Аноны, такой вопрос: есть бизнесмен, у него куча подчиненных, с которыми он достаточно близок. Так получается, что у этого товарища случается большое горе, умирает пара родственников, и он впадает в депрессию, и пока он страдает, всю его работу взяли на себя его подчиненные. Постепенно он приходит в себя, но подчиненные не торопятся ему его обязанности возвращать, относятся к нему как к ребенку, стремятся оберегать, и не нагружать ничем, вообще демонстрируют полное неповиновение его приказам. Как он может вернуть прежнее влияние/власть и доказать подчиненным, что уже способен полностью выполнять свои функции?
По-моему ему надо не говорить, а делать. То есть не бегать за людьми с фразами "Я сам могу", "перестань делать мою работу" и т.д., а просто молча взять и отобрать свой кусок работы. Просто начать выполнять свои функции, самое лучшее доказательство. Не спрашивать разрешения, а действовать. Возможно, придется пару раз на них рявкнуть или поговорить на повышенных тонах, если не поймут сразу и продолжат пытаться его опекать. Но на такое, по-моему, они обидеться не должны.
Анон, когда люди пытаются решать за тебя, лучше дать им понять, что номер не пройдет, а если не понимают - лучше с такими распрощаться. И они ему не друзья и не родственники, а подчиненные. Таких работников лучше сменить. Пусть обижаются сколько хотят.
Да, конечно, на самом деле ты прав.
Но это все-таки сообщество обоснуя, а не психологической грамотности. И если босс уже допускает и терпит такое их поведение, то, видимо, такие неидеальные отношения в его характере. И ТС спрашивал, как ему вернуть отношения в прежний формат, а не как закончить их, то есть или для сюжета или для (не-)развития характера босса в нужную сторону ему это надо.
Думаю, мало кто такое себе позволит. ))
ну, а как они власть силой отбирают, я себе чисто технически не представляю
другой вопрос, что если он человек по натуре мягкий (+горе), могут просто лапшу на ухи вешать и манипулировать, но тогда по идее он и доказывать свою работоспособность не будет, будет просто вестись на этот развод... а иначе собрал совещание, раздал всем транделей и штрафов и руководит дальше)
Анон, я какбы не говори об окончании отношений. Я говорил о том, что ему нужно четко дать понять, что они зашли слишком далеко, и если они этого не понимают, то до свиданья. Это вполне может отрезвить слишком увлекшихся опекальщиков. И если у них есть мозги, то они не должны на такое обижаться.
Ты как-то противоречишь сам себе. На чем по-твоему должен строиться обоснуй тогда? На фантазиях или на реальности?
Никому не показалось само начальное условие весьма далеким от реальности?
Если он - бизнесмен, а не трепетная школьница, то отношения начальник-подчиненный - реальность, а дружеские - маска, и очевидный вариант - пригрозить увольнением или иным способом ткнуть пальцем в необходимость соблюдения субординации. Если наоборот - то а) его друзья его ни во что не ставят, а следовательно, хреновые друзья, и б) такая тютя не может бизнесом управлять и очевидный ответ - никак.
Например, они хотят заключать важный договор с фирмой А. Шеф решает этого не делать, а заключить с фирмой Б. Они хотят один отдел сократить, а второй расширить - шеф переводит сотрудников из одного в другой или один из отделов вообще упраздняет. И так далее. Важно:
- это должны быть адекватные, полезные для бизнеса и соответствующие в целом стратегии фирмы решения, иначе шеф будет самодуром;
- реализация решений должна идти не через заботливых, хотя бы первый шаг, т.к. они его не сделают. Через секретаря, отдел кадров. Заботливые должны с ними столкнуться уже тогда, когда механизм запущен.
Когда владелец вернулся, он попытался вернуть всё как было при нём. Но коллективу это не очень понравилось, и они просто сообщили, что могут уйти и основать свою фирму с Региной (нанятым директором) во главе. Он тогда пошел на уступки.
В общем, очень долго и по мелочам они бодались. Каждый компромисс как битва.