Имеется город в условной западно-европейской стране. Ну, такой, средних размеров, порядка миллиона жителей. Жители обычные, современные люди с современным западно-европейским сознанием. С городом случается катаклизм (итс мэджик), вырубается электричество, связь, отопление, не работают автомобили. Т.е., помимо прочих очевидных проблем с жизнью в таких условиях, это же ещё и пожарных/полицию/скорую не вызовешь, электронные замки не работают, не_наличные деньги недоступны...
Так вот вопрос: какой процент людей в таком случае будет вести себя хорошо и кооперироваться с окружающими, а какой - обратится к мародёрству, насилию, убиению и граблению корованов? Понятно, что мы можем предполагать разное. Но, возможно, были какие-то исследования подобных ситуаций? Симуляции? Статистика? Интересуют научные данные на эту или близкие темы. Анон сам не психолог, так что ваще не в теме.

@темы: Общество/социальные структуры, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
31.07.2014 в 18:16

современное западно-европейское сознание сильно отличается от страны к стране. в Норвегии оно другое, нежели в Англии, например. еще зависит от количества иммигрантов (не беженцев), их встроенности в социум.
31.07.2014 в 18:18

Вторых будет большинство в любой стране мира, хотя кооперироваться они при этом тоже будут.
31.07.2014 в 18:56

Есть хорошая статья, только она на английском.

Суть сводится однако к тому, что обычно преступления резко снижаются, люди сильнее стараются поддерживать соседей, стараются сами поддерживать порядок и т.п.

Короче, первые три месяца все будет точно спокойно.
31.07.2014 в 19:01

Тьфу, извините, не тот линк.

Вот статья, которую я имела в виду. Здесь статья чуть длинее, но зато есть статистика и пара доп. фактов.
31.07.2014 в 19:07

Тьфу, извините, не тот линк.

Вот статья, которую я имела в виду. Здесь статья чуть длинее, но зато есть статистика и пара доп. фактов.
31.07.2014 в 19:12

сильно отличается от страны к стране. в Норвегии оно другое, нежели в Англии, например.
это понятно, ну вот меня интересует хоть какое-нибудь из них (в тексте страна не настоящая и вообще это не Земля, я Европу назвала для приблизительного референса, так что в любом случае смогу подстроить).
анон с линками, спасибо! инглиш я знаю, так что как раз пойдёт)
31.07.2014 в 19:12

а, да, это был ТС
31.07.2014 в 22:16

мне кажется, что как раз задача автора описать и обосновать, как они себя будут вести. думаю, можно посмотреть информацию про блэкауты - массовые отключения электричества, они примерно дают представление о поведении людей. конкретные линки, правда, не скажу.

а зависеть их поведение также будет от района. у нас это не так выражено. а у них четкое разделение, в частных домах живут люди с детьми, так что в таких районах они будут самоорганизовываться и защищать детей; есть "социальное жилье", где, конечно, проживают и некоторые нормальные люди, оказавшиеся в затруднительной ситуации, но в целом это неблагополучные и незаконопослушные личности, если туда и в обычное время все бояться сунуться, то в апокалибзиз будет тот еще адок.
01.08.2014 в 00:35

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Еще важный фактор - доступность оружия и наличие соответствующего законодательства
01.08.2014 в 00:51

мне кажется, что как раз задача автора описать и обосновать, как они себя будут вести.
Задача автора (одна из многих, конечно же) - использовать artistic license только там, где она полезна истории, а не везде, где левой пятке захотелось или где было лень копнуть матчасть.
Персонажи - люди, а не инопланетяне или эльфы там какие-нибудь, значит, и психология у них человеческая, и мои фантазии могут и не прокатить. Я сама в подобных ситуациях не оказывалась, и даже в отдалённо похожих - не. Зачем воображать вслепую на основе моего очень ограниченного в этом плане опыта, если можно изучить вопрос? Вроде как считается, что люди должны паниковать, бежать мародёрствовать и вообще вести себя как звери, но интуиция подсказывала мне, что большинство всё-таки не такие антисоциальные элементы. Однако я также знаю, что как стереотипы, так и интуиция могут подсказывать неверно. Что такого неподобающего в том, чтобы попробовать выяснить? Я явно никак не могла быть первым человеком в мире, который задался этим вопросом.

За остальные части каментов спасибо.
ТС
01.08.2014 в 02:38

прямо про апокалипсис не скажу, а вот что есть по смежным темам

в среднем люди при ухудшении своего положения начинают относиться враждебнее к тем, кого по тем или иным признакам относят к чужим (например, в Штатах в 19 веке при повышении уровня безработицы немедленно увеличивалось количество межрасовых/межэтнических конфликтов, при снижении - уменьшалось)

люди, на социальной лестнице находящиеся заметно выше и заметно ниже середины ("богачи" и "маргиналы"), проявляют меньше желания считаться и кооперироваться с другими (вероятно, потому, что не воспринимают "середнячков", большинство общества, как "своих")

во всяких критических ситуациях типа концлагеря или голода находятся и те, кто быстро теряет человеческий облик, пытаясь физически выжить, и те, кто больше ассоциирует "себя", свою личность, с чем-то нематериальным, и готов идти на физические лишения вплоть до смерти, только бы не лишиться этого нематериального (достоинства, статуса, идеалов, определенного представления о себе - например, как о порядочном человеке)
01.08.2014 в 10:26

Посмотри, что в наводнение в Новом Орлеане происходило.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail