Немного запуталась с гражданством человека. Нужно за 6 лет ребенка поменять три страны. Слишком много намутила и теперь сама пытаюсь разобраться...

Условно есть родитель-американец и родитель-швед. Ребенок рождается на территории Швеции. Ок, значит, что он гражданин Швеции. Или все-таки Америки? Или можно иметь двойное гражданство? немного вики И живет этот ребенок с родителем-шведом в Швеции, но по документам есть родитель-американец, который остался в Америке (он ведь будет как-то фигурировать в документах?). Нужно, чтобы эти супруги жили в разных странах. Они не в разводе. Никакой вражды между супругами нет, каждый спокойно может навещать своего ребенка.

Когда ребенку исполняется 5 лет, нужно каким-то образом родителю-шведу попасть в Россию вместе с ребенком на постоянное жительство. Родитель-американец остается в Америке, против переезда не против. Для этого придется отказываться от предыдущего гражданства?

Потому что есть проблема, через два года, требуется, чтобы ребенок теперь жил с родителем-американцем в Америке, а родитель-швед переехал обратно в Швецию. Переезд ребенка по обоюдному желанию, ни ребенок (хотя кто его послушает), ни родители не против.

В результате всех этих переездов ребенок остается жить в Штатах. Какое у него останется гражданство? Учитывая то, что раз в год он должен кататься в Швецию, чтобы погостить с родителем-шведом, на каникулах, например... А в совершеннолетнем возрасте (более 21) он решит смотаться в Россию, чисто как турист.

Если кратко... Несовершеннолетнего промотали по трем странам (Швеция -> Россия -> США). Считали, что в каждой стране ребенок останется жить, но обстоятельства заставляли переезжать. В итоге остается в США. Какое гражданство он может иметь? Реально такое, что у него НЕТ американского гражданства?

Буду очень благодарна за ответ, если вообще хоть кто-то сможет это понять :lol:

@темы: Западная Европа, США/Канада, Дети/подростки, Любовь/семья/отношения, Россия/СССР/СНГ, Документооборот/смежное

Комментарии
07.02.2017 в 20:25

Может, позволить себе влюбиться, раз уж нечем себя убить?!
надо смотреть, что из стран позволяет двойное гражданство. и тройное тоже
у меня был Буис Жак в детском лагере. гражданство: Россия и Швеция. (папа - швед).
одно - по маме, второе по папе.
знаю, что человек, родившийся в определенной стране, как правило получает гражданство страны, где родился. т.е. как бы возможно папа американец, мама еще откуда-то, ребенок - великобританский подданный.
но некоторые страны просят выкинуть чужой паспорт, кто-то разрешает иметь три.
смотреть надо - законодательство.

честно говоря, полагаю, в Штатах он "гость", а не гражданин:upset:
07.02.2017 в 20:44

честно говоря, полагаю, в Штатах он "гость", а не гражданин
а как долго такой "гость" может проживать в штатах?
если его привезли, допустим, в семилетнем возрасте отвезли в США и отправили в школу.
высшее образование тоже собирались дать в США.

ТС
07.02.2017 в 20:45

Ну так в США же можно подать запрос на гражданство.
07.02.2017 в 20:48

только тогда у ребенка буде только одно гражданство, не?
07.02.2017 в 20:51

надо смотреть правила каждой страны по гражданству. обычно ребенок может получить гражданство по праву рождения - когда родился в какой-либо стране (даже если к стране не имеет отношения ни один из родителей - точно знаю во Франции и США это возможно) по гражданству любого из родителей (тогда скорее всего в страну после рождения надо будет приехать для оформления). но надо смотреть каждую конкретную страну.
про Россию - на пмж не нужно гражданство (да и как он собрался его хоп и получить? у него я так понимаю повода никакого нет). он может получить его по работе, а вот просто так он въехать не сможет (если ненадолго по тур путевке только), должна быть причина. если ребенок и родитель жили 5 (кажется) лет в России, выучили язык, подали заявление, его рассмотрели бла бла, но тогда уже потом они могут гражданами России стать. но США этого не признает кстати (тут есть подробнее) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B6%...
07.02.2017 в 21:02

Вообще, американский закон двойное гражданство не приветствует, но и не запрещает. Некоторые получают его автоматически — если родились за рубежом от родителей, являющихся гражданами США(оба?), или от граждан другой страны, но на территории США.
По логике этого абзаца, нет, автоматически гражданство США ребёнок не получит. Только один родитель и не территория США - значит не сработает.
2 года в России - это ни о чём. Несовершеннолетний ребёнок автоматически получит гражданство РФ только если его родитель получит гражданство РФ, или если родитель заморочится и сделает ему гражданство. Но с этим будет много проблем, и за 2 года такое не провернуть. Вероятнее всего, родитель-швед получит разрешение на временное проживание (на 3 года), и соответственно ребёнок тоже вместе с родителем, а уехав через 2 года, оно тупо закончится. Никаких гражданств не надо.
Последний этап - родитель-американец может просто оформить гражданство на ребёнка - за столько лет это не проблема. Если у США и Швеции есть договор о двойном гражданстве, то оно будет двойное и заставить его сдать шведский паспорт они не смогут. Если договора нет, то могут и попросить.
07.02.2017 в 21:14

Если у США и Швеции есть договор о двойном гражданстве, то оно будет двойное и заставить его сдать шведский паспорт они не смогут.
не совсем верно. у меня есть знакомый с российским и американским гражданством. просто по законам сша он считается гражданином только сша, а по российским у него двойное гражданство. сша не заставляет отказываться от паспорта, хотя договора между россией и сша о двойном гражданстве нет, сша просто не принимает его в расчет
07.02.2017 в 21:36

не совсем верно. у меня есть знакомый с российским и американским гражданством. просто по законам сша он считается гражданином только сша, а по российским у него двойное гражданство. сша не заставляет отказываться от паспорта, хотя договора между россией и сша о двойном гражданстве нет, сша просто не принимает его в расчет
На территории США он рассматривается как гражданин США, на территории РФ - как РФ. У России соглашение о двойном гражданстве есть только с Таджикистаном. Просто в случае с Таджикистаном, второй паспорт - это гражданство, а в случае с США - это "документ, подтверждающий право гражданина на постоянное пребывание заграницей". Р - разница. Там разные пляски с уведомлениями, подтверждениями и консульским учётом.
И вообще, ТС, радуйся, что первая страна у тебя Швеция, а не Абхазия. Тогда бы без инспектора ФМС точно не разобраться.
08.02.2017 в 19:36

Ребята, всем большое спасибо!
Почитала вас, разобралась более-менее)

ТС
26.04.2017 в 08:46

Большинство, но не все, детей, родившихся за границей, родителя-гражданина США, могут быть зарегистрированы как граждане США. 713/5000
Консульский отчет о рождении за рубежом (CRBA) свидетельствует о рождении гражданина США в другой стране. Он принят всеми федеральными и государственными органами США как доказательство гражданства США. Американский родитель должен прожить в США не менее 1 года (мать) или 5 лет (отец) до рождения своего ребенка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии