Наш мир, СССР, год примерно 1945. Рождается девочка. Лет в пять девочка начинает утверждать, что читает чужие мысли (это на самом деле так). Её упекают в психушку. Каков будет диагноз и какова возможность того, что её из психушки не выпустят совсем? Мать девочки до определённого момента ничего сделать не может, ибо девочка рождена вне брака, когда ей было лет 16-17, и её родители в числе первых настояли на лечении, чтобы избавиться от позора, а когда появилась возможность помочь и вероятно забрать, девочка уже должна быть настолько "залечена", что адаптировать её к обычной жизни нереально. И ещё: какова возможность того, что внук матери от позже (лет в сорок) рожденного сына застанет эту " девочку" ещё живой, но по прежнему в психушке? Или её все же отпустят? Вариант смерти рассматривать не хотелось бы, но тоже можно в крайнем случае и в таком варианте, какова возможность у внука докопаться до истории болезни?
Что за глупости? Ребенок рождается, юная мать или отказывается от ребенка (и ребенок попадает в детдом), либо оставляет у себя. И она же указывается матерью в свидетельстве о рождении. Это неважно, в браке или нет. Если ребенку 5 лет, то молодой матери 22 года, в СССР уже взрослая тетка, не девочка. Давно работает, скорее всего. И сама решает судьбу ребенка.
Вы наверно СССР с царской Россией путаете. Не нужен ребенок, пишешь отказ и его забирают в детдом. Для этого не нужно ждать 5 лет, чтобы избавиться от позора.
Нулевая. Дело пациента будет сразу сдано в раз в госархив, а потом быстро уничтожено.
Ну и сорок пятый год, все пашут, дети тоже быстро взрослеют, не до психбольниц.
Кстати, а вот интересно, если от единственного ребенка отказывались, то ведь начинали платить налог снова, да?
1. В те времена таких матерей-одиночек пруд пруди. И если уж для родителей позор, то ты забываешь такую вещь, как сложность переселения в те годы. Если уж ребенок остался в семье и рос до 5 лет, то об этом будут помнить ВСЕ. Никто не дост забыть. И психушка это не избавление от позора, это полное и окончательгое клеймение семьи. А вот при переезде сочинить слезливую историю, как были влюблены и помолвлены с детства, но пожениться не успели и парень ушел на фронт вообще не проблема. Разве что семья хочет переехать без "довеска", но тут куда проще в интернат девочку сдать.
2. Про психушку. В послевоенные годы туда брали только совсем поехавшиз и буйных. ПТРС цвел буйным цветом, ребенка рассказываюшего фантазии про чтение мыслей максимум посчитают желающим привлекать к себе внимание (безотцовщина в нелюбящей семье).
А девочку семья или быстро научит молчать (скорее всего ремнем и "чтобы я этих твоих бредней больше не слышала") или использовать в своих целях (пойди послушай, что там политрук думает)
ребёнок вне брака ещё вполне мог считаться "позором" - в том плане, что соседи будут осуждать, криво смотреть, ребёнку могут об этом напоминать и так далее. Чем меньше город - тем больше на это смотрят.
Это не отменяется абсурдности забирания "фантазирующей" пятилетки в дурдом, разумеется
ТС, прости, но если бы взрослые всерьез реагировали на то, что рассказывают дети в этом возрасте, через психушку проходили бы все дошкольники поголовно. Ты сам-то не фантазировал в детстве? Кто всерьез воспримет то, что рассказывает ребенок? В больницу ее положили бы, только если б она была социально опасна - например, кусала детей и взрослых, буянила, портила вещи, дралась, кричала круглые сутки. В пять лет у меня под кроватью динозаврики жили, и мои родители их по именам знали, какие там психиатры. А если б кто-то смекнул, что таки да, ребенок вслух озвучивает реальные мысли, то слухи разлетелись бы мгновенно, народ потянулся бы за чудом толпой, а вслед очень быстро пришли бы компетентные органы, и ага - закрытый детдом как вариант.
ЗЫ Для тех, у кого вытекли глазоньки, после прочтения поста: рассказ не о послевоенных временах и совсем не об этой девочке. Это всего лишь короткий эпизод на полглавы, чтобы создать интригу))) Так что в дебри не лезу.
ТС
Оффтопом: ты клевый, я хочу с тобой дружить!