Имеется воин из средневзвешенного фентези-сеттинга. Дерется хорошо и разнообразно, как на мечах, так и без них, в арбалетную стрельбу тоже сможет, мозги на месте (назначить командовать небольшим отрядом - справится, в быту тоже фигню творить не склонен), адаптабельность выше среднего (в непонятной ситуации впадать в панику и ступор с большими шансами не будет), возрасту среднего, здоровье - отряд космонавтов в полном составе о зависти удавится.
В результате Очень Большой Фигни воин попадает в сеттинг уровня технологий и научности чуть выше среднего по космоопере (здравый смысл и следование заветам ученых присутствуют, но местами авторы кладут откровенный болт на научность, так что не сайнс-фикшн). Уровень научности обоих сеттингов позволяет забить на проблемы языкового барьера и биологической адаптации бедного попаданца (ну, прохватит его пищевая непереносимость от какого-то местного блюда и вкатят пару уколов, не развалится), так что можно сразу переходить к социальной адаптации. Воин застрял в незнакомом для себя мире как минимум на несколько (десятков) лет, но местные ученые ради него особо выворачиваться не будут, так что может - и на всю жизнь. И надо чем-то в этой жизни заниматься.
У расы, куда попал воин, армия есть, и набор в нее ведется. Политическая и экономическая обстановка не настолько плачевна, чтобы обучение одного человека без роду и племени вызвало какие-либо проблемы, и если попаданец пойдет в армию - будут довольны, в общем, все.
А теперь начинаются вопросы.
1. Куда его определить-то? По прошлой специализации подходят пехотура и спецназ, но!
2. Он вообще без местного школьного образования курс учебки потянет? С одной стороны, армия будущего, повальная компьютеризация, все дела (почему не используются массово беспилотники - потому что болт сценаристов, а не мой произвол). С другой - современные армейские обучаются куда быстрей, чем их коллеги из более ранних эпох, чай автомат - не меч.
3. Пехота или спецназ - варианты вполне оптимальные, но хотелось бы определить парня в авиацию. Вообще не потянет?

@темы: Другие миры, Воинское дело, Отношения/социальные взаимодействия, Профессии

Комментарии
18.07.2017 в 21:34

Зависит от его вестибулярки и от сложности управления тамошними литаками.
18.07.2017 в 22:17

хотелось бы определить парня в авиацию
Если вам надо устроить герою периодические полёты с выполнением военных операций/обосновать его нахождение на борту машины местной авиации, я бы советовал всё же некий аналог десантуры. Имхо, возможность в среднем возрасте с исходным уровнем образования средневековья научиться управлять космическим кораблём или чем-то вроде стремится к нулю. Даже, скажем, механик начала 20в., скорее всего, такой технологический разрыв потянуть не сможет. Если, конечно, корабль не работает по принципу высокоинтеллектуального беспилотника с человеком-капитаном красоты ради.
Десантура бывает разная, но, думаю, нечто пехотно-стрелковое там всегда в цене. Если парень ещё и башковитый - то и в командиры отряда сможет. При этом может начать осваивать наземную технику на уровне пользования. Скажем, стрелять и ездить сможет, заменить перегоревшую запчасть в пулемёте или починить мотор в наземной тарантайке - нет.
Сложность управления чем-то летающим или передвигающимся в космосе, имхо, в необходимости навигации, считывании показаний приборов и взаимодействии со сложной электроникой. Ну и как по мне, у героя из условного средневековья обязано где-то в подкорке остаться недоверие к самолётам/космическим кораблям. Не то что управлять, просто заставить себя чувствовать нормально в штуке, которая презирает все известные герою законы физики и логики... это дорогого стоит)
18.07.2017 в 22:38

Имхо, герой сумеет только в цирк. И то, далеко не сразу.
Тс, ты недооцениваешь шок у попаданца. Подумай, все (или большинство) его умений, навыков и установок оказываются внезапно неактуальными (как одеваться, есть, разговаривать, ориентироваться, знать прорву мелочей необходимых для жизни). Ему придется переучиваться жить, вот так глобально. Это требует дофига времени и сил (вот хоть на детей посмотри, сколько им времени требуется, чтоб обучиться на банального обывателя), а еще учти взрослому будет куда сложней, да и переучиваться трудней, чем учится.
18.07.2017 в 22:50

1. Куда его определить-то? По прошлой специализации подходят пехотура и спецназ, но!

По профилю. Стало быть, пехота или спецура. Только учебка потребуется, конечно.

2. Он вообще без местного школьного образования курс учебки потянет?

Почему нет? В нынешнюю учебку, говорили мне, такие кадры приходят, которые читают-то по складам. Если ему не надо понимать принцип действия, обсчитывать и разбирать-собирать девайс, то как применять и какие кнопки нажимать, - натренируется.
Благо и примеры есть. Афганские душманы практически в средневековье жили. Но как применять автоматы и "Стингеры" - разобрались.


3. Пехота или спецназ - варианты вполне оптимальные, но хотелось бы определить парня в авиацию. Вообще не потянет?

Лётчиком - нет. По крайней мере, первые лет пять-десять.Там же не только рефлексы и здоровье, но и теоретическая подготовка на уровне дипломированного инженера.
19.07.2017 в 00:01

Вьетнамцы как-то с минимальной подготовкой летали. Тоже вчерашние от сохи.
19.07.2017 в 00:19

Вьетнамцы как-то с минимальной подготовкой летали. Тоже вчерашние от сохи.

Жесткий отбор кандидатов по здоровью, физподготовке и политграмоте, затем курс ликбеза и курс летного училища с инструктором. Плюс отсев на каждом этапе, в т.ч. на завершающем. Те, кто все это прошел - летали. А так - да, с минимальной подготовкой.
19.07.2017 в 00:21

Ну так в условиях же здоровый мужик, не тупой, есть вполне вероятность, что обучат.
19.07.2017 в 00:29

Ну так в условиях же здоровый мужик, не тупой, есть вполне вероятность, что обучат.
А зачем? Зачем его обучать на лётчика, если можно взять своего отличника, мечтающего о небе, а не обучать некого дебила, не умеющего даже простейшую задачку по физике решить, даже компьютером пользоваться?
19.07.2017 в 09:47

Условие задачи:
мозги на месте (назначить командовать небольшим отрядом - справится, в быту тоже фигню творить не склонен), адаптабельность выше среднего (в непонятной ситуации впадать в панику и ступор с большими шансами не будет), возрасту среднего, здоровье - отряд космонавтов в полном составе о зависти удавится
Воин застрял в незнакомом для себя мире как минимум на несколько (десятков) лет
Так что вполне может сначала попасть в пехоту или в десант, а потом подучиться и на летчика, если сам захочет.
За пару десятков лет-то вполне можно освоить нужный объем информации методом самообразования.
19.07.2017 в 11:19

Итого. Парень прошел учебку, хоть и не без мороки (анон с цирком, ты недооцениваешь адаптабельность этого человека. Да и вообще, например на мой взгляд - взрослый наоборот учится проще ребенка во многом), и пошел в спецназ, благо физические данные самые те, а выработка навыков стрельбы и обращения с оружием хоть и требует времени, но почти все источники сходятся во мнении, что этого времени требуется меньше, чем на хорошее обучение мечному бою.
В общем-то, я персонажу даже отличное самообразование могу обеспечить, благо в этом мире (не канон, но логично) наверняка есть возможность подключения мозгов к электронным носителям, так что критично не умение запоминать, а умение искать и организовать информацию. Парень помучается, но справится, ему полезно поработать головой.
У меня большое и жирное предубеждение против военного ИИ, так что местная авиация представляет собой родичей "Апачей", которые, как я понимаю, тот еще ад и треш в управлении, и действительно, уж скорей туда возьмут кого-то местного, хотевшего этого пол-жизни, а не парня, которому до такого уровня доучиваться и доучиваться.

ТС.
19.07.2017 в 13:01

взрослый наоборот учится проще ребенка во многом
Проще - с т.з. мотивации. Если взрослый знает, зачем ему нужно учить тот же английский, он выучит его за год на том же уровне, что немотивированный ребёнок может не выучить и за шесть лет. Но психологически дети более гибкие. Проблема взрослых в том, что их взгляд на жизнь и многие вещи давно сформирован. И менять привычный угол зрения, отказываться от старых убеждений, которые подкреплены собственным личным опытом, может не каждый, а кто может и даже хочет - будет вынужден делать это через силу, и, фигурально выражаясь, стуча себе молотком по пальцам каждый раз, когда захочется упереться рогом и отвергнуть новое. Человеки так устроены, что познают новое через старое. Если что-то меняется, большинство до последнего будет предпочитать старое новому. Красочный пример: моя подруга в 25 лет наконец-то сменила кнопочный телефон на смартфон. Не пользуется половиной функций, регулярно забывает о наличии камеры и до сих пор плюётся, потому что "неудобно", уже несколько месяцев. Казалось бы, с мобильниками и компами человек взаимодействует каждый день.
Если ваш герой открыт новому - замечательно, но это не отменяет чувства дискомфорта, которое он будет испытывать при любом действии, потому что необходимо делать всё по-другому, и не отменяет того, что в каких-то вещах он может очень долго тупить. Не потому что дурак, а потому что в опыте нет ничего похожего, с чем можно было бы сравнить действие/устройство техники.

Анон с цирком высказался категорично, но, имхо, если этот момент психологической адаптации в тексте вообще опустите, то даже при входных "мозги на месте" спокойное вхождение героя в высокотехнологичный мир и лёгкая к нему адаптация - натягивание совы на глобус и авторская лень)
19.07.2017 в 13:12

Итого.

Да, думаю, персонаж к такому вполне адаптируется.
По спецназу - в перспективе еще уточните, какой именно спецназ, там тоже разные направления есть. Армейский, полицейский, ФСИНовский. И даже не так важно именно умение стрелять, сколько соображалка и физические кондиции. Если у персонажа они есть - втянется.

Удачи в работе, ТС.
19.07.2017 в 13:14

Ну, я ж и пишу - не без мороки. Вполне возможно - не без очень большой мороки, кучи матов и убитых нервных клеток. Я даже вполне допускаю, что персонаж и через десяток лет будет подбешиваться от некоторых элементов местной технологии, ментальности и чего-нибудь еще (хоть того же виртуального интерфейса), но персонаж осознает, что других вариантов выживания у него не густо, и хочешь жить - давай вертись и разбирайся.
ТС.
19.07.2017 в 15:22

Я вот тоже предпочитаю кнопочный телефон по той причине, что на нем можно набирать номер не глядя, его не страшно уронить и не боязно достать на публике, ибо такое точно не спиздят (он страшный как атомная война и стоил 10 баксов в день покупки). При этом вполне нормально обращаюсь с планшетом.
19.07.2017 в 15:55

А меня большинство емкостных сенсоров периодически отказываются признавать по неизвестным науке причинам, но все равно самым большим восторгом в моей жизни стали часы-телефон со своей симкой, потому что я НЕНАВИЖУ (!!!!!!) таскать с собой этот чертов телефон, для которого вечно нет места! =)
ТС.
19.07.2017 в 16:09

большинство емкостных сенсоров периодически отказываются признавать по неизвестным науке причинам
холодные пальцы?)
19.07.2017 в 16:33

холодные пальцы?)
Да вроде большую часть времени теплые, но сенсору на это пофиг... тут только смириться=)
ТС.
19.07.2017 в 18:22

ТС, определяй попаданца в пехтуру или в десант. Там он потянет - научится пользоваться современным оружием, и потянет. Пехтура и десант - пушечное мясо. А в спецназе попаданец, не имеющий представления о современной технике, не потянет. Объясняю, почему: спецназ решает сложные тактические задачи в рамках местных реалий. Спецназовец должен знать устройство современных ему систем защиты объектов. Он должен уметь по строительному чертежу разобраться, где можно проникнуть на объект, какое тех.устройство из защитной системы как работает, где какой провод перерезать, чтоб не работало, и т.п. Для этого нужны технические знания. Представь, как его учат отключать сигнализацию, если он вообще представления не имеет, что такое сигнализация?
И вообще, местные военные в курсе, что этот парень - попаданец? Или он будет притворяться коренным жителем из дальнего-дальнего кишлака, дескать, поэтому он такой безграмотный?
19.07.2017 в 18:28

спецназ решает сложные тактические задачи в рамках местных реалий. Спецназовец должен знать устройство современных ему систем защиты объектов.
Блин, а ведь точняк, с этим еще не каждый местный разберется, лучше десантура. Или сначала десант\пехота, затем, после какой-то адаптации и накопления опыта - уже перевод в спецназ. Оно вообще так бывает?
Для начальника попаданца такого слова нет, для него он просто парень из далекого кишлака с отсталой планеты, ну, угораздило человека, но мозги же на месте и желание выучиться есть - ну и марш на плац.
ТС.
19.07.2017 в 18:40

Или сначала десант\пехота, затем, после какой-то адаптации и накопления опыта - уже перевод в спецназ. Оно вообще так бывает? - парню придется освоить обязательную программу тамошней средней школы, базовый курс физики, математики и химии, тогда есть шанс попасть в спецназ. В современности без аттестата о среднем образовании в спецназ не берут, даже рядовыми. Подделка документов об образовании в его случае не прокатит - обман вскроется в самом начале его обучения в спецназе.
19.07.2017 в 18:40

месте и желание выучиться есть - ну и марш на плац.
Ему не на плац, а на курсы по психологии, юриспруденции, страноведению, языкам, физике (какой проводок резать?), программированию и т.д. надо. Сложно и долго, а конкурс большой. Тоже проще взять своего всему обученного и подготовленного к дальнейшему обучению.

Авиация, разведка, спецназ — элитные войска, не испытывающие недостатка в желающих туда попасть, кого попало не берут.
19.07.2017 в 18:45

Окей, итого имеем пехотуру, а персонаж вполне доволен это уже автор захотел странного.=)
ТС.
19.07.2017 в 18:53

Автор, а где вы выкладываетесь?
19.07.2017 в 18:56

Обычно на фикбуке, но сейчас у меня период письма в стол, особенно применительно к этому произведению, которое надеюсь выложить разом. Осилю - и сюда ссылку принесу. =)
ТС.
19.07.2017 в 19:59

Будем очень ждать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail