове, прямых руках и грамотной обработке пациента, с инструментами и расходниками (и спирт далеко не единственное, чем это можно сделать), можно даже внешний вид шрама свести к минимуму. Главное знания и опыт.
Можно снизить до 4 дней? Или будет уже нереально?
Это будет совсем уже не реально. Срок заживления от раны зависит, от лечения, от условий выздоровления и от эксплуатации пациента. Две недели и дольше.
Я видела столбняк у современной 30-ти летней женщины, которой в игре случайно прикусила кисть до крови собственная собака. Довольно глубоко. Она всего лишь не ревакцинировалась от стобняка и не обратилась вовремя за помощью.
Поэтому ваше дело считать, что псевдоисторическая жесть, что историческая жесть, а что жесть современная.
При умной голове, прямых руках и грамотной обработке пациента
Ага, с полноценной первично-хирургической обработкой, противостолбнячной профилактикой и стерильным шовным материалом в ране. Тогда можно и без антисептиков даже обойтись.
Царапина от шипа абрикосового дерева, которую даже пластырем клеить не понадобилось, и через какое-то время смерть, чсх в областной больнице,
где все стерильно, но попалось крайне рукожопое существо.Случай реальный, но очень единичный, с вероятностью повторения стремящейся к нулю (иначе детвора, регулярно пашущая коленками асфальт, и обдирающаяся во всяких сомнительных местах в лучшем случае о ржавые гвозди, не доживала бы и до школы).
И до кучи обратный пример - человек видевший гигиену в страшных снах, при встрече с несколькими бродячими собаками получил несколько рваных ран, наложил на это дело повязку из драной тряпки, продизенфицировался спиртом изнутри, и таки да, попал в больничку, но только через полгода и со сломанной ногой.
Тогда можно и без антисептиков даже обойтись
Ну, если совсем-совсем под рукой ничего нет, и человек только-только из офиса вылез... Другое дело, что антисептики, это далеко не всегда белый порошок или ампула с жидкостью и прилагающимся одноразовым шприцем (которым до стерильности, кстати, как до... далеко, одним словом).
Не часто ли эти случаи с "вероятностью, стремящейся к нулю" повторяются?
иначе детвора, регулярно пашущая коленками асфальт, и обдирающаяся во всяких сомнительных местах в лучшем случае о ржавые гвозди, не доживала бы и до школы
Я не собираюсь больше вас ни в чем убеждать. Всего хорошего.
А причем тут стерильность городской больницы? Если он уже заболел столбняком?
мимокрок
Анон, а от бешенства люди тоже не умирали? Типа это тоже псевдоисторическая жесть?
Просто я слышал, что газовая гангрена очень часто раньше встречалась.
Аноны, а где у меня хоть одно слово про столбняк? не серьезно, хоть что-то такое есть? Ваши посты наводят меня на мысль, что читали вы по диагонали, либо между строк. Либо и вовсе не.
от бешенства люди тоже не умирали?
Конечно умирали.
а еще от сифилиса, испанки, лечебного кровопускания, во время аутодафе, и многого другогоПросто я слышал, что газовая гангрена очень часто раньше встречалась.
Открою секрет, она и сейчас есть. И даже во вполне себе приличных медицинских заведениях, где и первичная хирургическая, и кегутом шьют...
Вот только, внезапно, далеко не каждый необработанный порез у непривитого человека ведет к смертьстлбнякгангренаужос.
Иначе, так называемых, стран третьего мира сейчас не существовало бы, да и человечество дальше кроманьонцев бы не продвинулось.
Понятно. Ёрничество и попытка забрать свои слова назад, обвинив читателей в том, что они читают жопой. Знаем, проходили.
Да не, вы правда жопой читаете, у меня вот никаких проблем с пониманием не возникло.
мимоанон
Да ладно?..
О, сейчас давайте еще начнем паралимпийский забег "ПРИТВОРЯЕШЬСЯ ДРУГИМ АНОНОМ ЧТОБЫ СЕБЯ ЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ". Что за детский сад, блядь.
Анон выше достаточно понятно писал о том, что он не считает, что любые ранения, не зашитые в больнице, приводят к сепсису (и, кстати, он прав, потому что, удивительно, но в самом деле не все ранения, не зашитые в стерильном госпитале, приводят к сепсису), вы его не поняли и теперь козлите и оскорбляете всех, кого только видите. Нахрена? Ну в крайнем случае скажите: "Ах ты не умеющий внятно писать кретин", зачем начинать это представление "слив защитан" и "многоликий анон" в стиле двачей?
Так и я не писала, что все раны, не зашитые в больнице приводят к сепсису. Я написала, что большинство зашиты вне больницы ран приведет к той или иной форме раневой инфекции. В том числе к сепсису (в т.ч. анаэробному), газовой гангрене, столбняку и "прочим радостям". Мне стали рассказывать, что я леплю фигню и "псевдоисторическую жуть". Или здесь только того анона непозволительно читать жопой, а других позволительно? Как вы его определяете, кстати?
Знаю, что обещала красиво уйти, но мне стал интересен мой последний вопрос и я вернулась .Нет, свои слова назад забирать не собираюсь и не пытаюсь, ибо ИМХО с обоснуем. А вот про чтение альтернативным местом, это уже не моя гипотеза, а исключительно ваше признание.
Нет, анонче, этими словами я сейчас не пытаюсь обзываться и ерничать, простая констатация факта.
И тайного смысла, со скрытыми гиперссылками и невидимыми буковками, в этих строчках тоже нету, не стоит их искать. Понимайте дословно, пожалуйста.
Ой, не, изначально диагноз был куда точнее:
Большинство умирало от столбняка и сепсиса.
Слова ваши?
Окей. Слово «большинство», предполагает, что это более половины, ну, и союз «и», он как бы объединяет (в отличие от, например, союза «или»). То есть, из ваших слов следует, что более половины людей, раненых при различных обстоятельствах и не пролеченных в больничке любого уровня, мерли, мрут, и будут помирать вот непременно одновременно от столбняка и сепсиса сразу?
Кстати, если не секрет, откуда такие точные диагнозы?
Вот к словам придираться не надо. По-моему ясно, что здесь либо-либо. И да. Большинство умирало либо от столбняка, либо от сепсиса. И да, их было куда больше половины.
Оу, а мне показалось, что тут так принято, придираться, и смысл выворачивать. Буду знать.
Большинство умирало либо от столбняка, либо от сепсиса.
А-а-а, теперь ясно, у вас в самом первом посте была опечатка.
И да, их было куда больше половины.
Дак я же и прошу источник, откуда взят диагноз, в студию. Или хотя бы ссылочку на него... или он не печатный?
Я, кажется, говорила о том, что не собираюсь больше ничего вам доказывать? Я пояснила свои предыдущие слова - и все. Если вы действительно разбираетесь в предмете, то сами знаете фамилии, как минимум, двух хирургов (подсказка: русских), которых можно почитать и убедиться в моих словах. Источники печатные.
А хотя, да, вы же доказывать ничего не собираетесь... Эх, вот так и останусь наедине с недоказаными словами, бедапечалька.
Девятнадцатый, двадцатый и один французский рубежа восемнадцатого-девятнадцатого.