Такая ситуация - два героя довольно близко общались в течение некоторого времени. Потом их пути разошлись, и за это время (лет пять) один из них ослеп, а второй сфальсифицировал свою смерть и всплыл под новым именем. После этого они встретились снова, но уже не как близкие знакомые, а как коллеги, которые просто время от времени пересекаются. Насколько вероятно, что ослепший герой сможет опознать старого знакомого, если тот старается себя не выдать?

@темы: Внешний вид, Анатомия/физиология/медицина, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
27.04.2016 в 11:28

ну вот буквально на днях меня узнала соседка по даче, которую я не видела лет 20. По голосу.
27.04.2016 в 11:31

меня по акценту узнают, например.
27.04.2016 в 11:39

У слепых людей обостряются все остальные органы чувств. Так что запросто может узнать по голосу и даже по запаху.
27.04.2016 в 12:29

По голосу, характерным фразам, оборотам речи, высказываемым мнениям. Если второй хочет максимально себя не выдать, то ему придется ограничить общение до "привет-пока", по паре слов в день его возможно и не узнают, или узнают не сразу.
27.04.2016 в 14:19

По голосу, запаху, манере говорить, характерным жестам со звуковым эффектом, типа постукивания карандашом. По совокупности этих признаков опознаёт сто процентов. Хотя и будет долго себе не верить, наверное.
27.04.2016 в 15:32

Не, как он по запаху узнает, если ослеп уже после расставания? Если бы герой был слепым с самого начала, то да, наверняка узнал бы. Но если потерял зрение в зрелом возрасте, то мог и не адаптироваться настолько хорошо. Я полагаю, что, если второй очень постарается, то останется неузнанным.
27.04.2016 в 15:34

...тем более они не общаются постоянно. При нечастых встречах типа "привет-пока" вряд ли можно приметить столько признаков, раскрывающих чужую личность.
Разве что у него какая-то походка там характерная была (хромота или что-то вроде) или о-очень "звучные" привычки.
27.04.2016 в 16:01

В общем, ТС, как вам надо, так и делайте :D
27.04.2016 в 17:10

узнаю по голосу любого, сквозь механические искажения и т.д. дело даже не только в голосе, у каждого свои индивидуальные интонации и набор слов (приходится часто общаться по скайпе не видя лица)
в моем случае я могу не узнать, только если общение в прошлом было совсем незначительным, то есть мне сказали только "привет" и т.д.

имхо, если человек ослеп узнает 100% даже по 1 слову, особенно если общение в живую.
не смотря на то, что раньше не было обострения органов чувств, память то о голосе никуда не денется.

в такой ситауции как у героя не было бы и шанса, чтобы я не узнала человека, одного "привет" хватило бы
27.04.2016 в 17:46

Имхо, чисто психологически, если слепой герой знает о смерти другого, то даже при слуховом и прочих восприятиях, будет до последнего считать, что этот человек просто слишком похож.
Проще поверить в совпадение, чем в то, что умерший человек на самом деле жив. Он может сомневаться, интуитивно предполагать, но знать наверняка не будет.
Нужно много сопутствующих факторов, чтобы слепой решил - да, это тот человек. И тут на все воля автора.
27.04.2016 в 19:00

Если ослеп в зрелом возрасте, то восприятие на слух будет обостряться не сразу. И потом - слепой воспринимает голоса иначе.
27.04.2016 в 19:52

узнаю по голосу любого, сквозь механические искажения и т.д. дело даже не только в голосе, у каждого свои индивидуальные интонации и набор слов (приходится часто общаться по скайпе не видя лица)
в моем случае я могу не узнать, только если общение в прошлом было совсем незначительным, то есть мне сказали только "привет" и т.д.


Судите исключительно по себе, а ведь разные люди обращают внимание на совершенно разные вещи. Многие, кого я знаю, совершенно не могут не то, что голос, даже лицо хорошо знакомых запомнить.
27.04.2016 в 19:55

По голосу и интонациям с очень большой вероятностью. Говорю как человек со слабым зрением, который в юности пытался обходиться без очков. По звуку шагов еще, он почти у всех разный.
27.04.2016 в 20:00

Я картавлю. Характерно, причем. Люди говорят - похоже на псевдофранцузское мурлыкание. По этой картавости меня узнают люди, с которыми я даже не особо близко общалась последний раз лет двадцать назад. То есть могут не узнать сначала в лицо, но услышав, спрашивают "N, не ты ли это?"
Так что если псевдоубиенный имеет что-то такое характерное в речи или произношении, то узнать его реально. Правда, я думаю, если ослепший в курсе "смерти" второго персонажа, то может некоторое время не верить своим ушам, но думаю будет стараться удостовериться "он - не он" по каким-либо другим признакам, может быть даже будет провоцировать на то, чтобы тот себя выдал.
27.04.2016 в 20:04

Судите исключительно по себе, а ведь разные люди обращают внимание на совершенно разные вещи.
так я ведь и не выдаю это за непреложную истину. я написал исключительно о собственном опыте - и назвал причину этого опыта - больше количество общения по скайпу, когда для определения эмоций есть только голос. это накладывает отпечаток
28.04.2016 в 10:28

Это как раз та ситуация, в которой на все воля автора. Скрывающийся может быть мастером маскировки или просто одаренным артистом - тут и у зрячего не всегда есть шанс уверенно заявить: "а, это ты!"; слепой может быть сам по себе внимательным и чутким. Выше уже сказали, что при нужде можно наделить "мертвого" специфической речью. Если же, напротив, необходимо оставить его не узнанным, то тут все еще проще.
03.05.2016 в 15:02

Я узнал голос человека, которого не слышал несколько лет и которого не должно было быть в данном месте вообще. Так что, если голос раньше слышал/часто общался, то узнает с одной фразы. Я б узнал. У слепых в этом плане ещё больше способностей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии