Потеря памяти

Вопрос такой: если человек теряет память о своем прошлом, вплоть до того, что не помнит своего имени, останутся ли у него базовые бытовые знания о мире, умения? Или всему придется учиться заново? А если большое количество людей потеряло память о своем прошлом, при этом в силу определенных обстоятельств они оторваны от привычной культуры, которая могла бы им восстановить знания о мире, и нет никого, кто мог бы рассказать им об их прошлом, как они будут себя вести? Догадаются ли, например, как охотиться, элементарно приготовить пищу? Вспомнят ли, что такое мобильник или компьютер, где находится Америка и как звали последнего президента? Или же будут как первобытные люди? Что будет с умственными способностями и уровнем развития? И будет ли постепенно возвращаться память?

Здесь важно, что потеря памяти не сопровождается какими-то психическими расстройствами или болезнями, она является последствием травмы, и по идее, в остальном эти люди абсолютно здоровы. Как будет происходить восстановление после такой потери памяти?

@темы: Психология/психиатрия, Лечение/уход за больными

Комментарии
14.07.2017 в 23:13

Сколько читала на ту тему, причём рассказов врачей, по реальным случаям, столько раз убеждалаась — всё зависит от конкретного случая. точнее, какие именно нейроны отомрут. А это по большей части непредсказуемо. Мозг человека конечно устроен довольно однообразно с точки зрения крупных зон (зрение там, речь...) но достаточно индивидуален при более мелком зонированиию. Т.е. кто-то вспонмит маму сразу, а кто-то не вспомнит, причём причины при вспоминании и невспоминании будут многообразны и разнобразны в обоих случаях. Психика и мозг ещё не досконально изучены, так что, автор, всё в твоих руках.
15.07.2017 в 13:26

Мозг человека в плане воспоминаний подобен куче компьютеров, на которых хранится раздробленный архив. Причем многократно продублированный. Отдельно "воспоминание о том, как я с велосипеда упал", отдельно "воспоминание о том, как я маме рассказываю, как я с велосипеда упал" и т.д. Этот архив постоянно подвергается оптимизации и многие файлы пропадают, даже если к ним постоянно обращаться.
Поэтому ощущение от "я не помню своего имени" будет хоть и сильнее, но в целом похоже на "я забыл столицу Китая". Пока не понадобится назвать свое имя, ты его не вспомнишь.
15.07.2017 в 13:26

И, соотвтественно, не заметишь, что забыл)
16.07.2017 в 02:17

Если говорить о конкретных умениях, привычках и характерных чертах - то, без значимого вреда здоровью, через время, человеки вести себя начинает, как до травмы, и умения у него сохраняются (говорят же, что нельзя разучиться ездить на велосипеде). Наши воспоминания и автоматическая память связаны, разумеется, но не так сильно: мы ходим, не думая над механикой, пишем - не разделяя на отдельные элементы и т.п. Если человек что-то умел и хорошо юзал до потери памяти - высока вероятность, что навык сохранится.
Так что, скорее всего (как верно сказали выше, никто не знает, где у конкретного чела аукнется и что), люди, даже не помня, что такое компьютер, телефон, да хоть вилка, будут "знать", как применять вещи. Особенно, когда будут совершать действия неосознанно.
На счёт интеллекта та же муть - от чего он должен понизиться? От того, что человек перестал знать, что такое компьютер или книга? Всё, что нами проработано, остаётся с нами, воспоминания отдельно лежат, пылью покрываются. Единственное что, травма- она всегда травма. Нельзя просто потерять память (от травмы имеется в виду) и не иметь других последствий: сотрясение, нарушение целостности... всё зависит, к тому же, какие зоны будут поражены. Вот, например, при поражении лобных долей (а там, собственно, находится центр "осознания") может возникнуть нарушение в эмоциональной сфере, могут проявиться признаки социопатии.
16.07.2017 в 10:00

Если интеллект сохранен, то можно заново вывести те выводы, которые человек выводит для себя в детстве. Если человек увидит и пощупает что-то знакомое из прошлой жизни, то может не вспомнить, как, например, тот же кокос называется, но сообразить, что внутри что-то съедобное.
Память о том, что человек видел, щупал, обонял, пробовал на вкус, хранится в разных местах.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии