Если брать различные сверхъестественные каноны, то в них нам попадаются персонажи, чей возраст давно уже ушел за сотню лет. Но они почему-то ведут себя, как обычные смертные. Занимаются сексом, напиваются, устраивают драматичные разборки друг с другом, влюбляются в 18-летних девиц и т.д. и т.п. Допустим, как пример: Клаус, который бегал за 17-летней Кэролайн. Или 1000-летняя Ребека, ведущая себя как девочка-подросток местами. Т.е. вообще не видно, что эти 1000 лет хоть как-то на них повлияли.
Чем это можно вообще обосновать? Просто я, как зритель, не видела в них ничего, что говорило бы об их возрасте, но может это вполне нормально себя так вести? С психологической точки зрения подобное поведение достоверно или нет?
Я тут думала, что может у них такое поведение, потому что если бы они были полностью «отмороженными» личностями, не интересующимися ничем, то 1) массовому зрителю было бы не интересно и 2) эти самые бессмертные просто потеряли бы интерес к жизни?
В общем, интересует обоснуй тому, почему прожитые века никак не особо не влияют на персонажей.
Чем это можно вообще обосновать? Просто я, как зритель, не видела в них ничего, что говорило бы об их возрасте, но может это вполне нормально себя так вести? С психологической точки зрения подобное поведение достоверно или нет?
Я тут думала, что может у них такое поведение, потому что если бы они были полностью «отмороженными» личностями, не интересующимися ничем, то 1) массовому зрителю было бы не интересно и 2) эти самые бессмертные просто потеряли бы интерес к жизни?
В общем, интересует обоснуй тому, почему прожитые века никак не особо не влияют на персонажей.
Анон, там в некоторых эпизодах хорошо видно, как 1000 лет на них повлияла. Особенно в моментах, когда та же Ребека с младенцем нянчится. Было сказано что-то вроде "чувствуешь себя человеком рядом с ребенком". Ей одиноко и хочется стать смертной. Конечно, такие моменты на часто показывают.
С психологической точки зрения подобное поведение достоверно или нет?
Если допустить, что у вампиров (включая древних) немного другая физиология. Почему бы и нет? Они же не люди даже. Возможно, вампирский мозг по-другому ощущает время, адаптивность к разным условиям (включая временной период) лучше.
Пока что в реальной жизни у нас слишком маленькая выборка людей с возрастом в 1000 лет, чтобы мы могли судить о том, какое поведение человека с психологической точки зрения достоверно для такого возраста, а какое недостоверно.
Не говорю уже о том, что коллизии в мире вокруг тоже влияют на людей. Люди, пережившие войну, государственный переворот, какой-то серьёзный конфликт, меняются, даже если лично в этом не участвовали. Вон сколько народу морально переебала ВФР, навсегда лишив подросткового идеализма) А если персонаж не одну войну видел, а много? Не гибель одного государства, а нескольких? Не верю, что это могло никак не сказаться на его характере.
Так что, по мне, в большинстве таких канонов возраст в 100500 лет — просто прикольная фича, которая проговаривается, но которую автор не хочет/не может прописывать всерьёз. Как какие-нибудь пафосные шрамы там, или глаза необычного цвета.
Если персонаж - разумное существо, а не, допустим, древняя секвойя, он и будет вести себя как это самое существо. Разница в опыте и в навыках, а гормоны как были, так и остались гормонами.
У меня сразу к тебе вопрос, вот, допустим, персонаж перешагнул столетний рубеж, здоровье и тело как у тридцатилетнего - и как он по-твоему вести себя должен?
Анон, так они не люди, они ожившие функции) В прямом смысле. Богам не положен ни моральный рост над собой, ни развитие, ни ещё что-то. Они сразу, как родились, встают и начинают метать молнии/принимать роды/пиздить коров. То же самое с эпическими героями. У них нет характера и психики в нашем понимании этого слова.
Наверняка разовьется способность оперировать более глобальными понятиями, философский подход к людям и событиям. Чувства будут более спокойными, но при этом более глубокими. Соответственно, то, что или кто сможет их вызывать, будет событием редким и потому более значимым. Вообще думаю, что чувства сдвинутся из гормональной сферы в сторону разума. Станет проще предсказывать поведение людей или исторические тенденции. Но все равно времена меняются, прогресс не стоит на месте, меняется общество, и за этим всем очень интересно наблюдать, еще интереснее манипулировать. Даже пейзажам свойственно изменяться, и если чел заядлый путешественник, все равно всегда можно найти что-то новое.
+много, тоже так думаю.
С другой стороны, мне становятся скучными некоторые вещи (например, анимешки где после 50й просмотренной ты понимаешь, что почти все новые это микс из старых, только в новой расскраске. Холивары, потому что никого же не переубедишь, а только сам растроишься)
Плюс чел мозг штука забавная, мы не можем хранить весь пережитый опыт. Чем больше прожитых лет, тем больше белых пятен в памяти. А значит потеря части опыта, который можно "перекрывать" новыми ощущениями.
Еще в одном канонов в вампирами-долгожителями, говорилось, что у них детская психика (в плане приспособочемость+бесстрашие+любопытство) из-за этого многие долго не живут (погибают в авантюрах различных), но кто выживает, тот или егозел по поведению (страсти, интриги и т.д.) или вырастают в нудлотное гамно (этакие скучные дракулы)
По бровке! XD
в рамках ДВ это объяснялось тем, что им хочется свежих впечатлений. Как там в Древних, где фокус на них, не знаю.
А вот Стефан и Деймон на свои 200 лет себя однозначно не вели)
Да ладно, главное, в греческих мифах они очень живенькие и совсем не картонные, независимо от того, запланировано это получилось у авторов мифов или случайно. А ведь смысл вопроса, как я понимаю, именно в том, чтоб написать нечто выглядящее правдоподобно, а не картонку. Так что анон с пантеонами в тему.
другой анон
А насчет более глубокого опыта, анализа и понимания - дык это интеллектом сверху ограничено. В том смысле, что если у тебя не хватало мозгов на ядерную физику в тридцатник, то и к пятиста их не хватит. И к социальщине это тоже относится.
Анон, почитай хоть что-нибудь по культурологии. При чём здесь оправдания, когда есть исследования.
независимо от того, запланировано это получилось у авторов мифов или случайно
У мифов нет авторов, анончик) Реально, очень советую почитать что-нибудь на эту тему. Леви-Стросса, Мелетинского, этц. Тогда станет понятно, почему нет смысла приводить мифы в пример. То, как мы воспринимаем их сейчас, и то, чем они были изначально — совсем разные вещи.
У мифов нет авторов, анончик)
Анон, ну ты ж понимаешь, что в этом высказывании был элемент иронии? Это как сказать "авторы библейских мифов", хотя на практике, ну, были и у них какие-то авторы, кем бы они себя не считали и ради чего бы эти мифы не творили.
Главный смысл моего коммента в том, что в греческих мифах персонажи действительно не выглядят картонками, а значит, наверно, должны подойти ТС как вариант.
Неа. Разница между авторским творчеством и мифом сейчас как раз очень роляет.
Главный смысл моего коммента в том, что в греческих мифах персонажи действительно не выглядят картонками, а значит, наверно, должны подойти ТС как вариант.
А я считаю, что сравнивать их нет смысла. Это тупо нелогично. Божество не может повзрослеть и измениться, в этом их суть. Бог грозы не может остепениться и обуздать свой буйный нрав: гроза всегда необузданна. Богиня любви не может перестать пылко влюбляться: это суть явления, которое она воплощает.
А ТС говорит о персонажах, которые были людьми. С человеческой психикой. Не воплощения какого-нибудь вечного явления, вроде грозы, любви, огня или луны.
Почему бы нет? Правда, вангую склонность к извращениям - за сотни лет, даже если ты зажатая девственнота, можно набраться достаточно опыта, и скорее всего, такого начнет тянуть на более остренькое.
влюбляются в 18-летних девиц
А вот на этом месте - хуй. Интерес бессмертного - это будет пиздец. И это будет не та любовь, которую так любят воспевать.
Это подростком можно пробовать вертеть. А такой и послать может, ему что - другую/другого найдет.
Вообще. анон, ты ж понимаешь, что у долгожителя в окружении короткоживущих будет развиваться чувство превосходства над мелочью?
И вот еще, пизженное, что может пролить свет на потенциальную эволюцию психики долгожителей/бессмертных:
читать дальше
в моем фандоме есть бессмертный персонаж, сколько ему тысяч лет неизвестно, но дохера.
изменения выражаются в почти полном равнодушии, отсутствии яркого проявления эмоций, привязанностей, интересов. людей не воспринимает как субъекты вообще, они для него либо инструменты, либо безобидные, иногда раздражающие своим зудом комары.
оживляется, только когда находится кто-то, кто может ему вломить (что случается раз в эпоху), полностью равнодушен к своей гм целостности, отхреначить себе руку, чтобы обмануть противника - легко. крушение своих планов воспринимает философски, поскольку знает, что может вернуться и начать все заново столько раз, сколько потребуется.
больше всего на свете хочет сдохнуть уже наконец.
не знаю, помог ли я ТСу
Да.
2) эти самые бессмертные просто потеряли бы интерес к жизни?
Или стали отморозками, которым грабить, убивать, ебать гусей - что два пальца обоссать?
Такое только в Игре Престолов взлетело (всм, отмороженность мира)
И возрастной рейтинг тогда вылазит. А как известно, ЭРки - это некоторая проблема, которая сужает потенциальную аудиторию.
Узнала по описанию, соре за оффтоп.
А если по теме - то вот такое поведение, имхо, как раз более реально отражает суть.
я думаю в этом дело. когда такой бессмертный - один, то это выглядит как какая-то прикольная фишка. но если все твои бессмертные такие, а их у тебя дохуя, то просто скучно смотреть на этих невыразительных роботов.
А я считаю, что сравнивать их нет смысла.
Твои проблемы. Я собственно, хотел помочь ТСу, а не тебе. Если ТС интересует именно литературная сторона, выпуклость характеров - сравнивать есть смысл. Если ТС интересует еще что-то - тогда уже мой первый коммент был бессмысленным, и я все сказал.
И именно с литературной стороны читатель спросит у него, почему у него 100500летняя вампирша влюбляется в старшеклассника, какой здесь обоснуй. А про Афродиту, влюблённую в Адониса, не спросит, т.к. Афродита и есть воплощение любви во всех проявлениях. Так себе совет, короче.
Анон, мне 42 года, ответственно тебе заявляю, что, чтобы в 42 года влюбиться в старшеклассника, не нужен обоснуй. 100500лет мне, конечно, еще не было, но, поскольку я уже столкнулся с течением лет, могу предположить, что оно вообще не очень-то влияет на эту сторону жизни. Точнее, влияет состояние тела, а не какая-то особая возрастная психология.
Поиграться захотелось?