Вопрос к свидетелям и участникам школьной травли, а также специалистам по психологии. Реален ли сценарий классической травли в худшем ее проявлении с обладателем следующих психологических качеств?
Персонаж умен, наделен здоровой психикой, довольно самодостаточен (поэтому общителен не со всеми), не склонен к депрессии и самокопаниям, травле в жизни не подвергался. У самого близкого аналога из жизни отношения с коллективом так и не сложились, но все закончилось вооруженным нейтралитетом без ущерба для психики человека, личный опыт говорит, что такой персонаж как-то вообще не поймет, что от него хотят все эти придурки, но я допускаю, что мой опыт - не последняя инстанция и с интересом постою, послушаю.
Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?

@темы: Психология/психиатрия, Пытки/наказания, Отношения/социальные взаимодействия

Комментарии
18.04.2017 в 15:17

Лет-то сколько персонажу на момент начала травли?
18.04.2017 в 15:19

Гость, ну, положим, 14-16.
ТС.
18.04.2017 в 15:20

Что-то сразу вспомнилось( мож, и не по делу) как умного, знаменитого, самодостаточного, с не самым легким и покладистым характером, а вовсе наоборот, Пушкина затравили - история с Дантесом, где в заговор против поэта были вовлечены множество близких, светских знакомых,и прочей общественности, и чем это закончилось. :depr: Так что ни один человек не может остаться к травле безразличным.
18.04.2017 в 15:24

На личном опыте.
Затравить можно практически любого. И повод можно из воздуха достать, как говорится.
Поймёт или не поймёт - да, зависит в том числе и от возраста.
Чем может кончиться? Да чем угодно. могут просто повзрослеть и успокоиться, а может кончиться и обращением родителей в суд и признанием учителя профнепригодным.
18.04.2017 в 15:24

Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?
Меня за странности, позже диагностированые как легкая форма аутизма. Кончилось все хэппи эндом, потому что я свалила сначала на домашнее обучение, а потом и вовсе из страны, спасибо моей маме, это она все устроила.
18.04.2017 в 15:27

В таком возрасте психика даже у самого самодостаточного персонажа не настолько стабильна, чтобы вот совсем без всяких последствий прошло.
Но вообще в таких ситуациях схема обычно такая: если персонаж умный-спокойный-самодостаточный, то да, на травлю он скорее всего реагировать не будет или будет очень слабо, и постепенно попытки его достать сойдут на нет. Для развития классической травли, которая будет постепенно набирать обороты и сдвигать персонажу крышу, нужна либо очень веская причина травить, либо кто-то в коллективе, кто по личным причинам будет "разжигать и вбрасывать" и не давать остальным потерять интерес к процессу, либо оба пункта сразу.
18.04.2017 в 15:32

травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?
Барышня, бывшая неформальным лидером класса, обладала немалым таким лишним весом, и для того, чтобы её не высмеивали, решила натравить весь класс на кого-то другого. Этим кем-то внезапно оказалась я, как главный аутсайдер без близких связей с кем-либо из одноклассников.
Закончилось тем, что барышня и её ближайшее окружение после 9 класса свалили в ПТУ, а с остальными в классе отношения оказались внезапно нормальными.
Собственно, причина травли для меня оставалась загадкой, пока спустя пару лет после выпуска мы с той барышней не пересеклись и она сама мне это все не рассказала. Извинялась (можно порадоваться, что повзрослел человек), но на самом деле немного сложно простить человека, который без всяких очевидных причин пиздил тебя в школьном туалете :hmm:
18.04.2017 в 15:34

Из личного же опыта: травят тех, кто реагирует. В моем классе травили одну девочку, которая, выражаясь современным языком, дико с этого бомбила. Другую, гораздо более флегматичную девочку тоже пытались, но быстро отстали с формулировкой "к тебе доебываться не интересно". Описанный в посте персонаж больше подходит под второй случай, кмк.

У Дмитрия Быкова можно на ютубе поискать ролик, в котором он рассказывает о своем опыте травли и как-то там анализирует этот процесс. Мужик он умный и интересный, послушайте, может, найдете что полезное.
18.04.2017 в 15:35

Персонаж умен, наделен здоровой психикой, довольно самодостаточен (поэтому общителен не со всеми), не склонен к депрессии и самокопаниям, травле в жизни не подвергался.
пример из жизни: анон таковым себя считал (ни к кому не задирался, занимался своей жизнью, пытался быть дружелюбным к окружающим, искренне недоумевал, за что и почему к нему прицепились и пытался забить ввиду того, что родители вбивали в голову "забей, будь выше их"), а потом его травлей и переехало с нехорошими последствиями: нервный срыв, затяжная депрессия, здоровье на физическом уровне ушло в минус по нескольким фронтам сразу. Даже если Ваш персонаж самодостаточен и уравновешен - его тоже может сломать, как и почему - это уже вопрос к личности персонажа, к тому, как на нём отражается длительное давление извне. Моя ошибка была в том, что меня учили не реагировать, игнорировать (а это, вопреки распространённому заблуждению, не охлаждает травителей, а наоборот, подначивает увеличивать градус). Вот я и стал отрицать напряжённость внутри себя от травли. А надо было или с разворота в табло обидчикам, или валить из нездоровой обстановки. А то в итоге задушенные эмоции бомбанули. Причём, попадаются сейчас временами статьи о травле - я поступал вроде бы как умный цивилизованный человек (а травля - признак психологической незрелости, почему она в детско-подростковых коллективах и бывает чаще всего), вот только ни драться не умел, ни ответить красиво, чтоб припосадить.

Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?
в том-то и дело: травля - это как гибель от терракта: ты оказался не в том месте и не в то время. Ты в очках? Слишком худой? Полноватый? Скромный? Общительный или наоборот? Одет бедненько? Если в коллективе нездоровая обстановка из-за альфачей (вероятно, вымещающих на одноклассниках какие-то домашние проблемы) - причину найдут и найдут козла отпущения. А ты потом и думай, за что тебе прилетело.
18.04.2017 в 15:37

травят тех, кто реагирует
Не всегда. Иногда наоборот из-за отсутствия реакции все от подъебов и оскорблений переходит в причинение вполне реального физического вреда - лишь бы хоть какую реакцию достать, из принципа уже. Так что зависит ещё и от характера тех, кто травит.
18.04.2017 в 15:45

Не всегда. Иногда наоборот из-за отсутствия реакции все от подъебов и оскорблений переходит в причинение вполне реального физического вреда - лишь бы хоть какую реакцию достать, из принципа уже. Так что зависит ещё и от характера тех, кто травит.

ППКС, как столкнувшийся с этим сам.
18.04.2017 в 15:48

ТС при попытке его травить попросту довел раз десять обидчиков до директора с громким скандалом и побил пару человек, сейчас читает это и подозревает, что такое поведение сильно спасло его психику...
18.04.2017 в 15:55

что такой персонаж как-то вообще не поймет, что от него хотят все эти придурки

Если придурки хотят затравить, но у них не получается одним методом, они переходят к другим посильнее. Если их мишень почему-то игнорирует оскорбления и обидные прозвища, они начинают плевать на одежду, воровать вещи и ставить подножки. А такое уже невозможно не заметить. Знаменитое "а ты не обращай внимания" потому и не работает, что бычары не случайно задевают, а целенаправленно добиваются реакции.
18.04.2017 в 16:08

14-16 многовато, вот в 5-7 классах если непрерывно травить со всякими подставами, тёмными, раскидыванием личных предметов, порчей имущества, когда не знаешь кто и травящих всех подряд две трети класса, то через два года самодостаточный спокойный и умный ребенок захочет сменить коллектив (читай: переведется в другую школу).
18.04.2017 в 16:15

14-16 многовато
Наблюдал ситуацию травли со всякими подставами, тёмными, раскидыванием личных предметов, порчей имущества, когда не знаешь кто и травящих всех подряд две трети класса в девятом классе, где после реформы образования и по 17 лет персонажи были.
Личное дело травимого очень красноречиво демонстрировало, как самодостаточный спокойный и умный ребенок за полтора года после того, как оказался в этом классе, превратился в шарахающегося собственной тени невротика.
прибила бы того, кто придумал скинуть это дело мне-практиканту, как будто за две недели там можно было что-то сделать, кроме как самому наловить психов от жалости к бедному пацану
18.04.2017 в 16:18

14-16 многовато
анон, моя травля пришлась аккурат на этот возраст. Была одна альфачка и одна её шестёрка, и вся остальная масса из двадцатиучениковой группы (за исключением троих адекватных людей) потянулись за ними. Не школа, техникум уже, но я и жвачку из волос выковыривал, и был зажат в туалете.

анон в 15:35
18.04.2017 в 16:23

Если персонаж достаточно умен и силен, самоуверен и спокоен, он сможет дать отпор так, что затравить его сложно, но можно. Это все равно оставит свои следы на психике и характере, потому что возраст персонажа все-таки мал. И да, игнорирование подобной проблемы не всегда является способом ее решения, потому что в окружении могут оказаться настолько бешеные собаки, которых это будет раззадоривать. И вот тут начинаются серьезные проблемы, потому что если таких собак не одна, то даже сильную личность могут если не сломать, так изувечить. Все зависит от окружения, от тех, кто травит, потому что есть разные степени бешенства, и если с некоторыми можно решить проблему словами или кулаками, то с другими вообще ничего не поможет.
Итого, все зависит от того, в какую сторону должен быть повернут сюжет, что именно должен пережить персонаж, а воплотить это можно.
18.04.2017 в 16:25

Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось? - хуй его знает.
Видимо, за очки и то, что слишком умный был)) Нет, не самый, но под типаж ботана попадал.
Ну и одного уха от рождения не было. Правда, под волосами не заметно должно быть.
Кончилось тем, что я закончил школу и технарь, и показав фак, с баальшим удовольствием свалил нахуй подальше. И теперь ту же школу вспоминаю исключительно матом. Аж передергивает. И это был еще "гуманный вариант". Я лично видел и "десант" над тоже очариком-одногруппником - это за все четыре конечности взять и поднять-опустить чуть ли не мордой в пол.

вот только ни драться не умел, ни ответить красиво, чтоб припосадить. - о дааа! Тот самый случай.
18.04.2017 в 17:15

у меня подругу пытались затравить за то, что полноватая и самая высокая в классе была. цепляли постоянно до слёз. кончилось тем, что она самому главному обидчику по голове скрипкой врезала. всех отвели к директору, заставили слушать длительные нотации. недели на две всё успокоилось, а потом главного запевалу в другую школу перевели. ходили слухи, что с головой у него не всё в порядке и до скрипки было, а тут родители всё проверили, нашли что-то и забеспокоились
18.04.2017 в 20:55

Исходя из данных ТС, умного и со здоровой психикой подростка реально можно затравить, если не просто словесно, но и физически мучают, а взрослые - учителя, директор, родители - не реагируют, и избежать травли подросток не может. Хотя, первым делом, УМНЫЙ подросток, когда поймет, что дело серьезно, попытается обратиться за помощью.
Я работала в школе психологом и сидела в кабинете вместе с социальным педагогом, к которой регулярно обращались за помощью, если хулиганы пересекали границы. И школа пресекала все поползновения. Может дети потому и обращались, что знали, что им помогут.
Другая история. Когда я училась в десятом классе, к нам перевелась девочка - красивая, веселая, общительная, которая стала моей лучшей подругой, в нашем городе она жила чуть больше года и первым делом ее записали в школу рядом с домом. Как мне подруга рассказывала - её почему-то в классе сразу невзлюбили, игнорировали, будто она - пустое место, шептались за спиной, подруга не реагировала. Потом начались оскорбления, подножки всякие, опять же - игнор. Дальше стало хуже, тетради/ручки/линейки пропадали, тычков/подножек и оскорблений становилось все больше, один раз ее толкнули, когда она шла по лестнице, подруга чудом за перила успела схватиться и не полететь вниз. На тот момент это уже была третья четверть, подруга рассказала все маме, мама устроила скандал в школе и подругу перевели в другой класс. Там ее не трогали, но вроде и не общались особо, а старые обидчики, которым вставили пистон, про подругу не забыли и подкараулили после школы. Могло закончиться чем угодно, но там из школы как раз несколько учителей вышли, подруга к ним прибилась, пока обидчики делали вид, что цветочки нюхают, и домой на первой скорости понеслась. Больше в эту школу подруга не ходила, просто сказала маме, что из дома не выйдет и в школу не ногой, с истерикой. Мама снова в школу со скандалом, но там уже никому ничего не было и никого не наказали. А подруга так и досидела до конца года дома, благо последняя четверть была, а потом тупо документы забрала с мамой и перевелась в нашу, на другом конце города.
Подруга за этот год травли адекватность свою сохранила, но первое время все равно уже была настороже, отдалялась от нашего класса какое-то время, потом оттаяла, мы с ней быстро подружились, да и в целом класс у нас адекватный, так что подруга быстро в норму пришла. Но осадочек все равно остался.
18.04.2017 в 21:10

Анон без понятия, за что, поводов было дофига (отказ подсказывать и списывать, фиговая одежда и старая мамина сумка - денег было мало, очки и ботанизм, неумение и нежелание драться, нервозность и необщительность,и хз что еще). Игнорировать работало плохо, они успокаивались или с появлением взрослых или когда доводили анона до истерики с швырянием предметами. Физически, кстати, почти не трогали, так, толкнуть или подножку подставить. Любимой забавой была "неприкасаемость" - до анона или его вещей, парты, нельзя дотрагиваться голыми руками, только предметом, если анон перехватывал, предмет отбрасывался, если анон доставал кого-то из обидчиков, тот орал "оно меня коснулось" и шарахались уже от него.
Списывать по возможности у анона это не мешало.
18.04.2017 в 23:59

пример из жизни: анон таковым себя считал (ни к кому не задирался, занимался своей жизнью, пытался быть дружелюбным к окружающим, искренне недоумевал, за что и почему к нему прицепились и пытался забить ввиду того, что родители вбивали в голову "забей, будь выше их")
анон, ты - это я((((((

Меня травили сначала "плохие парни" в 12, потом две "популярные девчонки" в 13 и наконец ботаны (да, блин, самый низ пищевой цепочки) в 14-15. И вот совершенно очевидно сейчас, что дала бы кому-нибудь в табло - и всего этого не было бы, а я наивно слушалась маму, которая, как выяснилось позже, сама в школьные годы была из популярных девчонок, вокруг которых вертелась земля, и до сих пор не поняла, что сама если не травила, то каку минимум обижала окружающих. Первый раз доебались до дурацкой фразы, вырванной из контекста, когда у меня случился разлад с мальчиком, с которым мы вроде бы как бы пару недель повстречались. Весь учебный год по пизде, потом им надоело. Девицы - до моего якобы неумения танцевать (пиздеж, от прочих я ничем принципиально не отличалась), я так понимаю, это было естественное продолжение предыдущей истории. Ну а гик желал моей любви, но был безбожно зануден и послан в игнор, после чего два года воевал против меня и моей флегматичной подруги со всем своим войском из трех лузеров, и эта троица за счет своего обширного опыта в буллиинге с принимающей стороны была наиболее изощренной. Это было пиздец травматично, причем я не помню начисто, что ж такого ужасного мне говорили и делали, это было просто ежедневное поддержание атмосферы ненависти и презрения. Со всеми сошло на нет, кроме гика. С гиком мы оказались в одной тусовке в старших классах и типа как перемирились, после чего неоднократно было очевидно, что он желает комиссарского тела, то есть вся эта жесть в его понимании была флиртом, видимо.

Отличница, третья с конца по росту, всегда за первой партой из-за слабого зрения, лучшая подруга - другая отличница с индексом популярности в минусе, до моего появления в школе пару лет потравливали ее. Идеальная жертва, епт. Тогда была доброй, общительной, жизнерадостной. Сейчас мне за тридцать, я бирюк и мизантроп. В жизни много было всякой неприятной херни, от измен партнера до безработицы, но ни от чего не бомбит так, как вот от этого всего школьного говна. При том, что я в принципе ценю это как характерообразующий опыт.
19.04.2017 в 00:52

Анона весьма нехило травили с пятого по девятый класс. Было и битиё, и доведение до истерик, и выбрасывание вещей. Спровоцировало, видимо, то, что анон был очень улыбчивым и добродушным, а при переходе в новую школу оказался в одном классе с натуральной илиткой трущобного района. Там были реальные бабуины - дети алкашей и наркоманов, косые-кривые и с интеллектуальными способностями на уровне стаи агрессивных обезьян. Кончилось плохо, многолетними проблемами с психикой. Периодически анон до сих пор занимается самоповреждением, но вот любые нападки в свою сторону вызывают либо абсолютный пофигизм либо агрессию такого уровня, что человек уже потом сам не рад, что анону замечание сделал. Проблемы во всех сферах жизни всплывают до сих пор.
Анализируя свой опыт и опыт знакомых, могу сказать, что если человека действительно хотят травить, то жизнь превратится с ад в любом случае. Не обращать внимание - нападки будут становиться все более злыми и изощренными, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Давать сдачи - а как дать сдачи, если ты один, а их пятеро? Одного бьешь по морде, другие с хохотом разбегаются в разные стороны и начинают провоцировать ради забавы, типа "а давай еще меня ударь". Причем, если дать сдачи действительно серьезно, то и самого могут потом покалечить. У нас такое было. Человек так парией и остался, хотя четно вломил пизды обидчикам. На него потом просто навалились толпой в самый неподходящий момент, порвали штаны и голым на улицу вытолкали. Незабываемые впечатления, кто был не в курсе происходящего, сразу узнал. И таких случаев я еще десяток привести могу, разной степени неадекватности, от макания головой в унитаз или запихивания в рот собачьего гуана, до имитации изнасилования шутки ради. Жаловаться старшим - нередко принятые ими меры приводят к тому, что травля лишь усугубляется. А ведь все это было еще до эпохи интернета, сейчас простор возможностей вообще ничем не ограничен.
Все зависит лишь от ублюдочности тех, кто травит. А это множество факторов. Общий уровень жизни в социальной среде, присутствие рядом людей, готовых поддержать и имеющих достаточный авторитет, чтобы попытаться помочь. А от ума самого персонажа и его здоровой психики не зависит ничего. То есть, вообще ничего. Была здоровая психика - могут и поправить.
19.04.2017 в 04:04

Хотя, первым делом, УМНЫЙ подросток, когда поймет, что дело серьезно, попытается обратиться за помощью. Я работала в школе психологом и сидела в кабинете вместе с социальным педагогом, к которой регулярно обращались за помощью, если хулиганы пересекали границы. И школа пресекала все поползновения. Может дети потому и обращались, что знали, что им помогут.

Не знаю, как в твоей школе, анон, а в других психологи/соцпедагоги - отпетые мразоты, которые и тебя в происходящем обвинят, и заодно всё, что ты им доверишь, растреплют на всю школу :facepalm:
19.04.2017 в 09:10

Был короткий, но запоминающийся опыт. До меня доколупались пара девчонок в 6 классе - то есть, лет по 11 нам тогда было - и как-то объединили вокруг себя всех. Прицепились к тому, что нашли у меня в тетрадке список класса, рядом были подписаны прозвища каждого, которыми их все звали (страсть к систематизации, блин:facepalm: ) напротив себя я оставила пустое место - ну ребёнок, чё вы хотите:lol:
Они подкарауливали меня после школы, окружали и требовали встать на колени и просить прощения, я отказывалась, а они при виде любого человека, проходящего мимо, слава богу, отступали. Но ситуация накалялась, они ловили меня почти каждый день, угрожали избить, и я пожаловалась маме. Она пришла в школу, поименно назвала тех, с кем хочет поговорить, поговорила с ними в присутствии классного руководителя (причём когда я спросила её, что она сказала, она ответила, что была в такой ярости, что не помнит), и две заводилы извинились передо мной, и я перед ними за тот список, и постепенно отношения восстановились, остальные девчонки вообще сразу перестали ко мне цепляться, а с мальчишками в классе у меня отношения и не портились, им до фонаря были все наши разборки.
А. Я была отличницей и всегда всем давала списывать, возможно, поэтому мы как-то потом подружились.

Так что я до сих пор уверена, что помощь взрослого - это гуд в такой ситуации
19.04.2017 в 09:17

Пребывание в нездоровой атмосфере и постоянной боевой готовности будет выматывать и, как минимум, отобьет доверие к обществу как явлению, потому что хорошо покажет, какими отвратительными могут быть люди в группах.

Меня доставали в средних классах из-за не совсем русской внешности и плаксивости, в старших пытался достать один пацан из параллельного класса, пока однажды я не накинулась на него со шваброй, которая оказалась под рукой, и не пообещала прикончить. Поэтому иногда может быть полезно прикинуться психом, с которым лучше не связываться.
19.04.2017 в 11:06

Даже если от тебя отвянут, полный игнор со стороны коллектива тоже нехило бьет по психике. Комплекс неполноценности/непризнанного гения точно светит.

У меня как раз вот это было от пятого класса до десятого и под конец я была искренне удивлена, что люди вне школы со мной охотно общаются. Я считала себя чуть ли не разносчиком чумы и человеком второго сорта (если вообще человеком, а не человекоподобным тараканом).

Доверие к людям у меня не было абсолютно. Если кто-то смеется рядом со мной, то точно надо мной. Ожидаю от любой группы людей самого худшего и очень строго слежу за тем, какую информацию я этим людям выдаю, потому что все могут использовать против меня.
19.04.2017 в 11:09

Но так же надо добавить, что я НЕ была уверенным в себе ребенком, а очень тихой и послушной девочкой с не сформировавшейся психикой. Если бы меня забросили в эту ситуацию может в 15 лет, а не в 12, то все это протекло бы в более мягкой форме. А так это было пиздецом и до сих пор негатично влияет на мою самооценку и общение с обществом.
19.04.2017 в 11:11

Так что я до сих пор уверена, что помощь взрослого - это гуд в такой ситуации
Зависит от обидчиков, собственно.
Меня как-то побили в школе (не травили, но и особо не общались, такой слегка блаженный миролюбивый аутсайдер с последней парты возле окна, побил новенький, который за пару месяцев с начала учебного года умудрился стать полным отщепенцем и решил исправить ситуацию и поднять свой авторитет, доебываясь до тех, кто казался ему беззащитным). Родители вмешались, и на следующий день после разборок со слезными извинениями того придурка я пришла домой с разбитой головой, потому что он решил, что "мужчины не прощают унижений" и "отомстил".
Правда, мне повезло в том плане, что класс все-таки оказался более-менее адекватным и встал на мою сторону, так что все в итоге обернулось травлей этого недоделанного мстителя (без моего участия, ифчо), а меня взяла под крыло компания авторитетных в параллели ребят, благодаря чему основной пик разборок и доебывания всех до всех, примерно с 7 по 9 класс, я пересидела в позиции наблюдателя.
Но нет, помощь взрослого иногда может нисколько не помочь и сделать только хуже.
19.04.2017 в 20:47

Персонаж умен, наделен здоровой психикой, довольно самодостаточен (поэтому общителен не со всеми), не склонен к депрессии и самокопаниям, травле в жизни не подвергался. У самого близкого аналога из жизни отношения с коллективом так и не сложились, но все закончилось вооруженным нейтралитетом без ущерба для психики человека, личный опыт говорит, что такой персонаж как-то вообще не поймет, что от него хотят все эти придурки, но я допускаю, что мой опыт - не последняя инстанция и с интересом постою, послушаю.
Между всем, травимые товарищи, за что вас так и чем все кончилось?

"Удалось" побывать в шкуре травимого уже в 17 лет (это был не школьный коллектив, в школе у нас вообще никого не травили). Здоровая психика, самодостаточность, завышенное (!) самомнение - пфф. Четкое понимание того, что все из-за дутых причин, "ни за что", и какие участники этого дерьма мрази, отбило нахер желание первым идти с новыми людьми на контакт. Подозрительность (а вдруг конкретно это проявление интереса - издевательство? и т.д.) чуть не развилась в паранойю. Поддержка близких утешала, да и я прекрасно понимал, что причиной (вбрасывающая обиженка), игнорил весь пиздец, но...
Была здоровая психика - могут и поправить. - очень жизненная фраза.
Постепенно более-менее восстановился, но опыт был дико травмирующим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии