Россия, конец 17го, начало 18 века, не столица, но и не совсем глухая провинция. Что будет с человеком, пойманным на тройном убийстве? В смысле, наверняка казнят, но каким образом? Будут куда-то перевозить для этого или все на месте? И будет ли возможность у постороннего человека при помощи связей или денег раздобыть тело в течение пары-тройки часов после казни?

@темы: Общество/социальные структуры, Насильственная смерть/казни, Россия/СССР/СНГ, История

Комментарии
14.06.2018 в 09:18

Какого сословия убийца? Какого сословия убитые? Что за убийство?
14.06.2018 в 09:52

1. Дворянин;
2. Двое дворян, один священник;
3. На почве помешательства, со спецэффектами вроде последующего изуродования трупов.

ТС
14.06.2018 в 12:19

При Петре I уже были написанные законы, изучите.
Дворянин военный? Это гауптвахта и трибунал. Дворянин гражданский? Тюрьма или острог, что ближе. Казнили отсечением головы или повешением. Император мог заменить казнь ссылкой.
14.06.2018 в 12:23

если человек был совсем помешанный, там что-то другое применяли
14.06.2018 в 15:56

Хаха, да если б изучение законов давало реальную картину времени. В Соборном уложении одно, в исторических прецендентах - другое.
А что по второй части вопроса? Об этом я пока вообще ничего не нашла.
14.06.2018 в 21:49

Недавно был фильм про боярыню Морозову. Ее же помешанной признали? Пожизненное заточение в холодной яме. По времени позже только, при Екатерине II. Дворянка, убийца.
А украсть тело, думаю, сложно. Если казнят, надо подменять с отрубленной головой или красть с виселицы. Стремно. Надо очень большие деньги иметь, чтобы провернуть такое.
14.06.2018 в 23:16

"Кровавая барыня"? Это про Салтыкову же) Там главный нюанс, что пострадавшие - крепостные. Немного другое дело.
Но все равно спасибо, про это я немного подзабыла.
14.06.2018 в 23:36

хыхы ну вы по современным фильмам изучайте историю, вперед.

Если казнят, надо подменять с отрубленной головой или красть с виселицы. Стремно. Надо очень большие деньги иметь, чтобы провернуть такое.
да как раз несложно, гораздо проще, чем в более поздние времена
сунуть бабла охране или споить их
не факт, что виселицу охраняют
а уж голову выкупить...
14.06.2018 в 23:36

или откопать
14.06.2018 в 23:38

невменяемых еще на цепь сажали
15.06.2018 в 00:39

А чего сразу "по современным фильмам"? Можно подумать, основа сюжета полностью выдумана, ничего такого в помине не было и нельзя найти почитать что-то историческое на эту тему.
15.06.2018 в 01:20

1. Дворянин;
2. Двое дворян, один священник;
3. На почве помешательства, со спецэффектами вроде последующего изуродования трупов.


Что значит "пойманным на"? Есть исчерпывающие доказательства его вины в убийстве всех троих или только основательные подозрения? Если подозреваемый дворянин - обязательно будут судить. Никаких линчеваний. Военного будет судить военный трибунал во главе со старшим по званию воинским начальником. Гражданского отправят в канцелярию губернатора.

От телесных наказаний и "форсированных методов допроса" дворян по закону освободили только при Елизавете Петровне. Если действие происходит до этого - персонажу не избежать минимум троекратного пребывания под пыткой - при первичном допросе и при повторных (показания будут приняты как истинные только в том случае, если подследственный повторит их под пыткой и после пытки).

ТС, по правоприменительной практике петровского времени могу сразу сказать, что это винегрет. Зависело от того, кто именно производит следствие и суд. С одной стороны, никто не отменял Соборное Уложение 1649 г., которое, в отличие от петровского правотворчества, представляло собой целостный кодекс - и оставалось актуальным, так что воеводы из старых кадров судили, опираясь именно на него. В провинции, скорее всего, работают именно такие старики.

Соборное Уложение 1649 г.
Глава XXII
а в ней 26 статей
Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание
См.: www.hist.msu.ru/ER/Etext/1649/22.htm

С другой стороны, "новые кадры" (в гражданскую администрацию обычно приходили на адм.посты отставные военные) судили по тем правовым нормам, к которым привыкли уже они. То есть по Уставу Морскому 1720 г. или по Уставу воинскому 1716 г., и им пофиг, что они судят гражданских:D. Так что смотря кто у вас там проводит суд, по тем нормам он и приговор выносит.

Устав воинский 1716 г.(см.главу 50 "Глава пятдесятая
O военном совете и скорорешителном суде, которой дальнаго отлагательства не терпит, и что при том надобно примечать") www.hist.msu.ru/ER/Etext/Ystav1716.htm

Еще по правоприменительной практике - реально много зависело от начальника суда. Суд мог присудить по букве закона к квалифицированной казни, например, и начальник вполне мог утвердить такой приговор, но затем заменить его на что попроще.

Если дело таки дошло до казни, то она не в подвале, а наоборот - показательная, на главной местной площади, при стечении народа, и останки по крайней мере сутки после казни там же и пролежат, - к телу специально приставят часовых. А то знаем мы вас, все же растащите на сувениры. Как раз чтобы тело до специального на то позволения не забрали сердобольные родственники.
15.06.2018 в 01:24

Вот еще Артикул воинский 1715 г. (2-я часть Устава воинского - военно-уголовный кодекс), он тут даже уместнее: militera.lib.ru/regulations/russr/1715_artikul/...
15.06.2018 в 10:36

Там главный нюанс, что пострадавшие - крепостные. Немного другое дело.
Львиная доля крепостных, но были несколько пострадавших вольных. И дворян.

хыхы ну вы по современным фильмам изучайте историю, вперед.
А в чем погрешили против истории? В фильме приговор по истории, не выдуманный.

Только вот при Екатерине законы могли быть с изменениями, тут я не знаю.
15.06.2018 в 10:50

Надо ещё учитывать, что если это конец XVII - начало XVIII, то тут -+ год - и всё поменялось. Что из законов принято, что нет. То ли посадили в вашей провинции молодого-свежеобученного, то ли остался с прежних времён. А может, в таймлайне ТС нет ещё Уставов и судить будут по Соборному уложению.
1698 и 1721 - это очень большая разница.
15.06.2018 в 11:04

А что по второй части вопроса? Об этом я пока вообще ничего не нашла.

ТС, вы про этот вопрос?
И будет ли возможность у постороннего человека при помощи связей или денег раздобыть тело в течение пары-тройки часов после казни?


Ответ - нет, скорее всего, нет. Это же не крепостной и не бомж. Казнь такого разряда - показательная, публичная, после казни у тела будет выставлен воинский караул. Забрать тело смогут разве что люди из Преображенского приказа или Тайной канцелярии.

"Кровавая барыня"? Это про Салтыкову же) Там главный нюанс, что пострадавшие - крепостные. Немного другое дело.

Да, это другое дело. Во-первых, да, с петровских времен поменялось законодательство. Во-вторых, случай был даже по тем временам вопиющий, дело Салтыковой попало в поле зрения властей далеко не с первой попытки свидетелей и потерпевших пожаловаться, но когда таки попало, разбиралось под личным контролем императрицы. Обычно государство вообще не влезало в тёрки помещиков с их крепостными, помещик по отношению к своим крепостным по закону осуществлял и судебные, и полицейские, и административные функции. Жалобы в какие-то более высокие инстанции крепостным подавать было запрещено специальным указом как раз при Екатерине II.
15.06.2018 в 12:10

Ого! Гость в 01.20 (и далее), спасибо вам огромное за такие подробности!
15.06.2018 в 16:48

вопрос - а зачем пытать, если пойман на месте преступления? тем более изуродованные трупы, и так все ясно.
15.06.2018 в 16:49

и имхо - при желании и сноровке и наличие денег - всегда можно тело украсть, подкупив или обезвредив охрану
15.06.2018 в 17:00

Караульные должны быть идиотами. Их ставят на лобном месте не для торговли телами, а для охраны свидетельства правосудия. Продадут, и завтра сами пойдут под трибунал.
15.06.2018 в 18:11

"а зачем пытать"
Так вы еще спросите, зачем вообще следствие, можно ж убивца прям на месте преступления и порешить, да побыстрее, а то вдруг успеет сказать, какого хрена он все это сотворил.
15.06.2018 в 20:32

А чего хотят пытками-то добиваться? Признания убийцы следствию не нужны, его вина и так ясна. Серьезно, зачем?
15.06.2018 в 20:35

Караульные должны быть идиотами. Их ставят на лобном месте не для торговли телами, а для охраны свидетельства правосудия. Продадут, и завтра сами пойдут под трибунал.

исчезнуть с баблом раньше было очень просто
15.06.2018 в 21:15

вопрос - а зачем пытать, если пойман на месте преступления? тем более изуродованные трупы, и так все ясно.
2018-06-15 в 16:48 Гость, а что именно вам ясно? Мотивы, причины, цели, обстоятельства, организаторы, соучастники? Вы что, лучше ТС знаете обстоятельства дела, про которое ТС тут мало что рассказал, кроме статуса убитых и предполагаемого убийцы? А может, его злодеи напоили, по черепу тюкнули, ножик окровавленный в руки вложили и рядом с телами подкинули? А может, он не в себе, болен и за свои слова не отвечает? А может, покрывает кого-то? Так подозреваемый - дворянин, это вам не крепостной и не беспаспортный бродяга, которого можно на месте без суда повесить. У него и родня есть, и друзья-приятели, и дворянская корпорация за своего вступится. Тут доказывать надо. А доказательства добывают как положено, с повальным обыском (т.е. опросом всех, кто подозреваемого знает), и с пристрастным расспросом его самого. Следствие может и на месяцы, и на годы затянуться. Процедура такая и эпоха такая потому что.

исчезнуть с баблом раньше было очень просто
Ага. Три раза:facepalm: Всей караульной командой, с офицером, в провинции, где на всех дорогах воинские заставы паспорта проверяют, где этих зольдатиков в лицо каждая собака знает и где этих зольдатиков очень не любят и местные обыватели, и местные уголовники. Это вам не демократическая Россия 1990-х, здесь дворян не каждый день убивают и уж не каждый день казнят, а чтоб еще и труп дворянский с места казни воровали, да еще и весь караул при этом бесследно пропал... Это уже не банальная уголовщина, тут уже заговором попахивает. А это уже дело политическое получается. Вам обычного следствия и суда по уголовному делу мало было? Вам надо, чтобы Тайная канцелярия в этой несчастной провинции с полгодика потопталась и всех на уши поставила? Вот только подчиненные господина Шешковского, в отличие от обычных следователей, с пыток начнут и пытками продолжат. Они в таких случаях и по двести человек в пыточную отправляли:D
15.06.2018 в 22:25

все доступно, кроме вашего глумливого тона, уважаемый в 21:15
но мы уже привыкли к хамам, ничего, перетопчемся

по первому вопросу разъяснили, а насчет второго не соглашусь
я не уверен, что все ходили по дорогам и с паспортами (с паспортами?? прямо все??) то-то разбойников были толпы
в лес нырнул, вышел за Уралом и живи хоть сто лет
вопрос у ТС был в том, возможно ли украсть труп? ответ - да возможно (но последствия вы описали и их надо учитывать)
15.06.2018 в 22:32

О, боже. Я не спрашивала, как труп украсть. Я спрашивала, как достать, используя деньги или связи. Мне на этот вопрос ответили, большое спасибо.
Если вы настолько не разбираетесь в этом времени, что не понимаете, зачем паспорта и почему нельзя потом всю жизнь в лесу сидеть (за Уралом, лол), просто почитайте что-нибудь по теме. Не флудите, пожалуйста, а?
15.06.2018 в 23:23

в 22:32
вы ТС? вот вы бы и почитали что-нибудь по теме, а не ленились и не ходили бы в дайри с вопросами - раз вы задаете вопросы, то вам отвечают (а не флудят)
я, в отличие, видимо, от вас, как раз читал

Я спрашивала, как достать, используя деньги или связи.
за всю историю человечества методика не изменилась совсем
(смотря сколько денег и какие связи)
15.06.2018 в 23:45

Вот так, как в 16.49 ответили?)
А вы просто представьте себе толпу простых служивых людей, которые берут деньги у какого-то любителя трупов посвежее, среди бела дня снимают "товар" с виселицы, той же толпой дают деру и прячутся в лесу, боясь нос высунуть, всю оставшуюся жизнь. Карьера удалась, ага. Это уж не говоря о последующих приключениях "покупателя".
Вот так отвечать - лучше промолчать. Тем более, не заставляет никто, чай не на экзамене.
16.06.2018 в 06:22

Вот так, как в 16.49 ответили?) А вы просто представьте себе толпу простых служивых людей, которые берут деньги у какого-то любителя трупов посвежее, среди бела дня снимают "товар" с виселицы, той же толпой дают деру и прячутся в лесу, боясь нос высунуть, всю оставшуюся жизнь. Карьера удалась, ага. Это уж не говоря о последующих приключениях "покупателя". Вот так отвечать - лучше промолчать. Тем более, не заставляет никто, чай не на экзамене.
если бы все преступники действовали как у вас в комментах, то и преступников бы не осталось (всех извели таких тупых) и детективный жанр умер бы не родившись.
совет ТС - пишите как хотите. Как не извернись, придут и обосрут. В принципе, можно и в комментах к Агате Кристи написать - ну кто так пишет, это ж нереально, их бы тут же поймали "по пачпорту", чо ж они такие тупые.....
16.06.2018 в 08:29

ТС, понятно, что по сюжету нужна казнь и возня с трупом. Но по жизни при наличии денег и связей можно и не доводить до такого. Проще свидетелей купить и отмазать дворянина. Или подсуетиться с врачебной экспертизой, признать помешанным и упрятать в бедлам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии