Вопрос немного похожий на то, что уже было, про преобладание одного пола, но условия другие.
Мир, до ХХ века аналогичный нашему. После первой мировой, где-то в 30-е, сокращается число рождающихся мальчиков, но это замечают слабо. Вторая мировая проходит примерно как у нас, но после нее восполнения числа мужчин опять же не происходит. И с каждым поколением число рождающихся мальчиков сокращается. Так, что в 2000 году соотношение уже примерно 1:20, и то в развитых государствах, благодаря усилиям медицины. В странах и регионах, где медицина слабо развита, мальчики практически перестали рождаться.
Вопрос: каковы неизбежные изменения политики, экономики и социалки в таком мире? Какие конфликты второй половины ХХ века, скорее всего, не произойдут? Интересует возможное положение дел на 80-е годы (соотношение 1:40, начальный этап развития репродуктивных технологий) и на 2010-е. Наработки есть, но хочется услышать мнения других людей.

@темы: Альтернативная история, Отношения/социальные взаимодействия, Войны/вооруженные конфликты

Комментарии
13.10.2014 в 20:49

Для этого не нужно много мужчин.
Для тех, кто вздумает на этой почве воевать, это не аргумент. =) Плюс, если забрать у страны-конкурента производителей, стране-конкуренту будет плохо, какие причины ещё нужны? Люди всегда найдут повод поистреблять себе подобных. Независимо от половой принадлежности.

Женщины при твоём раскладе, ТС, даже отвыкнуть не успеют - после Второй Мировой.
Плюс много. :buddy:
13.10.2014 в 20:54

Анон с политикой хочет добавить: скорее всего, к 2000 мир будут контролировать на равных США (по инерции) и арабские государства (потому что многожёнство - идеальная стратегия для такого мира).
13.10.2014 в 21:50

ТС, ты вводишь очень серьёзную переменную
Если бы вы знали, откуда она взята, вы бы ржали впокат...
Лично я моделировал бы так. После ВОВ СССР (ещё Германия, но это не так важно) падает в демографическую яму, из которой не может выкарабкаться, потому что новых мужчин не рождается. Вместо космической гонки учёные работают над ЭКО. Холодная война отменяется, США становится мировым гегемоном в 50-е. Скорее всего, соцблок трещит по швам, потому что СССР не до того. В 50-60-х я предполагаю у нас серию небольших войн с последующим отделением Прибалтики, с воссоединением Германии и т.д. Корея, вероятно, остаётся цельной. Создание Израиля под вопросом. Короче, я бы заново переделил весь мир, и к 2000 нарисовал на карте такие страны, какие мне понадобятся.
Гегемонию США я подозревал, т.к. там больше всего мужчин осталось живых.
Но вот в 50-е ли наступит эта гегемония? Разве не в конце 60-начале 70?
13.10.2014 в 22:02

Но вот в 50-е ли наступит эта гегемония? Разве не в конце 60-начале 70?
Не думаю. Тут развилка - отсутствие холодной войны или её быстрое завершение. Количество мужчин в США роли не играет пока что. То есть в реале был биполярный мир, но если вывести из игры СССР, то других кандидатов на замещение просто нет, мир станет однополярным. А если воспроизводство населения в СССР значительно ниже, чем в реале (а иначе никак), то лет через 10 как раз он из игры и выйдет. У меня так получается.
13.10.2014 в 22:33

В 30-х начинается сокращение количества рождений мальчиков. В 80-х соотношение новорождённых мальчиков к девочкам достигает минимума (для развитых стран) в 1:40. Если предположить, что уменьшение происходит плавно, то в 55-м соотношение будет 1:20. Новорождённых. Тем мужчинам, которые родились на заре сокращения в 30-х, будет 15-25 лет (в зависимости от того, когда конкретно началось снижение), но будет их примерно столько же, сколько в нашем мире (ведь сокращение тогда только началось). Число мужчин старше тоже будет примерно соответствовать числу мужчин этого возраста в нашем мире, то есть в 50-х политика всё ещё будет определяться мужчинами, властная сфера принципиально не изменится. Мужчин репродуктивного возраста не критично меньше, чем обычно. А вот дальше - надо моделировать.
13.10.2014 в 22:50

Э, кстати: а из-за чего происходит сокращение? От ответа может многое зависеть в твоём мире.
13.10.2014 в 22:59

Вот-вот, я об этом и говорю.
Тем мужчинам, которые родились на заре сокращения в 30-х, будет 15-25 лет (в зависимости от того, когда конкретно началось снижение), но будет их примерно столько же, сколько в нашем мире (ведь сокращение тогда только началось). Число мужчин старше тоже будет примерно соответствовать числу мужчин этого возраста в нашем мире, то есть в 50-х политика всё ещё будет определяться мужчинами, властная сфера принципиально не изменится. Мужчин репродуктивного возраста не критично меньше, чем обычно. А вот дальше - надо моделировать.
И хочется именно помощи с моделированием. Начнется ли освоение земной орбиты, например? КМК, это неизбежно, несмотря на отвлечение сил и средств на решение демографической проблемы.

Э, кстати: а из-за чего происходит сокращение?
Причина остается неизвестной. Репродуктивная медицина помогает отбирать жизнеспособные сперматозоиды с хромосомой У, но их самих по себе становится меньше, и не все мужские эмбрионы развиваются.
ТС
14.10.2014 в 00:10

А почему в СССР рождаемость-то упадет? Ну будут рождаться девочки, а не мальчики ну и что, собственно? Количество-то примерно тоже будет сначала. А женщины у нас уже привыкшие были тянуть на себе все. Вот и дальше потянут. Не будет гегемонии США по крайней мере не в 50-х точно. Там еще ничего видно не будет. Просто жизнь, как в частушке: Третий год идет война, я одна, одна, одна... я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.

В социалке все, как было после войны, только резче. Женское воспитание, отсутствие мужского примера ведет к инфантильности. Мать, которая "жертвует собой" ради любимого дорогого сыночка. Мальчики будут цениться, им будет легче учится, с них будут меньше спрашивать и брать на лучшие места в ВУЗы и на работу. Женщина окончательно станет "расходным материалом". Отсутствие мужчин будет приводить к истерикам и гормональным срывам, а потом станут нормальными гомосексуальные женские союзы. В войну и после на такое закрывали глаза, потому что пусть лучше баба снимет напряжение хоть как-то, чем на всех кидается. Но вот кстати, в 60-е вполне возможны войны именно на почве нарастания истеричности. Воспитывать-то девочек будут сначала по инерции традиционно: только с мужем и после свадьбы, а иначе секс - табу. Женский простите недотрах, мозги губит напрочь, а агрессии прибавляет столько, что куда там до нас мужикам.
14.10.2014 в 00:46

А почему в СССР рождаемость-то упадет? Ну будут рождаться девочки, а не мальчики ну и что, собственно? Количество-то примерно тоже будет сначала.
Вопрос, наверное, мне, ну так я отвечу. Рождаемость медленно, но верно упадёт по всему миру. В 1948 совершеннолетними станут те, кто родился в 1930. Грубо говоря, там, где в реале были Петя и Маша, они могли пожениться и к 1950 уже завести ребёнка. А в альтернативе на их месте будут Света и Маша, и хоть девочку, хоть мальчика им рожать не от кого.
14.10.2014 в 00:52

Вопрос к тому, кто сказал, что СССР будет в демографической яме и будет думать только о воспроизводстве прям с 45 года и начнет, так что в 50х США станет Гегемоном. Демографическая яма будет такой же, как в нашем 45, но не больше. Так что выключать СССР из гонки рано.
14.10.2014 в 00:55

Еще повысится количество трансов и трансгендеров, мужчинам вообще могут запретить пол менять, геев будут преследовать либо обяжут регулярно сдавать сперму - как и всех прочих мужчин.
Возможно, будет всплеск многоженства не только в исламских странах.
14.10.2014 в 01:06

Вопрос к тому, кто сказал, что СССР будет в демографической яме и будет думать только о воспроизводстве прям с 45 года и начнет, так что в 50х США станет Гегемоном. Демографическая яма будет такой же, как в нашем 45, но не больше. Так что выключать СССР из гонки рано.
Да, это я говорил. В том-то и фишка, что в 1945 всё будет почти как в реале. А дальше цифры начнут расходиться с реаловыми, и чем дальше, тем сильнее. Причём спрогнозировать проблему можно ещё к началу сороковых, но во время второй мировой миру будет не до того. А после войны я бы советовал думать о воспроизводстве всем странам, а не только СССР. Речь о выживании всё-таки.
14.10.2014 в 01:18

А после войны я бы советовал думать о воспроизводстве всем странам, а не только СССР. Речь о выживании всё-таки. ну так все равно США не будет гегемоном в 50-х. Лет на 10-15 позже - это возможно. Думать-то надоЮ но у нас не думали особо, у нас страну восстанавливали. И будут заниматься тем же. А вот войны в 60-е все изменят, имхо.
14.10.2014 в 01:35

ну так все равно США не будет гегемоном в 50-х.
Думаю, мы просто разные вещи понимаем под гегемонией. По-моему, США занимает это место автоматически, просто по факту ослабления противника, и скорее всего не сразу, а ближе к концу десятилетия. То есть я предлагаю отменить или сильно ослабить холодную войну и всем миром заняться генетикой, это самый разумный вариант.
Но это всё гадания. Про вводных, как у ТС, можно создать много версий развития мира.
14.10.2014 в 08:12

ТС еще предполагает, что мужчинам закроют путь в опасные профессии. Т.е. ядерная физика, космонавтика и т.п.
14.10.2014 в 09:08

ТС как-то удивительно игнорирует логичные, но, видимо, нежелаемые им сценарии)
Если рождаемость мальчиков везде равномерно падает, то и США будет не то, чтоб не до гегемонии, но примерно на уровне Союза. Вы забываете, что Союз был идейным. Что там пахали просто за Родину и Сталина. Именно поэтому он представлял такой вызов для США. Так что Холодной войне по-любому быть, и Союз в ней будет полноценной силой.
И, возможно, женщины-таки в силу агрессивности доведут мир до войны ещё в Кубинский кризис.
А многожёнство действительно очень вероятно. Причём в США же первыми и введут)
14.10.2014 в 09:09

Женский простите недотрах, мозги губит напрочь, а агрессии прибавляет столько, что куда там до нас мужикам.
Вот за всех говорить не надо. :lol:
14.10.2014 в 12:36

ТС еще предполагает, что мужчинам закроют путь в опасные профессии. Т.е. ядерная физика, космонавтика и т.п.
Космонавтика еще туда-сюда, но в ядерной физике-то что опасного? Оо
14.10.2014 в 12:43

Космонавтика еще туда-сюда, но в ядерной физике-то что опасного? Оо
Ну вообще-то, ядерная энергетика и всё в таком духе, связанное не с теорией, а практикой, действительно негативно влияет на здоровье, особенно мужское.
14.10.2014 в 12:53

Ну вообще-то, ядерная энергетика и всё в таком духе, связанное не с теорией, а практикой, действительно негативно влияет на здоровье, особенно мужское.
И наследственность.
14.10.2014 в 13:36

Ну вообще-то, ядерная энергетика и всё в таком духе, связанное не с теорией, а практикой, действительно негативно влияет на здоровье, особенно мужское.
Если мужчина пойдет ликвидатором на ЧАЭС, ядерная энергетика повлияет на него негативно, конечно. Но если без аварий и при соблюдении ТБ, есть десятки профессий намного опаснее. Можно, конечно, запретить их все... :rolleyes: Составить список из тридцати профессий для мужчин и никуда больше их не пускать...:nail:
14.10.2014 в 14:04

Есть же работа с радиопушками и прочей техникой, которая слегка фонит. Включая рентгеновские установки на производствах. Так что да, скорее всего, мужиков от такого будут держать подальше.
14.10.2014 в 14:19

Понятное дело, что СССР будет ударно трудиться и на каждом углу будет висеть "Комсомолец, помни, твой долг - стать отцом!", но за ВМВ СССР по условиям потеряло несколько миллионов мужчин.
14.10.2014 в 16:39

Понятное дело, что СССР будет ударно трудиться и на каждом углу будет висеть "Комсомолец, помни, твой долг - стать отцом!", но за ВМВ СССР по условиям потеряло несколько миллионов мужчин. ну и что? Значит будут идейно становится отцами нескольких детей от разных женщин. (как часто было и в нашем мире но уже безыдейно)
14.10.2014 в 16:41

Женский простите недотрах, мозги губит напрочь, а агрессии прибавляет столько, что куда там до нас мужикам. Вот за всех говорить не надо. :lol: анон, это просто статистика. Разговор о женщине, как о самке хомо сапиенса в принципе.
14.10.2014 в 16:57

Ну, будут кабинеты физиолечения. С савецкими вибраторами.
14.10.2014 в 19:20

Значит будут идейно становится отцами нескольких детей от разных женщин.
А женщинам-то это на кой сдалось?
14.10.2014 в 19:26

А женщинам-то это на кой сдалось?

Чтобы были дети у них, логично ведь. Плюс, раз государству надо, то государство и будет поддерживать всеми конечностями прибавление населения. Давать льготы женщинам с детьми, поощрять женщин, которые вдвоем растят одних детей (одной женщине ведь сложно), все в таком духе.
14.10.2014 в 19:45

Чтобы были дети у них, логично ведь.
Идейные дети от идейных отцов? Которых придётся воспитывать в одиночку? Какая самоотверженность.
Плюс, раз государству надо, то государство и будет поддерживать всеми конечностями прибавление населения.
Какой-то идеалистический взгляд. На протяжении всего 20 века любому государству было проще запрещать аборты и вводить налог на бездетность, с чего бы ему расщедриться на льготы и поощрения?
14.10.2014 в 20:00

Идейные дети от идейных отцов? Которых придётся воспитывать в одиночку? Какая самоотверженность.

Учитывая, что детей будет мало, то вполне женщины могут собираться вместе и воспитывать детей целой компанией. Можно по два человека, можно и побольше.

Какой-то идеалистический взгляд. На протяжении всего 20 века любому государству было проще запрещать аборты и вводить налог на бездетность, с чего бы ему расщедриться на льготы и поощрения?

Какая разница будут пользоваться кнутом или пряником? В итоге ведь одно и то же получаем - населению более выгодно иметь детей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии