Нужна информация о восприятии мира людьми с очень плохим зрением, где-то -15 и ниже. На каком расстоянии они способны ясно видеть, как видят мир за рамками относительно ясного поля зрения, насколько свободно ориентируются в пространстве, на каком расстоянии способны различить черты лица собеседника, отличить похожих по фигуре, осанке и другим основным признакам людей. Буду безмерно благодарен тем, кто сможет предоставить информацию из первых рук.
Как-то так.
А, еще я ж лопоуша, иногда сначала сниму линзы, потом вспомню, что будильник не поставила - тогда начинается квест, найди телефон (такое темное пятно среди прочих пятен), поднеси к самому носу... короче, такое себе занятие.
Но может быть, если у человека нет возможности носить линзы или очки, а ориентироваться в мире надо, то способность "распознай и идентифицируй пятно по очертанию" у него лучше прокачана будет?
у меня -5, и я стараюсь без очков в незнакомых места не ходить, а общественным транспортом можно пользоваться только с посторонней помощью (ибо ни номера, ни своей остановки не видно), а вот если я жду знакомого в конкретно назначенном месте, то метров со 50, наверно, могу узнать его по одежде (если он, зараза, не надел что-то новенькое).
— Какую букву я показываю?
— А где вы?
Однажды по стечению обстоятельств пришлось идти домой без очков. По знакомой дороге в сухую пасмурную погоду дошла нормально, потому что, как анон выше,знаю, какие пятна что обозначают. Сигнал светофора видно очень ярко. Маршрутки давно научилась распознавать по цвету таблички с номером маршрута
Сейчас передо мной цветок на расстоянии вытянутой руки - вижу листья и ветки, но нечетко, различаю полосы разных цветов на домах за окном, вывески почти не вижу.
У меня -6, я и то первые буквы не вижу(
И да, без очков или линз могу только в знакомом пространстве ориентироваться и то в основном наощупь. На улицу выходить без них - это труба, какие там номера маршруток или знакомые лица!
Аноны описывают немного более ужасные варианты, возможно, я была как-то лучше адаптирована или, э-э, не знаю.
Людей различить сложно! Или невозможно.
Мир воспринимается цветными пятнами различной степени расплывчатости и детализированности. Но не настолько катастрофично, чтобы ориентироваться было нельзя. Ты же не посреди огромного пустого поля с далёкими пятнами вокруг, а в живом пространстве, где много всего знакомого рядом.
У меня -14, зрение стало падать в 82 году, когда про контактные линзы если и слышали, то это было из области фантастики, а очки ребёнок то и дело ломает.
До -5 ориентировалась без очков прекрасно, почти без затруднений, до -10 - стало сложнее, потому что ценники в магазинах, лица людей и прочая детализация отсутствует как факт. Но для меня при этом нет проблем в распознавании двери/окна или человек/столб. Я даже марки машин различала по общему силуэту.
Сейчас я тоже при необходимости могу существовать без очков и линз. Никаких рамок ясного зрения при обычной близорукости и астигматизме нет, это, ТС, ты путаешь с дегенерацией сетчатки. Ориентируюсь в знакомом пространстве хорошо, поскольку там давно не полагаюсь на зрение, в незнакомом буду ориентироваться на ощупь, не пытаясь разглядеть. Новых знакомых, кого я видела только в линзах, распознавать без линз сложнее, тех, кого знаю лучше/дольше, узнаю в любом случае, но только метров с пяти. Ориентируюсь не на одежду и не на движения (без линз я вижу только цвет и если махать руками), а на что-то, что не поддаётся формулировке. Помимо слуха и обоняния развивается какое-то чутьё. Но дальше пяти метров всё просто сливается в однотонное колышущееся пятно, да и вообще с точки зрения постороннего человек с такой близорукостью мало чем отличается от слепого. Даже в лицо собеседнику, говорят, я смотрю так, как это делают слепые, не в глаза.
Соглашусь с важностью момента падения зрения. Я слепошарик (уже нет) с раннего детства, сразу с высокой степенью миопии (близорукости), так что время адаптироваться у меня было, плюс активная социальная жизнь ещё как роляла в степени адаптации. Домашнему ребёнку наверняка будет намного хуже, чем ребёнку, вынужденному учиться в нескольких школах разных городов по очереди. То же и со взрослыми, полагаю.
+ много предыдущим на предмет времени адаптации. Зрение (его отсутствие)) врожденное, так что ничего лучшего я не видела. Без очков в знакомой обстановке ориентируюсь, но в основном на память. Финал, если очки где-то положила и забыла где
а то впишусьА так - да, мир в пределах метров пяти - разноцветная размытая сфера. Иногда страшно: оттуда может что-нибудь прилететь (мяч, от которого не увернешься; лихач, которого занесло на тротуар и все разбегаются, а ты не понимаешь, что за суматоха вокруг; ветка в конце концов или веревочка, которой ремонтники и строители типа огораживают объекты
Без очков выгляжу как слепая: глаза распахнутые и беспомощные; поэтому обычно смотрю вниз, под ноги.
Ясно вижу - руку свою, напр., - на расстоянии сантиметров 5. Лиц не вижу вообще, ориентируюсь по голосу, м.б., росту (это на работе), вероятности встречи именно этого человека в данном месте и интуиции.
Даже в лицо собеседнику, говорят, я смотрю так, как это делают слепые, не в глаза
ветка в конце концов или веревочка, которой ремонтники и строители типа огораживают объекты
Что интересно, я вижу некоторые ограждения, если они яркие, например, красно-белая лента. Кругом стройки, дорога на работу тоже мимо стройки, так что неизбежно обращаю на них внимание. Вот маленький красный флажок или кирпич/ящик, который сливается с основным пейзажем, не увижу.
Анон с -12/-13
Через дорогу на светофоре у людей вместо лиц размытые пятна телесного цвета. Различить их можно только по цвету верхней одежды. Осанка и фигура тоже мимо. Может, если в человеке 300кг, такую фигуру можно отличить от других пятен.
Как вообще видят мир в этом видео достаточно похоже, особенно машина на 3-ей минуте и листочки с 3:30. Ясное поле зрения это где-то 20 сантиметров от носа, дальше размытости.
www.youtube.com/watch?v=d-QiOH-9Zf0
Область действительно четкого зрения - сантиметров 30 вокруг, а дальше ничего в фокус уже не попадает, чем дальше - тем хуже. Думаю так говорить правильнее, ведь причина нашего плохого зрения именно в том, что фокус сдвинут с сетчатки дальше. А не то, что в голове каждого очкарика стоит встроенный блюр, как в Фотошопе.
Но при этом я вижу и траву, и деревья гораздо четче чем на видео от анона с в 07:55 Нет проблемы отличить лист дуба под ногами от листа клена, хоть я буду видеть и то и другое нечетко. Сколько окошек в переплете окна тоже увижу, хотя эти линии, пересекающие окно, будут размытыми...тьфу ты, расфокусированными.
Вопрос ко всем анонам - а насколько лучше вы видите, прищурившись?
Прищурившись вижу лучше, но не могу скащать насколько. Ненамного
Зрение падает с 8 лет
В незнакомой обстановке ориентируюсь только в очках - без них вижу лишь общие очертания предметов, какие-то детали и надписи ускользают. Людей узнаю с трудом: без очков - только по сочетанию цвет одежды & походка, в очках тоже не очень, потому что имею привычку не разглядывать людей пристально - неправильно воспринимают.
Дома в принципе хожу без очков, но в них комфортнее само собой, не нужно все подносить к самому носу,
да и не все безопасно разглядывать с такого расстояния, тот же огонь на плите или острые предметы. Убираю в очках.
Текст times new roman 14 вижу с расстояния 7-8 см.
> Вопрос ко всем анонам - а насколько лучше вы видите, прищурившись?
Ненамного. В основном двоение уменьшается, и все.
Написала и думаю - какой пиздец, а ведь когда-то видела на единицу(
Да я уж понимаю, что мне прямо повезло! Возможно дело и правда в астигматизме. Мне его иногда диагностируют, всякий раз в разных местах глаза, то одного то другого. Я всегда к разным врачам хожу. Большинство врачей при этом говорит что астигматизм - это навсегда, что пройти он не может и или изменить свою конфигурацию. Не знаю что и сказать.
В детстве я видела школьную доску с самой последней парты, не напрягая зрение ( а это было метров 20), таблицу у окулиста тоже всю. А когда у меня было минус 0,75 - я не видела ту же самую доску уже с половины расстояния.
ТС! Главное помни, что плохое зрение это = фокус не там, где должен быть? а дальше/ближе нужного места в глазу. Увидеть расфокус ты сможешь в бинокле в туристическом магазине или в видоиcкателе телескопа в магазине для астрономов. Видео с ютуба, на которое дали ссылку очень наглядное. Там видно, что картинка не размывается блюром, а множится именно так, как при расфокусе, и все это накладывается друг на другу, отчего получается эффект "вижу все размыто".