А какие предметы стоило бы преподавать в Хогвартсе? Мы знаем о 7 обязательных (зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология, защита от тёмных искусств) и 5 факультативных предметов (прорицание, уход за магическими существами, древние руны, магловедение, нумерология). Чтобы стоило еще добавить?
четверг, 16 ноября 2017
Комментарии
Тогда зачем туда берут маглоророждённых и полукровок? Как-то не очень сочетается с элитностью, а главное этим-то как раз нужны реальные знания, которых они не получили в семье/окружении по понятным причинам.
Для самих магглорожденных и полукровок это как раз шанс выбиться в люди, они на учебу мотивированы. Плюс аристократам надо же где-то с молодых лет обзаводиться приспешниками.
работатьучиться надо, пока золотая молодежь мётлами меряетсяВот только этих там учат спустя рукава, как будто им никогда не понадобится или они уже всё знают. Избранные узкоспециализированные предметы, никакой общей научной базы, не говоря уже о банальных общеобразовательных предметах, вроде родного языка или математики.
Зато очень важно - учился ли в Итоне, играл ли в поло или в крикет, и за какую именно команду играл. Здесь та же история.
Было бы круто, если бы в магической Англии была хоть какая другая школа, чтобы было деление на элитную и неэлитную
А если внутри Хога, так Слизерин нифига не элитный и не почётный, его выпускников презирают и даже маленько гнобят. А в маленьком консервированном обществе магической Британии - это ж капец.
Самодеятельност/хор у них там есть, как и кружки по шахматам/плюйкамням/квиддичу - считай спорт. Но сугубо добровольно
Логично. Но я не понимаю почему такая принципиальная разница в преподавании животных и растений. Гербологию все учат пять лет, неважно собираешься ли ты стать аврором, мелким ремесленником, чиновником в министерстве, игроком в квидич или лордом Малфоем, садоводство тебе жизненно необходимо! А вот животным совсем другой подход.
Почему бы тогда не проходить наиболее опасные растения на том же Зоти, а гербологию сделать факультативом? Ну помимо того, что декан факультета должен преподавать не факультатив какой-нибудь, а нечто фундаментальное?
Хотя где маги, а где логика. Есть же в каноне астрономия, которая вообще не пришей кобыле хвост.
В моих магошколах есть предметы, связанные с теорией, с практикой магии, и есть общеобразовательные/маггловские предметы. Часть из них обязательные, часть факультативные.
читать дальше
Как-то так. По моему скромному мнению, вот примерно такая школьная система будет выпускать не идиетов, которые не знаю, какой стороной вилку в розетку вставлять и почему солнце встает на востоке, а садится на западе, а магов, которые смогут нормально существовать на два общества, магическое и людское, при этом не застряв на уровне средних веков. Но я могу быть и не прав))
В кино есть, в книге я их не припомню.
кружки по шахматам/плюйкамням/квиддичу - считай спорт
квидичч не кружок, а команды факультета, а значит играют там семь человек с факультета, остальные в пролете. шахматы с некоторой натяжкой да, но говорящие шахматы, дающие советы владельцу, ставят под сомнение способности магических шахматистов. плюйкамни детская игра и не считается спортом.
В Хогвартсе можно заниматься спортом или искусством, но самостоятельно. Это не то что не обязательно, это даже не факультативно, что опять демонстрирует средневековый подход к делу. Квидич популярен, но это развлечение для магов. Искусство и вовсе в загоне, на всю Англию один Локхард и того похерили.
Нет, были еще какие-то певцы-музыканты, но мы не в курсе их репертуара. Сочиняли ли они хоть что-то сами или исполняют готовые песни?
Плюс среди слизеринцев хватает родичей Пожирателей Смерти, часть из которых на момент действия книги убита Орденом Феникса, часть сидит в Азкабане, часть - вынуждена была оправдываться на суде тем, что были под Империо. То есть это представители проигравшей стороны, "члены семей репрессированных врагов народа".
Мне показалось, что гербология у этих магов - она вроде фармакопии - для зелий и заклинаний всякие травки и корешки постоянно используются, соответственно, надо в этих травах разбираться, уметь их найти или у себя выращивать нужные. Как раз очень медиевально, тогдашние аптекари практически все держали свой садик - "аптекарский огород", для изготовления препаратов.
А вот магические животные в магической Англии уже повыбиты, все по заповедникам сидят, для турнира драконов чуть ли не из зоопарков со всего мира доставляют. Так что охотиться на них нет необходимости, дома держать тоже особо незачем.
можно ли натянуть зельеварение на химию? вообще им бы, наверное, стоило ввести алхимию, раз у нас типа средневековье.
история магии. а история магглов им не нужна? хотя бы несколькими курсами в старших классах?
бесит, что у них на такое количество учеников так мало учителей.
ну так они и подвержены всеобщему презрению. аристократические детки у нас на Слизерине. Слизерин презирают.
Нельзя. В гербологии и уходе рассказывают не "как что устроено", а "как это называется, где встречается, для чего полезно/почему вредно, ну и как с этим обращаться". Природоведение как оно есть.
А если внутри Хога, так Слизерин нифига не элитный и не почётный, его выпускников презирают и даже маленько гнобят. А в маленьком консервированном обществе магической Британии - это ж капец. - ну так нефиг было раскачивать лодку)))
Заслужили.
И не известна атмосфера довольдемортовского хога. Может, тогда так и было.
А в после - логично, что потерявших берега ненавидят.
Обычно, увы, люди такие создания, что и тех, кто их терроризирует, будут боготворить.
обж
Для зелий используются, для заклинаний нет, ни разу. Только для ритуалов, но ритуал в каноне только один и ужас какое секретное и сложное колдунство.
И если подумать, не так уж часто маги что-то варили из зелий для своих нужд. Но даже если допустим! Растения выходит под рукой нужны, а ингридиенты животного происхождения нет? Всякая там слизь кручечервей, потрошенные жабы и коготь наяды. Но наяда ладно, а почему бы не держать запас жаб или червей?
Начинаю понимать, почему Волдеморт десятки лет гонял всю диаспору всемогущих магов ссаными тряпками.
Чот ты походу даже читать нормально не научился, хотя, казалось бы, этот навык школа как раз дает (тем, кто до школы не умел).
зачем тебе держать жаб или червей?
ну ладно, у кого-то это питомец, их в расчёт не берём, но это всё равно, что держать корову всем, кто любит молоко и сыр. нахера? заботится, присматривать, подкармливать, потом ловить и потрошить и ещё убирать, когда можно пойти к другому человеку, который уже всё это за тебя сделал и готов продать тебе баночку того и другого со скидкой? а ты сэкономишь время и нервы.
но что-то мне подсказывает, что дети таких вот мелких ремесленников разбираются в уходе, отлове и потрошении не хуже Хагрида, а в некоторых аспектах и даже лучше. а остальным это и нафиг не сдалось, они будут потом приходить в лавочку к бывшему однокласснику и затариваться потрошками, болтая о том о сём. идиллия.
потому что никому не нужны общие знания, потому что они не часть системных знаний, потому что нет никакой науки, потому что в магическом обществе нет ни прогресса, ни развития. все магические открытия были совершены тогда, давно, во времена Николаса Фламеля, и с тех пор никто не попытался создать философский камень, даже зная наверняка, что это возможно, и с этим справился чувак из мать его 16-го века. всем похуй на золото и бессмертие, нет у них амбиций
расформировывайте СлизеринА зачем мне огород держать? Его надо поливать, пропалывать, обновлять посадки, вредителей гонять. Если я не профессиональный зельевар, зачем мне это надо? А если профессиональный, то у меня на это времени нет.
Так что держать огород, равно как и живность имеет смысл только для поставщиков всяких ингридиентов.
Тогда зачем туда берут маглоророждённых и полукровок?
А с ними другая история (тоже из фанона, канон этот вопрос обходит). Если магия есть, ее нельзя не использовать. Иначе
козленочкомобскуром станешь. Вот чтобы не иметь на своей территории опасный и неуправляемый магический феномен, в Хогвартс и берут маглорожденных.В школе те учатся управлять своей магией традиционным путем. А разнообразие предметов поможет им, если они в будущем решать уйти в маглловский мир. Они смогут это сделать, пусть даже и будут потихоньку варить зелья в подвале, руны использовать под видом безобидного баловства или там волшебные растения выращивать в тайной теплице. И волки сыты и овцы целы, и магия не пытается лезть из ушей от безысходности, и человек может жить как магл.
Для самих магглорожденных и полукровок это как раз шанс выбиться в люди, они на учебу мотивированы.
Если они собираются остаться в магическом мире - да, школа для них драгоценное время. Если они там оставаться не хотят - все сложнее, но все же лучше потерять пять лет и потом спокойно жить всю жизнь. Доучится-то и потом можно, а если не получится, то разносчик пиццы - тоже работа. А если не пойти в Хогвартс, неконтролируемая магия может убить носителя.
Британская муниципальная школа реальная, где можно прекратить учёбу на средней ступени, это в шестнадцать лет, в старшую не идти (ещё два года, повторение пройденного и натаскивание для поступления в универ), выпускает с полным набором умений по заполнению налоговой декларации, организации малого бизнеса, базовой юридической грамотности в плане законов о труде, защите личности и имущества, с умением хотя бы на элементарном уровне разбираться в рынке ценных бумаг, адвокат и бухгалтер нужен только для решения проблем, если в таковые влипнешь, но есть знания, где и в каких случаях это будет бесплатно. В частной школе в средних классах всё то же самое, но более детально и подробно, плюс более глубокая проработка этого в старших классах - после можно управлять семейным бизнесом/поместьем без специального образования, только в сложные моменты консультироваться с имеющими университетское образование специалистами.
А из Хогвартса выходят с нулевыми знаниями о функционировании социума, в котором предстоит жить.
причем по обоим мирам нулевыми
Не факт, что ее там нет, только не в виде отдельного предмета с однозначным названием, а в виде разрозненных сведений, которые дают на разных предметах. Если старательно учится и думать головой можно собрать паззл. А если нет - ну значит тебе и не надо это.
Это ниже Древней Греции, где все же была реальная научная системность в изучении мира, пусть физика и шла как раздел философии, именуемый "естествознание" и описывающий мир, а в XIV—XV веке естествознание выделилось в самостоятельную науку, но в Хогвартсе нет ни философии, ни естествознания.
Было неважно до 50-х прошлого века. А с 60-х джентльмены вылетают за неуспеваемость мгновенно, и программа в английском Итоне и шотландском Гордонстоуне вполне сложная и напряжённая.
Я что-то сомневаюсь, что богачи-аристократы в детской магической школе пользуются всеобщим презрением.
Если брать реальную частную школу Великобритании, хоть в Англии, хоть в Шотландии, хоть в Уэльсе, то понты и снобизм - надёжный способ стать изгоем. Будь ты хоть принц Уэльский, хоть сын арабского нефтяного короля, хоть гениальный грантовик, а веди себя просто и приветливо, без хвастовства родителями, деньгами, вещами, внешностью или своими талантами. Проявить талант можно очень даже, иметь дорогие вещи тоже, но выпендриваться им - нет. На этом частенько проваливаются российские детки бизнесменов и чиновников, в школах и колледжах Великобритании с ними не поддержат разговора на тему "Фу, а вы посмотрите, как он(а) позорно одевается, дешёвка поганая, а вот у меня одежда/мобильник/машина.... Какая она страшная, какой он урод.... Его/её родители никто, а вот у меня папа/мама....". От общения с такими все будут вежливо уклоняться, и они будут общаться только друг с другом, ругая снобистскую Бриташку, которая ненавидит иностранцев.
Потому что Хогвартс еще, имхо, и монополист, а запроса на качественное образование там нет.
И вообще, они же просто не того уровня, какой смысл так придираться?
Понимаешь, это все описанное - это как оно должно быть по твоему мнению, причем мнению анона из совершенно другой цивилизации, у которой численность несопоставимая, опыт есть, там уровень другой!!
Да и в реальных школах постсовка словно вот это все преподается.
Британская муниципальная школа реальная
Реальная какого года, на минутку??
Вообще, в одном сраче на правдорубе сказали вещь, которую я уже слышал, и на которую надо равняться:
- у Роулинг, видимо, импринтинг литературы викторианских времен.
А что и как учили в те времена - ну, худлита достаточно, причем написанного именно современниками.
"Джейн Эйр" та же. Марк Твен, у Фредерика Марриэта тоже были эпизоды.
Их-то во вранье никто уличать не будет и говорить, что так не должно было быть?))
Поэтому не вижу смысла придираться, что не самая лучшая школа, застрявшая в уже в позапрошлом веке, демонстрирует такой невысокий уровень образования.
"Джейн Эйр" та же. Марк Твен, у Фредерика Марриэта тоже были эпизоды.
У Джен Эйр для женщины 1847 года было образование отличное - она отлично знала все наиболее покупаемые на рынке образования предметы, имела дополнительные и очень востребованные специальности швеи и экономки, не очень востребованную, но всё же способную прокормить специальность рисовальщицы, знала, как открыть свою школу, а значит открыл бы и магазин, ателье, прочее, имей она такое желание, эффективно ориентировалась в социуме, могла полностью себя прокормить и в стране, и за её пределами. Это побег был с состоянии истерики и стресса, а когда нервы закончились, она опять стала весьма деловой и адаптированной к миру дамой. Марка Твена не помню, о Марриэте ничего не скажу, а у Войнич Мартель после английской школы знал всё, чтобы не только смочь ухаживать за больной сестрой и ориентироваться в социуме, но и работать в сложной экспедиции. Подробно обучение не расписано, потому что современники и так его знали, но по косвенным данным понятно, что обучение было вполне логичным, системным и связанным с миром, в котором живут дети.
Просто в Поттериане школа, в которой происходит действие, не продумана от слова "вообще", как и сам мир не продуман. Герои приключаются в неуклюжих обрывках декораций, автора больше интересовали экзотические прибамбасы мира, типа самопроизвольно движущихся лестниц и полёта на метле, чем его стройность, функциональность и непротиворечивость - хотя из-за тех же лестниц, заводящих детей чёрт знает куда, с которых можно упасть при их движении, родители урыли бы директора и всех учителей. А дебильное освещение свечками и факелами вместо магического аналога ламп дневного света, а падающий с потолка свечной воск в Большом зале? Почему пишут перьями на пергаменте, когда бумага и шариковые ручки вполне соотносятся с магией, стоят гроши, могут закупаться оптом через магллорождённым и полукровок и намного удобнее? Почему картины есть, а уроков рисования нет? О поставках продуктов уже говорили, о канализации при отсутствии других удобств тоже. А отсутствие в магическом мире литературы, театров и музыки? Где тут пять минут потратить на то, чтобы переделать нормальную школьную программу под магический мир!
Анон, мы слишком мало знаем о магическом мире чтобы утверждать, что хогвартское образование не является таким же отличным. Вполне может быть, что для жизни в магическом мире там дают достаточно знаний, Гермиона вон, бездонную сумку сделала по итогам школьного образования. Джен Эйр тоже не преподавали логику и основы юридической грамотности, помнишь, как способ сменить работу ей фея подсказала? Да, это была идея, основанная на здравом смысле, ну так и в магическом мире никто здравый смысл не отменял.
Ключевое тут - учится в Хогвартсе, а не дурака валять. Библиотека большая, учителя в принципе отвечают на вопросы, маговедение, если тебе надо, можно изучить, читая волшебную прессу и расспрашивая окружающих.
А дебильное освещение свечками и факелами вместо магического аналога ламп дневного света, а падающий с потолка свечной воск в Большом зале?
Анончик, ты так уверен, что волшебные свечи тусклее наших ламп, а почему? Ты их видел?
Про то, что свечи капают не было упоминания ни разу за все семь книг. Так может они зачарованные и не капают? Пока их в воздухе вешали, могли заодно зачаровать чтоб капли не долетали до людей, исчезая в полете.
Почему пишут перьями на пергаменте, когда бумага и шариковые ручки вполне соотносятся с магией, стоят гроши, могут закупаться оптом через магллорождённым и полукровок и намного удобнее?
Пергаментом стала в процессе перевода пергаментная бумага. Тоже бумага, но немного более плотная чем наша писчая. А откуда ты знаешь, что шариковые ручки соотносятся с магией? Проверял?
Почему картины есть, а уроков рисования нет?
Анончик, чары для волшебного рисования нужны только тем, кто хорошо умеет рисовать. Таковых на весь массив учащихся человек десять от силы, причем девять из них не собираются становится художниками, а один желающий и сам может найти нужные чары в библиотеке или спросить у Флитвика. Волшебному миру и этого одного художника с головой хватит, не думаю, что у него будет много заказов. Так зачем учить рисованию всех, тратить их время, деньги и силы?
хотя из-за тех же лестниц, заводящих детей чёрт знает куда, с которых можно упасть при их движении
Анончик, посмотри на это с другой стороны. Спортом в Хогвартсе занимаются только квидичкисты, а это 28 человек из всех учащихся. Вот чтоб остальные совсем форму не потеряли, им и приходиться осваивать прикладную дисциплину бега с препятствиями по замку. И с тяжестями, в роли которых выступают сумки с учебниками. Для кого-то вроде Гермионы - очень полезное дело.
Гость
Закадровое фантазирование не отменяет хреново и абсурдно продуманного сеттинга, в котором алогизма и дыр больше, чем чем здравого смысла.