Анон не генетик, так что может спороть херню, простите.
Итак, над группой людей (100 человек, м и ж поровну) провели эксперимент, генетически модифицировав их так, чтобы они получили сверхспособность (скажем, телепатию). Если эти люди будут размножаться только между собой, эта искусственная мутация будет передаваться их детям? А если с обычными людьми?
Хочу расу искусственно созданных сверхлюдей, но не хочу облажаться в том, в чем ничего не смыслю)
Итак, над группой людей (100 человек, м и ж поровну) провели эксперимент, генетически модифицировав их так, чтобы они получили сверхспособность (скажем, телепатию). Если эти люди будут размножаться только между собой, эта искусственная мутация будет передаваться их детям? А если с обычными людьми?
Хочу расу искусственно созданных сверхлюдей, но не хочу облажаться в том, в чем ничего не смыслю)
Дальше - модифицировать взрослого человека, чтоб он получил новый ген, невозможно. Вернее, я не знаю, на каком уровне у вас там наука, но чисто логически - сколько в человеческом организме клеток? Воооот, и в каждую из них нужно вклеить этот новый ген. Сдохнешь, а не выполнишь. Поэтому, наш выбор - ген подсаживается либо зародышу, когда он на уровне одной-единственной клетки, либо, как вариант - и яйцеклетке, и сперматозоиду. Результат подсаживается суррогатной матери. Повторить сто раз.
По основному вопросу - тут надо сделать небольшой экскурс в генетеку. Как происходит наследование генов? Половину генов ребенок получает от отца и половину - от матери. Но это не значит, что, скажем, что ген цвета волос он получил от одного родителя, а ген цвета глаз - от другого. Гены наследуются парами. Возьмем, к примеру, ген цвета глаз. У матери карий, у отца - голубой. Ребенку передадутся оба, но так как карий - доминантный, то физически проявится только он, а ген голубых глаз будет "спать". Эти парные гены называются аллелями. Когда же этот ребенок сам будет размножаться, то своему потомку он может передать любой из этих аллелей, как карий, так и голубой. Как повезет. Происходит это так: у человека в каждой клетке тела 46 хромосом, или же 23 пары, где каждая хромосома, унаследованная от одного родителя имеет аналогичную пару - хромосому, состоящую из генов, имеющих точно такие же функции, но унаследованную от второго родителя. Но половые клетки - яйцеклетки и сперматозоиды - отличаются. В них всего 23 хромосомы и они непарные. Методом случайного выбора в половой клетке остается всего по одному аллелю каждого гена. Поэтому, когда половая клетка сливается с другой половой клеткой, новоиспеченный человек получает 46 хромосом.
А значит, возвращаясь к вашему вопросу, мы получаем вот что:
Вашим героям был вживлен новый ген. Предположительно, что в человеском геноме аналогов-аллелей ему нет, значит, не имеет значения, доминантный он или рецессивный. Предположим, ген был вживлен и яйцеклеткам, и сперматозоидам (либо же уже зародышу, но в обе аналогичные хромосомы, не спрашивайте меня о технической стороне процесса, я только очень в общих чертах смогу рассказать). Тогда мы получаем человека с аллелями X/X, где X - вживленный ген. Соответственно, если один модифицированный чел X/X размножается с другим модифицированным челом X/X, их потомок также будет иметь аллели X/X, а значит, будет телепатом без вариантов.
Если же чел X/X размножается с обычным человеком, у которого аллели этого гена 0/0, где 0 - полное отсутствие этого гена, мы получаем результат X/0, т.е. один аллель - есть способность, а второго аллеля тупо нет. Ребенок по-прежнему телепат, т.к. второго гена, способного перебить ген X у него просто нет.
Дальше возможны три варианта: чел X/0 размножается с:
1) другим X/0
2) обычным человеком 0/0
3) чистокровным модифицированным X/X
Тут уже можно высчитывать простой математикой.
1) вероятность 25%, что получится 0/0, 25% - что X/X, 50% - что X/0
2) 50% - X/0, 50% - 0/0
3)50% - X/0, 50% - X/X
Если же ген X с самого начала был вживлен только в одну хромосому из пары, или только в одну из половых клеток, то все тоже самое, только начиная не с X/X, а с X/0.
Впрочем, есть и еще одна идея, с которой можно поиграть - предположим, что к гену телепатии X у обычных людей таки есть аллель, который эту телепатию отключает (опционально, если нужна ДРАМА, можно придумать что-то другое, за что отвечает этот ген - например, отключая телепатию, он включает сострадание и прочие розовые сопли). Тогда уже надо продумывать, доминантный ген телепатии или нет. Если доминантный, то там та же раскладка, что и выше. Зато если нет, то способность к телепатии будет только у чистокровных модифицированных. Полукровка с генами X/x, где x - ген телепатии, а X - ген отсутствия телепатии, будет лишь носителем гена, который он, в теории, сможет передать своим детям, но самой способности у него не будет. Как кареглазый носитель ген голубых глаз.
Если что-то непонятно, могу попытаться дополнительно разъяснить. Надеюсь, что эта простынка вам поможет)