Ситуация такова, что после некой глобальной катастрофы растаяла часть ледников (соответственно часть суши ушла под воду), а небо заволокли густые облака, настолько густые, что свет солнца практически не проникает сквозь них.
Что это может быть за катастрофа, чем она обусловлена?
Как будут жить люди в таких условиях, без солнечного света? Какая будет температура на поверхности планеты, возможные физиологические изменения или болезни (со времени катастрофы прошло не более века)? Что будет с природой, с воздухом? Какой состав подобных облаков?

@темы: Экология, Апокалипсисы/катастрофы/стихийные бедствия, Погода/климат/смежное

Комментарии
07.08.2015 в 18:58

Метеорит врезался в ледники, они растаяли, из-за чего изменились водные течения, в том числе и теплые, наступил ледниковый период.
Так что солнечный свет или нет, точно плохо жили х)
07.08.2015 в 19:49

Могу предположить рахит у огромного количества народа из-за недостатка витамина Д.
Еще с овощами-фруктами будет печально, эти растения начнут загибаться и вымирать, если растут под открытым небом, а не в супер-технологичной теплице где недостаток света будет как-то компенсироваться.
07.08.2015 в 20:41

Если свет солнца не проникает сквозь облака, то это одна из концепций ядерной зимы. Только радиоактивное заражение вычитаем, а невозможность облаков осесть, как оседает пыль от взрывов, плюсуем.
07.08.2015 в 23:35

Похолодает на планете, как выше уже написали - "ядерная зима", только без радиоактивности. Голод будет. Половина растений загнется, а с ними и животные, которые ими питаются. Ну и люди, малость того, будут ограничены в жратве.
10.08.2015 в 18:55

без солнечного света откуда кислород будет браться? так его производят в большом количестве растения, а без солнца им хана. а животные, включая людей, очень быстро переработают наличный кислород в углекислый газ.
10.08.2015 в 19:59

ваще-то не просто растения, а

Причем 80% кислорода передают в атмосферу водоросли морей и океанов, так называемый фито-планктон, и лишь 20% — наземные растения. Поэтому-то океан часто и называют легкими Земли. В фитопланктоне, составной частью которого являются сине-зеленые водоросли, протекает реакция фотосинтеза:

+ во-первых, ровный слой туч на всей планете разом - это фантастика совсем фантастика,
во-вторых, фитопланктону хватит тепла от разложения каких-либо элементов + тех крох солнца, что пробьются через облака. Мы же как-то обгораем даже в густо-облачную погоду, верно?
в-третьих - возможно, снизится уровень кислорода, но и только.
10.08.2015 в 20:10

Мы же как-то обгораем даже в густо-облачную погоду, верно?

никогда такого не видел.
10.08.2015 в 21:18

Спасибо, аноны)))
Т.е. нет никакой реальной возможности "продлить" облака на много лет и "покрыть" ими всю планету?
Если похолодает, как насчёт парникового эффекта?
Можно установить генераторы кислорода?
10.08.2015 в 21:53

Уважаемые аноны 19.59 и 20.10! Обгореть в густо-облачную погоду можно, находясь в высоких горах - где уровень ультрафиолета выше. Личный печальный опыт. Однако, фитопланктону это не поможет, даже если его затащить в горы, потому как ему нужен не ультрафиолет, а именно видимый свет. Поинтересуйтесь результатами извержения Кракатау в 1883 году - на несколько лет общая температура по планете(!) упала на несколько градусов, а ведь солнце не было закрыто - просто в атмосфере и прочих ...сферах было распылено такое количество вулканической пыли, что видимый свет вместе с теплом доходил недостаточно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail