Аноны, посоветуйте, пожалуйста, годных источников по обороне крепостей в средние века. Тактика, как действовали разные полководцы в разных ситуациях. Персонаж - генерал, которому как раз и выпала сомнительная честь удержать город до прихода союзников, в общих чертах я представляю, что он будет делать, но хотелось бы побольше матчасти изучить.
Уточните время и место, даже Европа довольно большая.
Анон, у меня фэнтези-мир с минимумом магии, так что мне бы усредненный вариант.
Сам сейчас столкнулся с этой проблемой, вот что пока нашел militera.lib.ru/h/yakovlev_vv/01.html
Спасибо, анон!
Ты пойми, что осада крепостей в 12 и 15 веках и сами крепости - очень разные сущности. И это не говоря о том, что крепости в Европе могли быть очень разными. Там, где сильно было влияние мавританского стиля строительства крепостей или было много ребят, сгонявших в крестовый поход крепости были чуточку более продвинутыми, чем, например, в Литве, которая тоже Европа, но на раннее средневековье, да и не только, значительная часть крепостей - деревянные. Кто атакует? Если это англичане, то одно, шотландцы - совсем другое, даже в пределах одного небольшого острова. Можно накидать тебе книг по осадному делу на Руси и в Монгольской империи, и то и другое имеет самое прямое отношение к Европе, можно про османов, а можно про итальянцев. В результате будет десяток не самых тоненьких книг, в которых будет разное. Всерьез предположить, что ради фанфика кто-то будет читать тысячи страниц я как-то не могу.
Поэтому не проще ли обрисовать время и регион Европы, на который предположительно похож описываемый мир?
Анончик в 17:58, а ты не мог бы посоветовать мне что-нибудь про то, смогут ли всадники проехать в большой пролом в крепостной стене, образованный пушечным огнем? Легенда гласит, что могут, но я что-то не могу себе этого представить, там же камни будут от стены. Крепость ливонская, пушки русские, время 1573 год. Пожалуйста!
анон в 16:19
Я бы посоветовал сходить и посмотреть на снос здания, желательно кирпичного. Посмотреть на то, что получается при сносе кирпичной стены и подумать, а как же лошадки смогут пройти по всей этой херне, не переломав ноги? Легенда известная, но малореалистичная.
Я еще могу допустить, что кавалерия атакует через брешированый земляной вал, под который, скажем, саперы завели мину и подорвали. И то это будет затруднительно, северяне во время гражданской войны в США неплохо так застряли в воронке.
Вообще кавалерия против крепостей не пляшет, турки, столкнувшись с этой проблемой (кавалерия тимариотов, в поле непобедимая, на крепостях ломала себе зубы), вынуждены были создать корпус капыкулу (в том числе янычары), чтобы получить хорошо подготовленную пехоту и артиллерию, способные брать крепости. Поэтому не стоит отправлять кавалерию на штурм крепости, тем более при наличии артиллерии. Если же говорить о середине 16 века, то к этому времени тяжелая кавалерия использовалась только в полевых сражениях, легкая в разведке, фуражировании, рейдах и ограниченно в сражениях. Основная роль к этому времени перешла к пехоте. Швейцарцы, ландскнехты, испанские терции, все дела.
Если интересует период перехода к массовому применению огнестрела, то я б рекомендовал почитать Пенского, Великая огнестрельная революция. В этой книге доходчиво и весьма объемно описан переход от армий средневековья к армиям нового времени, связанные с этим процессы и сложности. По поводу книг:
Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII-XV вв
Юрченко А. Крепости и замки Сирии эпохи крестовых походов (и другие книги Юрченко)
Неумирающая классика:
Вобан Себастьян де. Книга о атаке и обороне крепостей
Научненько, но познавательно:
Яковлев В.В. История крепостей. Эволюция долговременной фортификации
Интересная научная работа:
Скрипинская Н.Ю. Бастионная система крепостей северо-западного региона России в свете европейской фортификации
имеет смысл почитать книги К.С. Носова, осадное дело средневековья - тема его научных интересов. Не могу сказать, что читать захватывающе интересно, но много ценной информации.
Из буржуйского могу посоветовать то, что читал:
Duffy Christopher. Siege warfare: The Fortress in the Early Modern World 1494-1660
Purton Peter. A History of the Early Medieval Siege, c.450-1200 и его же A History of the Late Medieval Siege, 1200-1500
Кроме того в Оспреевской серии было море книг по осадной технике средневековья.
анон в 16:16
www.twirpx.com/files/ тогда вот тебе ссылка на немного платную библиотеку. Большинство книг по военной истории я скачал там. При регистрации дают немного халявы, для начала хватит. поиск довольно удобный, как по разделам, так и по ключевым словам. Удачи и да пребудут с тобой знания.
анон в 16:16
Ну, если искать наиболее близкий аналог, то это Германия века эдак 13-14, если отбросить некоторые фэнтези-условности, то больше всего похоже. С кем сравнить атакующих, с ходу не соображу, потому что это
оркичудовища, у которых нет ни кавалерии, ни стенобитных орудий, зато есть большое преимущество в количестве и возможность наглухо отрезать каналы снабжения.ТС
Такие вот арбалеты, которые не надо никуда носить, будут радовать осаждающих на весьма достойных дистанциях.
В самом конце 14 века, если крепость продвинутая, по осаждающим могут чуточку пострелять из бомбард, причем скорее всего дробленым камнем. Это очень радует душу осажденных артиллеристов, доооааааа.
Осаждающие соберут из говна и палок требушеты, начнут саперные работы, например заведут под стену мину (подкоп, в котором ставят деревянные подпорки под стеной, выбирают побольше грунта а потом поджигают их и стена падает ко всеобщей радости) или же просто наваливают гору сушняка у стены и поджигают. Тоже очень способствует. Несколько повторов и стена вполне может упасть, бывали случаи. Сверху их при этом будут обстреливать, кидать камни, лить всякое.
осаждающие могут попробовать забросить в крепость трупы, считалось годным способом вызвать болезни и уныние.
Периодически будут куртуазненько ходить на приступы, чтобы совершать великие и прекрасные подвиги. Обороняющиеся могут от скуки делать вылазки (с целью все тех же великих и прекрасных подвигов, ну и посеять панику). осаждающие будут терпеть лишения и через некоторое время начнут дохнуть от дизентерии, это нормально. осажденные будут терпеть лишения, голодать и тоже могут дохнуть от дизентерии.
В принципе, чудовища могут предпринимать попытки ночью забраться на стены и сожрать,
изнасиловать и убить, а потом снова сожрать и изнасиловать в лучших традициях Перумовазащитников и жительниц крепости. С чудовищами нескучно.И с бомбадами новая мысль.
Задача там - всего-то продержаться, пока сын главгероя не приведет спасительную кавалерию, так что до дизентерии вряд ли дойдет.