Франция первой половины 19 века, если конкретно - Париж. Персонаж - девушка 20 с небольшим лет, образованная и начитанная, проблем со здоровьем нет. По каким признакам она может понять, что забеременела? Тупо по отсутствию месячных (обычно у неё всё как часы) или будут ещё какие-то симптомы? Сможет ли врач подтвердить её догадку на ранних сроках (где-то до трёх месяцев)?

@темы: Беременность/роды/контрацепция, История

Комментарии
09.11.2015 в 11:01

Ну, образованность и начитанность в этом вопросе никак не роялит. :) Ни в романах, ни в учебниках того времени не описывались признаки беременности. Весьма вероятно, что юная девица даже и не знает о связи месячных и беременности. О её состоянии может догадаться опытная родственница или служанка, в общем, любая взрослая женщина из близкого окружения: по токсикозу, обморокам, усилившемуся аппетиту и даже более частому мочеиспусканию. Возможен вариант, что девушка сама имеет опыта общения с беременной, скажем, старшей сестрой или подругой — и догадается по схожести признаков.
09.11.2015 в 12:12

На ранних сроках может быть токсикоз, который проявится тошнотой, странные пищевые желания, скачки настроения, бурная реакция на запахи, но может и не быть ничего из перечисленного. Грудь может реагировать - чувствительность, размер ореолов, но может тоже нет, более заметные изменения с грудью произойдут позднее.
Доктор может услышать сердцебиение плода стетоскопом (если уловит), но это ближе к второму месяцу.
Еще, как я понимаю, тоже где-то на этом сроке при осмотре можно нащупать эмбрион в матке. Но я не уверена, что в это время врачи осматривали пациенток таким образом.
09.11.2015 в 12:23

Месячные вообще могут продолжать идти еще несколько раз. Это не показатель :)
Слабость(анона четко тошнило при подъеме на эскалаторе из метро) и пищевое отторжение некоторых продуктов (анон умирал от отвращения при запахе Доширака с грибами, хотя вообще он эту химию любит). Специфические пристрастия в еде - да. Анон не мог дня прожить без кислого зеленого яблока, хотя он к ним всегда был равнодушен.
Эмбрион никак пальцем не нащупать, был здесь тред, где обсуждали, что опытный гинеколог может наощупь определить беременность на маленьком сроке, там структура покрова меняется в принципе. Но вряд ли в то время так могли :)
Так что вообще согласен с первым Аноном с его "примером среди ближайшего окружения". Посмотрела, прикинула писю к носу, решила, что у нее такое же.
09.11.2015 в 12:26

Олсо, сердцебиение определяют сейчас через УЗИ на сроке недель в 6, не знаю, можно ли его стетоскопом уловить
Анон в 12:23
09.11.2015 в 12:48

стетоскопом не раньше 12 недель и то если врач опытный (обычно 16-20), а это 3 месяца, уже просекут вероятнее всего.
А вообще сиськи это самый верный признак (не 100%, но вернее чем тошнота и вкусовые закидоны). Расти обычно начинают недель с акушерских 7-ми недель (т.е. 5 реальных). Размер-два с бухты-барахты обычно в пару недель не появляется. А если вам нужно чтобы точно поняла, то пусть из них молозиво начнет иногда подтекать, может уже на этом сроке и кроме как при беременности, больше такого не бывает.
09.11.2015 в 13:14

Ни в романах, ни в учебниках того времени не описывались признаки беременности. Весьма вероятно, что юная девица даже и не знает о связи месячных и беременности
Блин, надо было упомянуть, что у девушки есть старший брат, который на врача учится, и она его книги почитывает. Так что о связи того и этого ей как раз может быть известно. Анон в 12.48, спасибо! Кстати, а в чём разница между обычной неделей и акушерской? Я только про разницу между обычным и акушерским месяцем знаю.
09.11.2015 в 15:20

собственно неделя та же, но беременность у акушеров начинается с первого дня последних месячных, т.е. примерно на 2 недели раньше реальной даты (просто нужно считать от конкретной даты все, а это хоть более менее точно в отличие от срока зачатия), как в 19 веке считали не знаю.
09.11.2015 в 15:23

У анона с сиськами ничего такого не было, пока живот на нос не полез... :secret: и есть случаи, когда даже у нерожавших при любви к приемышу начинало выделяться молоко. Кайнд оф.
Акушерские недели - с начала цикла, с первого дня месячных. Само зачатие обычно в середине цикла, поэтому -2 недели
Анон в 12:23
09.11.2015 в 15:38

молозиво редко у кого выделяется так рано, просто если по сюжеты нужно чтобы девица на раннем сроке поняла, что вот оно без помощи добрых и не очень людей, то это верняк способ. ну а просто рост в объеме - очень вероятный признак. в комплекте с отсутствием месячных должно навести на мысль
09.11.2015 в 15:42

Блин, мне аж обидно, у меня шестой месяц и так ничего и не выросло... форма поменялась слегка и соски увеличились, и все. Если разглядывать без белья - видно, а так - нет.
Кстати, а будет ли приличная девица в этот период разглядывать себя в зеркале без сорочки?
09.11.2015 в 16:54

Гость, Кстати, а будет ли приличная девица в этот период разглядывать себя в зеркале без сорочки? приличная однозначно нет. Менталитет эпохи, понятие про греховность тела и прочая лабуда.
09.11.2015 в 16:58

Кстати, а будет ли приличная девица в этот период разглядывать себя в зеркале без сорочки?
если грудь увеличится, там и разглядывать не надо, по одёжке почувствуешь.
09.11.2015 в 16:59

собственно неделя та же, но беременность у акушеров начинается с первого дня последних месячных, т.е. примерно на 2 недели раньше реальной даты (просто нужно считать от конкретной даты все, а это хоть более менее точно в отличие от срока зачатия)
Спасибо, анон! И остальным тоже спасибо!
довольный ТС
09.11.2015 в 17:53

Вот с первым согласна. Если было, за кем наблюдать, может и сравнить признаки. И первая половина 19 века это еще не такое концентрированное ханжество, могла и быть в курсе, откуда дети берутся.
А может и нет.
Потому что иногда, кроме задержки месячных, признаков никаких.
09.11.2015 в 18:12

приличная однозначно нет. Менталитет эпохи, понятие про греховность тела и прочая лабуда.
Вы перепутали Францию первой половины 19 с Англией второй поливны 19? Ну они почти близко, да.
09.11.2015 в 21:29

Вам всем не кажется, что первая половина 19 века, это еще то время, когда материнство было для женщин, как бы это сказать, единственным способом самореализации, а следовательно, признаки наступления беременности - такого важного в жизни женщины события, были широко и подробно обсуждаемы в женской среде? Именно в женской, а не в медицинской, между подружками и сестрами, от матери к дочери, из уст в уста информация передавалась, я имею в виду. При чем тут врачи и книжки? Узнает по тем же признакам что и сейчас - утренние тошняки, слабость, изменение вкуса, по сиськами, по расположению облаков, по любым приметам, чем мракобеснее, тем лучше. Однажды утром мне страшно захотелось зеленых яблок. Моя матушка рассказывала мне, что когда она была беременна мною, с ней было то же самое, и я тут же поняла что беременна - как-то так.
10.11.2015 в 01:22

Гость, 21:29 У меня сложилось впечатление, что именно с девицами этот вопрос не особо-то и обсуждали. Как бы незачем. Это взрослые разговоры, не для ребенка, чем девушка являлась до свадьбы.
10.11.2015 в 04:21

01:22 , + 1
по литературе впечатление, что с девушкой взрослые рожавшие женщины такого не обсуждали, по крайней мере, если мы говорим о "приличном обществе"
вот деревенская как раз имела шансы знать больше
10.11.2015 в 09:31

в 04:21
По какой, например, литературе, подскажите, если не сложно?
10.11.2015 в 13:18

А ни у кого нет впечатления, что образованная начитанная девушка перед тем, как заниматься сексом, изучит вопрос беременности и ее признаков?
10.11.2015 в 18:06

А ни у кого нет впечатления, что образованная начитанная девушка перед тем, как заниматься сексом, изучит вопрос беременности и ее признаков?
В наши дни - да (хотя тоже не факт, образованность и начитанность никак не отменяют безграмотности в житейских вопросах). НО в 19 в., когда сексуальная безграмотность=чистота и нравственность - запросто могла представления не иметь.
10.11.2015 в 19:01

В наши дни - да (хотя тоже не факт, образованность и начитанность никак не отменяют безграмотности в житейских вопросах). НО в 19 в., когда сексуальная безграмотность=чистота и нравственность - запросто могла представления не иметь.
Вы серьёзно считаете, что в 19 веке девушки не знали, откуда берутся дети? Причём о сексе до брака как-то догадывались, а о детях - нет? Само предположение абсурдно, но всё-таки. Из каких источников вы взяли столь фантастические суждения?
10.11.2015 в 19:11

А ни у кого нет впечатления, что образованная начитанная девушка перед тем, как заниматься сексом, изучит вопрос беременности и ее признаков?

Ты себе очень по-современному представляешь начитанность. По литературе, доступной и "приличной" девушке начала девятнадцатого века, изучить вопрос беременности и ее признаков... хе-хе.
10.11.2015 в 19:19

Вы серьёзно считаете, что в 19 веке девушки не знали, откуда берутся дети?
Да я и в двадцатом веке слышал много фантастического на эту тему. Например, что можно забеременеть, посидев на скамейке, где сидел мужчина, или от орального секса. Или не забеременеть, если горячей водой подмыться. Считаешь, в девятнадцатом люди были образованнее?
10.11.2015 в 19:27

Вы серьёзно считаете, что в 19 веке девушки не знали, откуда берутся дети? Причём о сексе до брака как-то догадывались, а о детях - нет?
Вы сейчас очень удивитесь, но у нас в 21 веке далеко не все знают, откуда точно берутся дети. Так, примерно догадываются.
Самый феерический случай, который я знаю, был со студенткой ветеринарной академии, которая до 6-го месяца доходила в неведении. Хотя казалось бы.
10.11.2015 в 19:52

Да я и в двадцатом веке слышал много фантастического на эту тему. Например, что можно забеременеть, посидев на скамейке, где сидел мужчина, или от орального секса. Или не забеременеть, если горячей водой подмыться. Считаешь, в девятнадцатом люди были образованнее?
анон, прости, но в каких ебенях такие знания циркулируют?
10.11.2015 в 19:54

Самый феерический случай, который я знаю, был со студенткой ветеринарной академии, которая до 6-го месяца доходила в неведении. Хотя казалось бы.
А чо удивляться-то? Она ж беременность животных изучала, там признаки, небось другие. Вот если б ты сказал про студентку мед.института, тут было бы с чего охуевать.
10.11.2015 в 19:56

ну так наша девушка девятнадцатого века тоже не студентка мединститута
все норм значит
10.11.2015 в 20:19

ну так наша девушка девятнадцатого века тоже не студентка мединститута
Анон, перечитай дискуссию. ТС написал: Блин, надо было упомянуть, что у девушки есть старший брат, который на врача учится, и она его книги почитывает.
10.11.2015 в 20:28

бля, анон. это была шутка в ответ на шутку про учащуюся ветеринарки.

а всерьез - если брат учился не на гинеколога именно, то его книги ей тоже ничего не дадут.
10.11.2015 в 20:49

То есть книжки читать у девушки мозги отросли, а спросить у брата-мамы-кухарки, откуда дети берутся, она не может? Она не умственно отсталая, случаем?
10.11.2015 в 21:19

У брата - точно нет. У мамы -зависит от отношений в семье. Ну и учтите, что ответ на вопрос "откуда берутся дети" и медицинские признаки беременности - это очень разные вещи. Девушкам из хороших семейств традиционно объясняли что такое секс старшие родственницы непосредственно перед свадьбой.
10.11.2015 в 21:52

самое интересное, что ТС всех уже поблагодарил и, скорее всего, ушёл творить.
10.11.2015 в 21:52

У брата - точно нет.
С чего вдруг? Самый сведущий кандидат.

Девушкам из хороших семейств традиционно объясняли что такое секс старшие родственницы непосредственно перед свадьбой.
Этой девушке поздняк метаться. Секс у неё уже был до свадьбы. Самое время сложить два и два и выяснить все подробности.
10.11.2015 в 22:02

С чего вдруг? Самый сведущий кандидат.
Ему неприлично обсуждать с сестрой физиологию секса. То, что он с ней будет обсуждать - это кто тот негодяй, что ее совратил, и как она быть настолько неосторожной, распущенной или порочной, чтобы поддаться.
А потом "совратителю" и девушке устроят веселую жизнь по самое не балуйся.
Возможно, это не совсем то, чего девушка для себя бы хотела.
10.11.2015 в 22:05

Ему неприлично обсуждать с сестрой физиологию секса. То, что он с ней будет обсуждать - это кто тот негодяй, что ее совратил, и как она быть настолько неосторожной, распущенной или порочной, чтобы поддаться.
Если вы ТС и пишете фик про этого брата, то всё ок. Если вы не ТС, то я не понимаю, зачем вы это всё выдумываете и откуда.
10.11.2015 в 22:09

Не знаю как кому, а мне начитанная образованная девушка двадцати нет во Франции начала 19-го века кажется странным явлением природы безотносительно того, знает она, откуда берутся дети или нет.
Кажется достаточно очевидным, что так или иначе добыть требуемую информацию проще у рожавших женщин, с которыми возможно неформальное общение - сестры, старшие подружки, няньки- служанки и т. п.
Плюсую к тому, что если брат-медик не специализируется в акушерстве, нужной литературы у него нет, а если и есть, она написана специфическим языком, в котором барышня ни черта не поймет, а если и поймет - не сможет диагностировать у себя "изменение структуры мышечной ткани в области шейки матки" или что-то в этом роде. Про любовь к зеленым яблокам в этой книге точно ничего нет.
И не знаю насколько в тему, но мне кажется что в тему, потому что иллюстрирует отношение к вопросу беременности и родов в интересующую эпоху, цитата. "Унесенные ветром", Атланта, 1864, кажется, год.

...
Скарлетт даже не поглядела на него, она потрясла доктора за плечо.
– Мелани! У нее ребенок! Доктор, вы должны пойти! Она… у нее. – Сейчас было не до околичностей, но среди этих сотен мужских ушей слова не шли у Скарлетт с языка. – У нее сильные схватки. Доктор, прошу вас!

– Что? Рожает? Да черт побери! – внезапно вскипел доктор, и лицо его исказилось от ярости-ярости, направленной не на Скарлетт, а на весь мир, в котором могут твориться такие дела. – Вы что, рехнулись? Как я могу оставить этих людей? Они умирают сотнями! Я не могу оставить их ради растреклятого ребенка. Раздобудьте какую-нибудь женщину, она поможет. Позовите мою жену.

...

– Во имя господа бога, доктор! Ну, пожалуйста!

Доктор закусил губу, на скулах его заиграли желваки, он овладел собой.

– Дитя мое, я постараюсь. Обещать не могу, но постараюсь. После того, как мы сделаем, что можем для этих людей. Янки подходят, и наши войска покидают город. Я не знаю, как янки могут поступить с ранеными. Поезда не ходят. Дорога на Мейкон в руках янки… Но я постараюсь… А вы ступайте пока. Не мешайте мне работать. Принять ребенка не такое уж сложное дело. Надо только перевязать пуповину…

10.11.2015 в 22:16

А, да, еще один момент. Скарлетт на момент описываемых событий 22 года. Замуж она вышла в 16, родила первенца в 17. И это чопорный, как пиздец, юг, сливки общества.
Начитанная девушка двадцати лет по меркам того времени - эксцентричная старая дева, и вряд ли от нее что-то будут скрывать и относиться как к ребенку даже в семье.
10.11.2015 в 22:20

Протестанская Америка и постреволюционная Франция просто до неразличения похожи, что и говорить. Особенно чопорностью.
10.11.2015 в 22:29

Скарлетт на момент описываемых событий 22 года. Замуж она вышла в 16, родила первенца в 17.
Чувак, при чем тут возраст? Скарлетт - замужняя рожавшая женщина. Естественно, она знает, как проходят роды. Незамужняя девица из хорошего общества этого знать не должна.
10.11.2015 в 22:31

Протестанская Америка и постреволюционная Франция просто до неразличения похожи, что и говорить.
Ну, я б поговорила. Вы, например, что имеете в виду? Что французская конституция, подтвердила неоспоримый по тем временам факт "баба не человек", отказав женщинам в каких быто ни было гражданских правах или что-то другое?
10.11.2015 в 22:35

Чувак, при чем тут возраст? Скарлетт - замужняя рожавшая женщина. Естественно, она знает, как проходят роды. Незамужняя девица из хорошего общества этого знать не должна.
Возраст Скарлетт - к вопросу о "двадцатилетней начитанной девушке-ребенке" . Именно что, 22 - матерая рожавшая бабища и не девушка.
Цитата - про то как доктор-мужчина говорит "Роды? Да боже мой, тоже мне проблема. Идите разбирайтесь со своими бабскими делами сами, не мешайте работать". И к тому что не надо посылать девушку с вопросом о признаках беременности к брату или любому другому мужику.
10.11.2015 в 22:36

Ну, я б поговорила. Вы, например, что имеете в виду?
По каким признакам она может понять, что забеременела?
10.11.2015 в 22:40

Ну, я б поговорила. Вы, например, что имеете в виду?
По каким признакам она может понять, что забеременела?


Это была элегантная роспись в незнании исторических реалий?
По обычным известным гуглу признакам, которые в те времена барышня могла выяснить (если повезет) у какой-то другой женщины. А что?
10.11.2015 в 22:42


Ну, я б поговорила. Вы, например, что имеете в виду?
По каким признакам она может понять, что забеременела?
Это была элегантная роспись в незнании исторических реалий?

Это была цитата из стартового поста. Его тема, знаете ли.
Фантастический тред.
10.11.2015 в 22:55

Возраст Скарлетт - к вопросу о "двадцатилетней начитанной девушке-ребенке" . Именно что, 22 - матерая рожавшая бабища и не девушка.
Цитата - про то как доктор-мужчина говорит "Роды? Да боже мой, тоже мне проблема. Идите разбирайтесь со своими бабскими делами сами, не мешайте работать". И к тому что не надо посылать девушку с вопросом о признаках беременности к брату или любому другому мужику.


По-моему, цитата все-таки не совсем удачная для подтверждения того, что ты имеешь в виду. Не особо помню, когда там эта сцена происходила, но вроде же это война и чуть ли не прямо момент боевых действий? Сотни людей, которым там врач хочет помогать - это свежие раненые? В таком случае логично, что людям, которые прям щас истекают кровью с оторванными конечностями, помочь важнее, чем принять роды. Пациента с поносом и рвотой точно так же послали бы, и не потому, что они бабские, а потому, что объективно меньше вероятность, что без вмешательства врача пациент помрет (хотя эта вероятность все же есть, как и в родах). Это не означает, что и в мирной жизни врачи роды принимать не ходили, отмахиваясь от них как от бабских дел.
10.11.2015 в 23:14

вроде же это война и чуть ли не прямо момент боевых действий? Сотни людей, которым там врач хочет помогать - это свежие раненые? В таком случае логично, что людям, которые прям щас истекают кровью с оторванными конечностями, помочь важнее, чем принять роды. Пациента с поносом и рвотой точно так же послали бы
Насчет войны ты прав, анон, насчет пациента со рвотой не очень. Доктор не говорит "ты спятила - у меня тут угроза жизни, а у тебя там штатная ситуация, то что у меня тут куда тяжелее, чем то что у тебя там". Он говорит "найди другую женщину - она поможет". Я притащила цитату ради этой фразы.
11.11.2015 в 12:12

Блин, меня аж гордость берёт за нашу страну! В то время, как в цивилизованной Европе у горожанок из богатых (м.б. даже дворянских) семей принимали роды служанки или вообще хрен пойми кто, в отсталой России дворяне приглашали к своим жёнам докторов! Культура однако!
11.11.2015 в 13:12

Условный пруф пока был только на Атланту, которая как бы не Европа и даже не Россия.
11.11.2015 в 14:00

Условный пруф пока был только на Атланту
Я другой анон, но условный пруф на Россию есть тоже. В "Войне и мире" Андрей Болконский, когда привозит жену в поместье к отцу и сестре, отдельно им напоминает: мол, когда ей придёт время рожать, обязательно пошлите в город за доктором. Время - примерно то же, что и у ТС.
26.11.2015 в 17:29

Я понимаю, что тема давно угасла, но не могу устоять, да и кто мне запретит?
Продолжая тему условных пруфов в Царской России. У Достоевского большинство невест как раз имеют возраст около 19 лет, не моложе. Разве что Соня Мармеладова, но то особый случай, в котором ее юность лишь подчеркивает трагичность положения (но и той таки 18 лет). "Олеся" Куприна написана в конце девятнадцатого века, но вряд ли нравы бы успели измениться. Главная героиня там девушка 20-25 лет.
Я к тому, что не стоит 22-летнюю женщину записывать в зрелые, чуть ли не престарелые бабищи.
Девушка того времени с одинаковой вероятностью как знает признаки беременности, так и нет. Но первый вариант вероятнее: все мы были когда-то любопытствующими детьми и подростками, всегда добивающимися своего и несмотря ни на что получающими разнообразные "запретные" знания.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail